Диета и питание        06.12.2018   

Что добавить в брагу для лучшего брожения. Что влияет на брожение домашнего вина. Ускорение ферментации при помощи химических веществ

На вызревание бражки обычно уходит от недели до месяца (всё зависит от сырья, качества дрожжей, внешних условий), но есть и быстрая брага, которая будет полностью готова уже через три дня.

Конечно, по вкусу она уступает бражке, приготовленной стандартным способом, зато позволяет приготовить алкоголь в кратчайшие сроки. Есть несколько рецептов, как сделать брагу быстро.

Рецепт на сахаре

Брожение ускоряется за счёт постоянного поддержания оптимальной температуры.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей прессованных (или сухих 60 грамм);
  • 3 килограмма сахара.

В подогретую до 30 °C воду высыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить в раствор. В ёмкость с брагой установить аквариумный нагреватель, который позволяет постоянно поддерживать оптимальную для активного брожения температуру 25 °C. По истечении трёх суток жидкость перебродит и её можно будет перегнать.

Если такого прибора нет в наличии, то в зимнее время можно укутать ёмкость тёплым пледом и поставить возле батареи. В таких условиях процесс брожения может затянуться еще на пару дней.

Важно соблюдать тепловой режим в пределах 22–30 °C.

Выход: 3 литра дистиллята крепостью 45 градусов.

В результате перегона быстрой бражки получается меньше готового продукта, чем после перегона стандартной. С экономической точки зрения, не очень выгодный вариант изготовления алкоголя, но если сроки поджимают, станет решением проблемы.

Рецепт на горохе

Особенность этого рецепта заключается в том, что беспрекословное соблюдение температурного режима необязательно.
Готовим бражку:

  • 35 литров воды;
  • 7 килограмм сахара;
  • 350 грамм дрожжей прессованных (или сухих 70 грамм);
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 килограмма гороха (лущенного).

В 40-литровый бидон налить 35 литров тёплой воды (30 °C). Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды и вместе с горохом добавить в ёмкость, размешать. Через 15 минут добавить остальные ингредиенты. Всё содержимое бидона хорошо перемешать до полного растворения сахара.

В рецепте используется сметана. Она гасит пену во время активного брожения, которое начинается уже через несколько часов, предотвращая выход браги наружу.

Бидон накрыть крышкой с гидрозатвором. И укутать тёплым пледом. Через трое суток брага будет готова. Для гарантии быстрого брожения лучше выдерживать температуру в пределах 22–30 °C.

Выход: 7 литров дистиллята.

Лучше не отбирать больше указанного, т.к. качество напитка может значительно понизиться и даже очистка не уберёт помутнение.

Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги

Во время приготовления быстрой браги для получения качественного самогона часто используют аквариумный нагреватель, который постоянно поддерживает заданную температуру в бродильной ёмкости. Это очень важно, потому что при низкой температуре дрожжи неактивны, а при высокой гибнут.

На приборе есть регулятор контроля температуры.

Если на бродильной ёмкости установлен гидрозатвор, нагреватель необходимо доработать. Для этого нужно отрезать вилку, пропустить провод сквозь отверстие в крышке и прикрепить вилку на прежнее место, обмотав место соединения изоляцией.

Прибор лучше поместить на дно ёмкости.

Нагреватели имеют разную мощность. Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимо учитывать что 1 ватт приходится на 1 литр объёма ёмкости. Так, для 20-литровой ёмкости будет достаточно 50-ватного прибора, а для 60-литровой нужна 100-ваттная модель. Пусть лучше будет с запасом.

Если необходимо получить самогон в кратчайшие сроки приготовьте быструю брагу, которая созреет за 3 дня. Не забывайте, что такой продукт требует тщательной и обязательной очистки перед перегоном.

Методы и способы ускорения процесса брожения, без потери качества.

Скорость брожения зависит от качества дрожжей.
Чем они лучше, тем быстрее поспевает брага.
Если дрожжи старые и замороженные, то живучесть дрожжей снижается, а значит и скорость преобразования сахара в спирт будет медленной.

Бывают такие моменты, когда нужно чтобы брага скорее поспела, например, намечается праздник какой-то.
Да и кому хочется ждать 10 - 12 дней?

Каким же образом можно ускорить брожение?

Я не сторонник ускоренных методов, я люблю консервативный подход, не во вред качеству.
Можно поставить брагу-скороспелку на курином помёте, но конечный продукт будет низкого качества, бр-р-р! Делать самогон из этого я не очень хочу...

Для того, чтобы ускорить преобразование сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка, в виде азотистых и других соединений. Поэтому на курином помёте брага созревает быстро, потому что в нём содержится много азота.
Ну про этот способ мы не говорим, и про всякую химию тоже.

Нормальные способы, ускоряющие процесс брожения (для такого >">рецепта браги):

1. Корки чёрного хлеба. Во-первых это будет подкормкой для дрожжей, во вторых гасителем пены.
Сразу два зайца:)
Думаю многие ставили квас и знают, что туда добавляется чёрный хлеб или сухари. Это делается для подкормки закваски и приданию хлебного вкуса.

2. Томатная паста, 50 - 100 грамм на 10 литров браги. Томатная паста тоже является подкормкой для ускорения брожения. Сначала нужно развести её в банке, а после этого залить в бродильную ёмкость.

3. Добавление гороха. Горох - это катализатор процесса брожения.
Если вы добавляете горох не сразу когда ставите брагу, а потом, уже в процессе брожения - будьте осторожны.
Сразу пойдёт пена и ускорится брожение, поэтому под рукой держите печенье, если что, сразу крошите его на пену.
Оптимально 2 - 3 кружки гороха на 10 литров браги.
Но должен вас предупредить! Потом когда будете мыть бродильную ёмкость от остатков браги, от гороха будет такой "ЗАПАШИЩЕ", ой-ой-ой!
Ну так ничего страшного - отмоется, брага тоже вбирает немного запаха, но двойной перегон решает эту проблему.
Зато брага поспевает быстрее. Время брожения сокращается примерно на 20 - 30%.

Вот такие способы я использую.
В среднем брага стоит у меня не 10 - 12 дней, а около 5 - 6.

И ещё один способ ускорения брожения:

5. Если добавить в пропорцию немного больше воды, то процесс брожения тоже будет идти быстрее.
Но если увеличивать объём воды, значит объём чего-то другого нужно уменьшать.
Дрожжи трогать нельзя, остаётся сахар = значит будет меньше самогона.
Поэтому такой способ я не люблю.

Но не забывайте про главные условия для ускорения брожения:

Полностью размешанный сахар, когда ставите брагу
- хорошие свежие дрожжи, чтобы у них были силы ускоренно перерабатывать сахар в спирт.

Как понять что брага готова к перегонке?

Когда дрожжи сделали своё дело, они начинают оседать на дно и это хорошо заметно.
Брага начинает светлеть.

Можно уже перегонять, либо подождать ещё день-два, пока дрожжи осядут на дно.
Чтобы ускорить их оседание можно поставить брагу в холодное место.

Зачем это нужно?

Самогон будет меньше пахнуть. Поскольку мёртвые дрожжи осядут на дно бродильной ёмкости и не попадут в перегонный куб.

Если вы будете перегонять два раза, то разница, ждать оседания дрожжей или нет, тут практически не ощутима.

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория. Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63°C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода — лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков всегда имело свои подводные камни, особенно, если винодел является начинающим.

Вопрос: “Как усилить брожение домашнего вина?” волнует многих любителей, которые хотят ускорить процесс его приготовления или возобновить по каким-либо причинам. Существует несколько способов и методов, с помощью которых можно повлиять на скорость ферментации алкогольных напитков.

Что влияет на брожение домашнего вина

На скорость ферментации влияет множество факторов. Очень важен не только правильный уход за суслом, чтобы брожение не остановилось в неподходящий момент, но и сама подготовка материалов для него, а также окружающая среда.

Перечислим более подробно, что оказывает влияние на ферментацию:

  • температура окружающей среды;
  • количество кислорода;
  • фильтрация виноматериала;
  • емкости для изготовления алкогольного напитка;
  • нормальный уровень сахаристости и спиртуозности;
  • неудовлетворительные условия (появление плесени, закисание сусла).


Как ускорить процесс брожения вина

Если вам необходимо знать, как ускорить брожение вина домашнего, то тут следует понимать сам процесс ферментации. Ускорение возможно, применяя натуральные и естественные вещества, или же с использованием некоторых химических веществ. Рассмотрим подробнее.

Как усилить процесс ферментации при помощи дрожжей

Иногда бывает, что ферментация сусла происходит в низком темпе. Что добавить для брожения вина в виноматериал? Одной из причин такого поведения сусла может быть недостаток дрожжей или их гибель по каким-либо причинам.

В виноматериал можно добавить горсть немытого изюма или раздавленных свежих ягод винограда. Чаще всего виноделы используют специальные винные дрожжи, добавляя их по инструкции.

Ускорение брожения за счет нормализации кислотности

Как улучшить брожение домашнего вина, используя pH-метр? Оптимальный показатель должен варьироваться в пределах 3,5-4 pH. Ферментация может снизиться, если показатель ниже 3,5.

Чтобы его увеличить, следует подкислить вино винной кислотой (приобрести в магазине или добавить сок одного-двух лимонов на три-четыре литра вина).

Если показатель выше 4, то на качество напитка могут повлиять посторонние вредные микроорганизмы. Для уменьшения кислотности и выравнивания ферментации, следует разбавить сусло чистой водой (желательно родниковой).

Температура и быстрая ферментация

Есть оптимальный для ферментации температурный промежуток, ниже и выше которого дрожжи прекращают свою работу.

Самые крайние значения брожения – 4-40 градусов. Наиболее оптимальной температурой можно назвать 15-20 градусов.

Если увеличить этот показатель, то ферментация пойдет быстрее, но уже при 25-30 градусах будущий алкогольный напиток подвергается риску “подцепить” различные болезни, ведь это наиболее благоприятная среда для развития масляной, молочной и других кислот.

Следует отметить, что увеличивая температуру до 27 градусов ферментация может ускорится, но уже по достижению этого рубежа и после его превышения она значительно снижается. Поэтому ускорять процесс размножения дрожжей при помощи скачков температуры следует очень осторожно.


Кислород и усиление ферментации

Чтобы усилить брожение вина, необходимо дозированное воздействие воздуха на сусло. Следует раз в сутки открывать вино минут на пятнадцать, чтобы проветрить его. Такое действие значительно оживляет работу дрожжей, а также их способность к размножению.

Если вино тугобродящее, или же сам процесс ферментации начинает замедляться, то во второй половине главного брожения в сусло можно вдувать воздух при помощи меха или же просто переливать весь объем бродящего вина в чистую емкость и оставлять часа на четыре.

Следует отметить, на момент обогащения сусла кислородом, в нем уже должно быть 7-8% спирта.

Ускорение ферментации при помощи химических веществ

Ускорить процесс размножение дрожжей можно и другими средствами, например, соединив сусло с химическими, а не натуральными вещества. Рассмотрим подробнее.

Серная кислота

Очень популярна обработка бочек или других емкостей для ферментации специальными серными фитилями. Перед процедурой емкости хорошенько вымывают, просушивают. Затем в них сжигают фитили и после заполняют соком для брожения.

Численность материала, которое требуется, — это 0,3-0,75 г на десять литров вина.

Из одного фитиля получается около 5-8 г серной кислоты, но половина улетучивается во время наполнения бутылей. Следует отметить, что максимальное качество сырья для будущего алкогольного напитка уменьшает численность используемого химического вещества.

Нашатырный спирт для брожения вина

Считается, что дрожжи в сусле нормально будут размножаться не только при наличии сахара. Многие виноделы добавляют в него азотосодержащие вещества для ускорения брожения вина. Если при ферментации недостаток этих веществ, то вино может получиться некрепким, в нем большой процент мути и оно будет в дальнейшем плохо осветляться.


Чтобы этого не случилось, в сусло вносят азотистое питание, т.е. хлористый аммоний или водный раствор аммиака. Проще говоря, нашатырный спирт.

Нашатырный спирт можно приобрести в ампулах в аптеке (10%) по одному миллилитру. 1 мл используют на один литр сусла.

Другие активаторы брожения

Среди вышеперечисленных способов ускорения ферментации, можно использовать и другие вещества, которые разрешены в использовании:

  • витамины (тиамин, биотин, пиридоксин и т.д.);
  • промежуточные продукты сбраживания (ацетальдегид, пировиноградная кислота);
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • экстракты дрожжей.

Следует отметить, что усиление брожения домашнего вина не всегда действует положительно на напиток. Иногда лучше выдержать необходимое количество дней ферментации (это, естественно, дольше), чем пить невкусное вино или вовсе его вылить. Особенно это важно для неопытных виноделов, которые только начали попытки изготовления собственных алкогольных напитков даже по проверенным рецептам.