Гипертония        18.08.2021   

При какой температуре не развивается фузариоз пшеницы. Болезни ячменя ярового в начале вегетации

Употребление в пищу человеком и животными разнообразных растительных культур может нести в себе факторы болезни, называемой фузариотоксикозом. Фузариотоксикоз развивается в результате попадания в организм теплокровных живых существ митотоксинов грибка рода Fusarium.

Растительные продукты, находящиеся в зоне риска:

  • зерно пшеницы,
  • зерно овса,
  • зерно ржи,
  • зерно ячменя,
  • зерно кукурузы,
  • зерно подсолнечника,
  • бобовые (соя, бобы, фасоль, горох),
  • орехи.

Но опасность заражения фузариозом растений и гибель урожая – не единственная проблема, с которой сталкивается человек. Грибок может оставаться на частях растений, выживает в хранилищах сельскохозяйственных запасов и, попадая в пищу, способен вызывать отравления не просто опасные, а смертельно опасные. Митотоксины грибка устойчивы к высоким температурам, к процессам брожения. Митотоксины способны нарушать работу иммунной системы, провоцировать раковые заболевания, влиять на репродуктивную деятельность, вызывать нейротоксические расстройства.

Симптомы фузариотоксикоза , вызываемые митотоксинами грибков Fusarium:

  • жжение во рту и горле,
  • появление некротического налета на слизистой,
  • мышечные боли,
  • потливость,
  • геморрагии (кровоизлияния),
  • общее плохое самочувствие,
  • потеря аппетита,
  • симптомы, похожие на ангину.

Опасность фузариотоксикоза заключается в том, что не существует специфического лечения, направленного против воздействия митотоксинов. Нет эффективных средств, способных связывать и выводить митотоксины из организма. Лечение носит симптоматический характер. Часто применяют препараты широкого спектра действия, поддерживающую терапию.

Профилактика заболевания фузариотоксикоз включает:

  • уничтожение пораженных грибком запасов семян во избежание попадания их в пищу;
  • исключение из употребления в пищу зерна, перезимовавшего в условиях, провоцирующих заражение грибком (в поле, в недезинфицированных хранилищах);
  • не смешивание старых запасов зерна и новых поступлений;
  • для потребителя важно при употреблении в пищу орехов и зерна вышеупомянутых растений прокаливать его на противне.

Фузариозом называют опасную и достаточно распространенную грибковую болезнь. Она может поразить растение любого возраста. Находящийся в почве грибок проникает в растение через ранки и собственно через саму почву. У молодых растений фузариоз проявляется в виде поражения гнилью корневой шейки и корней. Ткань в этом месте становится бурой, стебель становится значительно тоньше, а листья приобретают желтый оттенок. Грибок очень быстро распространяется по всему растению и вскоре оно погибает. Наиболее восприимчивы к этой болезни слабые растения, а ее распространению способствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Описание фузариоза

Распространен фузариоз повсеместно . При этом заболевании поражаются ткани растений и сосудистая система. Возбудитель способен долгое время сохраняться в почве, а также на растительных остатках. Источником этой инфекции могут являться зараженные семена или рассада. Фузариоз развивается особенно быстро, если наблюдаются резкие перепады температуры и влажности почвы и/или воздуха. Также способствовать увяданию растений могут факторы, как ослабленное состояние растений и повреждение его насекомыми.

Начинается заболевание всегда с гнили корней . Изначально возбудитель проникает в мелкие корешки. Затем, когда грибница начинает разрастаться, в более крупные. По проводящим сосудам очаг заболевания распространяется на стебель, а затем доходит и до листьев. Обычно нижние листья увядают, а края остальных приобретают водянистость, отдельные участки приобретают светло-желтый или бледно-зеленый оттенок.

Если температура воздуха опускается ниже 16 градусов, то заболевшее растение очень быстро погибает. В таких случаях возбудитель выделяет токсины, которые вызывают разложение клеток, усыхание листьев и ветвей, гниль корней. В случае повышенной влажности на листьях образуется слабый налет белого цвета.

Признаки поражения фузариозом

При фузариозном увядании поражение (гибель) растения происходит из-за сильного нарушения функций жизнедеятельности вследствие сосудистой закупорки мицелием гриба, а также выделения им токсичных веществ. Пораженные растения плохо цветут, листья желтеют и опадают, корни темнеют, слабеют. Происходит общее увядание растения .

У луковичных растений около донца появляются красно-бурые пятна, немного вдавленные внутрь. При высокой влажности на пятнах появляется розово-белый налет. Из-за этого фузариоз луковичных зачастую также называют красной гнилью. При хранении луковиц болезнь достаточно быстро начинает прогрессировать, появляется гниль, которая также является и серьезным источником инфекции.

Наиболее опасны фузариозные увядания для луковичных растений, также от него сильно страдают розы, хризантемы, неорегелии, эхмеи, герберы, антуриума, бальзамина, цикламена, зигокактусы и прочие членистые кактусы.

Методы борьбы с фузариозом

Зачастую заболевание обнаруживается слишком поздно , когда большая часть растения уже захвачена заболеванием и гибель неизбежна. В этом случае заболевшее растение и луковицу изолируют, здоровые опрыскивают препаратом Фундазол .

В случае, если растение повреждено болезнью не сильно, можно укоренить его черенок. Для этого обрезается верхушка, выдерживается в растворе Фундазола с добавлением капли препарата Эпин 8 часов. Если ближайшее время черенок пустит корни, значит с заболеванием растение справилось.

Профилактика от фузариоза

Профилактика фузариоза заключается в промораживании или прокаливании почвы . Кроме этого необходимо перед посевом протравливать семена. При подготовке почвы разрешается вносить Триходермин, на горшок с диаметром 25 сантиметров достаточно несколько зернышек препарата. Также следует соблюдать правила содержания растений. Болезнь прогрессирует только на ослабленных видах.

Способствует распространению заболевания высокая влажность воздуха и почвы, поэтому необходимо чаще проветривать помещения, рыхлить землю, свежую почву перед применением дезинфицировать. Перед работой нужно стерилизовать инструменты – ножницы, нож, подвязочные материалы с использованием спирта. Если растения поливаются дождевой водой или из естественных водоемов, то ее предварительно следует выдержать с препаратом Фитоспорин-М .

Фузариоз имеет еще одно название – сухая гниль. Чаще всего ему подвержены растения на юго-востоке нашей страны. По сути, это грибок, который поражает стебель в период, когда он больше всего уязвим, – во время цветения, формирования плодов.

Инфицирует грибок различные культуры: пшеницу, ячмень, огурцы, помидоры, перец, картофель. Фузариозом может быть повреждена сама земля, в которой выращивают растения. Пораженные корни могут остаться в грунте, тем самым через корневую систему заражаются новые посадки. Болезнь в период цветения вызывает увядание. Если на растении присутствуют механические повреждения от укусов насекомых, гриб поражает через эти ранки.

Признаки фузариоза

Проявления сухой гнили явственно видны в жаркую погоду:

  • нижняя часть растения становится бледно-зеленого цвета;
  • лист по краям начинает медленно высыхать;
  • сосуды, которые видны на нижних отростках стебля, приобретают коричневый цвет;
  • растение потихоньку увядает, а затем погибает;
  • отмирают корни. В дождливую погоду на них виден белый налет.

На самой ранней стадии развития фузариоза заметить его практически невозможно, так как он поражает семена растения. Допустим, на томате грибок внедрился в семя и растет, медленно, но уверенно поражая сосудистую систему, а затем весь овощ инфицируется болезнью. Поэтому, если летом заметили на помидорах сухую гниль, не оставляйте семена этого куста на следующий год. Лучше купить новые, иначе урожай сократится на 40%. Фузариозная гниль поражает все растения в саду: луковые, клубневые разновидности, молодые деревья, листья на них.

У гладиолусов сухая гниль проявляется в виде пожелтевших листьев, на верхушке – сильней выражена. Далее она затрагивает стебель и луковицу. После того как фузариоз поразил весь цветок, корень гладиолуса становится твердым и потемневшим. На кабачках, томатах, огурцах, землянике, многих других культурах пораженные листья сворачиваются в трубочку, приобретая характерный бурый цвет, а после погибают.

Читайте также:

Как бороться с фитофторой?

Если вы увидели, что на основании стебля появился розоватый оттенок, возможно, посадка заражена фузариозом. Необходимо искоренить все растения, так как грибок может заразить слой почвы.

Методы борьбы

После искоренения зараженных растений необходимо землю, здоровую рассаду, молодые деревья опрыскать раствором марганцовки, сверху посыпать золой и порошковой серой. Для того чтобы защитить урожай от фузариоза, необходимо побеспокоиться об этом еще до посадки. После посева семян или высадки рассады нужно опрыскивать их от поражения гнилью. Делают это специальными препаратами на основе фосфора и калия, не нужно использовать сильные биологические органики.

Почву можно обработать раствором известняка и доломитовой мукой. Это хорошо защищает от заражения различными инфекциями. Никакие грибки не могут размножаться в известняковой среде и почве, насыщенной кальцием. Очень хорошо помогает марганцовокислый калий, в который добавлено небольшое количество борной кислоты. Все необходимые вещества для раствора продаются в любом магазине для огородников. Один раз в начале июня нужно обязательно пролить все растения и молодые деревья под корень. Раствор должен быть розового цвета.

Помните: на участке, где растет урожай, необходимо следить за чистотой. На ухоженных землях не развиваются болезни. Следует чаще рыхлить почву, не давая разрастаться сорнякам, поливать различными удобрениями.

Профилактика фузариоза

Для предупреждения появления сухой гнили необходимо:

  • покупать семена или рассаду проверенных производителей;
  • использовать только те сорта, которые устойчивы к фузариозу;
  • семена покупать лучше предварительно обработанные. Зачастую они окрашены в другой цвет, допустим, морковь – в фиолетовый, это значит, она защищена от фузариоза;
  • если есть возможность, перед посадкой корневища растений подержать 30 минут в растворе фунгицида;
  • при заражении сухой гнилью нужно удалить корень вместе с большим комом земли;
  • больные растения сжигать, ни в коем случае не оставлять их для перегноя;
  • перед посадкой в горшки емкость необходимо обработать хлоркой;
  • после посещения огорода обязательно мыть обувь, так как на ней могут оставаться следы грибка фузариоза;
  • опрыскивать почву калием или известью;
  • застелить грядку агроволокном.

Значительное количество осадков в сочетании с умеренной температурой в мае и в начале июня способствовало значительному развитию болезней пшеницы, и колоса в частности. Известно, что физиологическая роль колоса в формировании будущего урожая уступает разве что флаговому листу и составляет, по разным данным, 20-25%. Поэтому защита колоса от болезней имеет решающее значение для получения высокого и качественного урожая зерна пшеницы.

Болезни колоса пшеницы: опасность для урожая

Особое внимание следует обратить на мониторинг и контроль фузариоза - болезни колоса пшеницы, которая имела эпифитотионное развитие в 2014 году, а значит, и существенный запас инфекции, несмотря на незначительное ее проявление в прошлом году. Видовой состав возбудителей болезней колоса пшеницы в значительной мере зависит от фазы развития растений, генотипа и агротехники сорта, температуры и влажности воздуха, а потому отличается по годам.

Фузариоз колоса пшеницы

Болезнь фузариоза колоса пшеницы проявляется в фазе колошения и развивается до уборки урожая. Пораженный колос приобретает светлыйо цвет (обесцвечивается) у основания, с центральной его части или верхушки. Пораженными также могут быть только отдельные колоски - тогда они приобретают светло-желтый цвет и хорошо заметны на фоне остальных зеленых (фото 1). Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium.

На пораженных колосовых чешуе можно обнаружить мицелий и конидиальное спороношения Fusarium spp. в виде пурпурных подушечек.

Проникновение патогенов в центральный колосовой стержень блокирует поступление питательных веществ ко всем колосков, расположенных выше. Это приводит к билоколосицю (или пустоколосици).

Заражение растений происходит преимущественно во время цветения, когда созревают аскоспоры патогенов. Пыльники пшеницы является хорошим питательным субстратом для роста грибов рода Fusarium, в частности F. graminearum. Гифы грибов колонизируют ткани пыльников, проникают в зародыш и распространяются оболочкой зерна.

Считается, что степень развития болезни на 70% зависит от сорта и агротехники, а на 30% - от погодных условий. Интенсивному развитию фузариоза колоса способствует температура 20 ... 25 ° С и повышенная влажность воздуха (75% и более) в период от цветения до уборки урожая.

Диагностика фузариоза колоса пшеницы

В свою очередь, степень поражения зерна зависит от вида возбудителя и времени его проникновения в ткани. В связи с этим различают два типа поражения колоса пшеницы болезнью:

  1. Ярко выраженное (глубокое) фузариозное зерно по поверхностного (макроскопического) анализа отличается плюсклистю и розовым цветом из-за наличия мицелия грибов. Такая форма поражения возникает вследствие раннего инфицирования колосьев в поле (в фазе цветения) в основном грибами F. culmorum, F. graminearum и F. avenaceum.
  2. Скрытая (поверхностная) форма фузариозного зерна возникает при позднем его поражения, слабого инфекционного нагрузки или поражения зерна в период уборки и хранения урожая. Такое зерно не отличается от здорового, но является источником инфекции во время его хранения и посева.

При анализе зерна нужно отличать фузариозные, обесцвеченные и розовоокрашенных (нефузариозных) зерна. Основными признаками, характеризующими фузариозные зерна, являются:

  • зерно беловатое, меловой, с полной потерей блеска; на отдельных зернах наблюдаются пятна розово-малинового или кремово-розового цвета;
  • эндосперм хрупкий, с мучнистой консистенции; за позднего поражения фузариозом - от мучнистой к частично стекловидной;
  • большинство зерен сморщенные, Плоским, имеющие заостренные стороны и хорошо вдавленную бороздку; в случае позднего поражения фузариозом - по форме бороздки и размеру зерна близки к нормальному, иногда вздутые, с отшелушенные оболочкой;
  • зародыш нежизнеспособен, на срезе имеет черный цвет; на зародыше и в бороздке есть мицелий гриба.

Обесцвеченные и розовоокрашенных зерно отличается от фузариозного наполненности, нормальным эндоспермом и Стекловидность, жизнеспособным бледно-желтым (на срезе) зародышем без мицелия гриба. Розовоокрашенных зерно имеет нормальный блеск и пятна розово-красных оттенков (преимущественно у зародыша), не зискоблюються.

Поражение колоса приводит к инфицированию зерна, вследствие чего недобор урожая достигает 45-73%, ухудшаются посевные качества семян: энергия прорастания и всхожесть могут снижаться на 24%, масса 1000 семян - на 39-72%. Пустоколосисть пораженных растений иногда достигает 60%. Лабораторная всхожесть семян с колоса с явными признаками фузариоза может снижаться на 96%. Ухудшается плотность клейковины и хлебопекарные свойства муки, уменьшается количество белка на 1,3-5,6% с выделением аммиака, в зерне накапливаются опасные токсичные вещества (фузариотоксины). При использовании фузариозного зерна в пищевых или кормовых целях оно может быть причиной отравления людей и животных.

Наиболее распространенными представителями фузариотоксинив, загрязняющих сельскохозяйственную продукцию, является Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон (F-2-токсин). Чаще всего выделяется ДОН, а самым опасным считается Т-2 токсин.

В зерне с четкими видимыми признаками фузариоза мицелий грибов рода Fusarium проникает во все ткани - в оболочку, алейроновый слой и эндосперм. Основное место локализации мицелия Fusarium spp. в зерне со скрытой инфекцией - клетки перикарпия. Происходит деформация и нарушение плотности поперечных его клеток. Толщина клеток наружного эпидермиса увеличивается в 1,5-2,0 раза по сравнению с непораженными, а клетки стенок алейронового слоя утончаются в 2,0-2,5 раза.

Главными источниками инфекции фузариоза пшеницы являются пораженные растительные остатки и семена.

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда - слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.

На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.

Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.

Массовому развитию септориоза способствует температура 20 ... 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.

Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.

Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.

Оливковая плесень н аколосе пшеницы

Болезнь колоса пшеницы проявляется при влажной погоде в период созревания на стеблях, физиологически стареющих листьях, колосе и зерне в виде оливково-черного бархатистого налета - мицелия и конидиального спороношения возбудителя болезни (фото 3). После уплотнения налет приобретает вид дернинок.

При частых дождях пораженные фузариозом колоски также заселяются возбудителем оливковой плесени.

При опоздании с уборкой пшеницы и в условиях дождливой погоды оливковая плесень быстро распространяется, вызывая почернение всей наземной массы растений. Усиливает развитие болезни наличие на колосках «медвяной росы» вследствие высокой численности злаковой тли или развития возбудителя рожек (гриба Claviceps purpurea (Fr.) Tul.). Недобор урожая может достигать 10% и более. Пораженное зерно плюсклым, имеет пониженную всхожесть.

Основной источник инфекции болезни колоса пшеницы- пораженные растительные остатки и семена, где гриб сохраняется в виде грибницы и конидий.

Твердая головня колоса пшеницы

Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.

В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.

Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 ... 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.

Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.

Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни

Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).

При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:

P = (n / N) × 100,

R = (Σn × b / N × 4) × 100,

где: n - количество заболевших колосков (шт.); N - общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b - сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 - высший балл 5-балльной шкалы.

Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2).

Защита и меры борьбы с болезнями колоса пшеницы

Для защиты колоса пшеницы от описанных болезней применяют комплекс агротехнических и специальных мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений и заспорения семян в период вегетации, сбора и хранения. В частности, они включают в себя: выращивание устойчивых сортов; правильно организованное семеноводство; применение комплекса агроприемов, направленных на повышение устойчивости растений; обязательное обеззараживание посевного материала, сельскохозяйственных машин и инвентаря; подбор препаратов-протравителей на основе апробации семенных посевов и фитопатологической экспертизы семян; фунгицидную защиту растений в период их вегетации. Применение рекомендованных фунгицидов («Перечень...», 2014) осуществляют на основе данных прогноза развития болезней с учетом экономического порога их вредности (ЭПВ) (табл. 3).

Меры по ограничению развития болезней колоса пшеницы

Соблюдение научно обоснованного севооборота и агротехники культуры и сорта - важный фитосанитарный фактор, предупреждающий или ограничивающий развитие болезней.

Соблюдение севооборота . Пшеницу (особенно семенные посевы) рекомендуется высевать после занятого пара, гороха, раннеспелых сортов сои. Развитию болезней способствует размещение пшеницы после зерновых колосовых предшественников и кукурузы. Растительные остатки этих культур являются хорошим субстратом для накопления и сохранения инфекции. Посевы пшеницы после кукурузы в два-три раза сильнее поражаются фузариозом, чем после гороха и сои.

Выращивание устойчивых сортов . Выращивание на больших площадях высокопроизводительных генетически близких сортов злаковых культур усиливает приспособленность и массовое распространение в агроценозах патогенов. Считается, что сорта мягкой пшеницы проявляют более высокую устойчивость против фузариоза, чем твердой пшеницы. Также меньше поражаются сорта с утолщенной соломинкой, плотной кутикулой и в которых колосковые чешуи плотно прилегают к зерну. Сорта с удлиненным периодом вегетации или фазой цветения больше поражаются болезнями. Как известно, колос может быть инфицированным аскоспорами, переносимые из растительных остатков в почве. Поэтому низкорослые сорта более подвержены инфекции, чем высокорослые. Лучшим вариантом является выращивание одновременно не одного, а двух-трех устойчивых сортов. Даже при благоприятных условиях развития фузариоза устойчивые сорта способны проявлять толерантность к болезни (не снижать урожайность).

Фитопатологическоя экспертиза и протравливание семян . Прямые потери урожая зерновых культур, вызванные болезнями семян, могут превышать 20%. Поэтому протравливание семян является обязательным мероприятием технологии выращивания сельскохозяйственных культур, что позволяет защитить молодые проростки от семенной, почвенной, а в отдельных случаях - и от аэрогенной инфекций.

Семена перед посевом тщательно сортируют для удаления плюсклого и легкого зерна, которое часто является источником возбудителей фузариоза. Обязательным является также фитопатологическая экспертиза посевного материала для установления видового состава возбудителей, характера инфекции (внутренняя, внешняя или смешанная) и степени пораженности семян.

Метод проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги дает возможность определить его посевные качества в зависимости от степени развития болезней. Продезинфицированные семена (100 шт.) с интервалом 1 см раскладывают на фильтровальной бумаге размером 115 × 10 см, смоченной до полной влагоемкости стерильной водой, и закрепляют узкой полосой увлажненной бумаги. После этого бумагу сматывают в рулон, помещают в стеклянный сосуд и ставят в термостат при температуре 23 ... 25 ° С. Рулоны в термостате периодически смачивают.

Через 7-10 дней их разворачивают, определяют лабораторную всхожесть семян и степень развития болезни на проростках по 5-балльной шкале: 0 - проростки без признаков болезни и мицелия возбудителей; 1 - проростки нормальные, на семенах и проростках формируется мицелий грибов; 2 - слабое потемнение тканей проростков в виде штрихов или мелких пятен 3 - деформация проростков со сплошными пятнами на них и загниванием тканей; 4 - загнивание и отмирание семени во время прорастания. Степень поражения семян и развития болезни определяют по приведенным выше формулам.

Эффективность протравливания семян зависит от правильного выбора препарата, основанного на результатах фитопатологической экспертизы семян (табл. 4). Семена с долей фузариозного зерна выше 20% высевать не рекомендуется. Наличие инфекции твердой головни определяется методом центрифугирования с последующим микроскопическим анализом осадка.

Обработка почвы от болезней и вредителей пшеницы. Развитию болезней способствует применение системы ноу-тилл, поверхностной обработки почвы и неглубокой заделки растительных остатков. Целесообразно также исключить скирдование соломы рядом с посевами пшеницы.

Соблюдение оптимальных сроков сева, нормы высева и глубины заделки семян . Высевание пшеницы в начале оптимальных сроков позволяет ускорить созревание растений и избежать сильного поражения посевов. Чтобы избежать головни твердой озимой и яровой пшеницы следует не допускать попадание семян в холодную почву.

Глубокая заделка семян задерживает появление всходов, что проявляется в ослаблении растений, усилении развития корневых гнилей и твердой головни. Завышенные нормы высева приводят к сгущению и полеганию посевов, а это, в свою очередь, способствует развитию фузариоза.

Обеспечение сбалансированного минерального питания осуществляется на основе ежегодного агрохимического обследования полей с учетом потребности растений на запланированный урожай. Внесение высоких доз азотных удобрений, не сбалансированых по другим элементам, часто приводит к токсикозу почвы, накоплению в нем патогенных грибов. Последние способны усиливать развитие корневых гнилей и фузариоза колоса.

Применение азотных удобрений в высоких дозах усиливает развитие фузариоза колоса в три-семь раз. Недостаток азота может привести к полеганию пшеницы, при наличии дождей и высокой температуры будет способствовать развитию болезней. В общем, внесение повышенных доз удобрений может продлить процессы синтеза в зерне до фазы полной спелости. Это приводит к резкому увеличению питательных ресурсов патогенных грибов, удлиняет их стадии развития на растении-хозяине и продолжительность периода выработки микотоксинов.

Применение фунгицидов от болезней колоса пшеницы. Непосредственно против твердой головни применяют протравливание семян (тебуконазол, карбоксин и др.). Относительно контроля других описанных болезней колоса, ориентируются, в основном, на самую опасную из них - фузариоз. Защита от фузариоза колоса, как правило, дает возможность ограничивать развитие одновременно септориоза и оливковой плесени. Применяют один из рекомендованных фунгицидов (табл. 5) в фазе начала цветения (появление первых видимых пыльников), а при необходимости - повторно в фазе молочной спелости зерна. Выбор сроков обработки посевов обусловлен тем, что наивысшее развитие болезни проявляется при инфицировании растений в фазе цветения, меньше – при молочно-восковой спелости. Достаточно эффективными в защите пшеницы от фитопатогенов рода Fusarium являются фунгициды триазольных групп.

Сбор урожая. При первых признаках фузариоза или оливковой плесени проводят предуборочное обследование посевов с целью установления степени пораженности различных сортов и последующего размещения партий зерна на току. Пораженные посевы собирают в сжатые сроки и хранят отдельными партиями. На влажном зерне грибы рода Fusarium могут развиваться при хранении даже при температуре 3 ... 8 ° С. Поэтому для предотвращения накопления микотоксинов его срочно просушивают до влажности 14%.

А. Дерменко , канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии НУБиП Украины

Скрыть

Симптомы заболевания

Морфология

Возбудители болезни - грибы из рода . Как правило, это и .

Конидии - серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть - девять перегородок. По одиночке - бесцветные, в массе - с розоватым оттенком. Размер: 41,0-80,0х4,0-6,0 мкм.

Перитеции - скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0-300,0х170,0-200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.

Аски - расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0-79,0х10,0-12,0 мкм.

Аскосопоры -веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0-24,0х4,0-5,0 мкм.

Конидии - серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые - в массе, с тремя - пятью перегородками. Размеры конидий 30,0-120,0х3,0-5,0 мкм.

Биология

Главный источник инфекции - зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.

Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной - в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH 3 и некоторых других токсичных веществ.

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C-+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.

Вредоносность

Фузариоз колоса - вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны.

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень.