Вопросы и ответы        13.02.2022   

Как видеть себя со стороны. Как научиться смотреть на себя со стороны

Формирование будущих событий. Практическое пособие по преодолению неизвестности Штеренберг Ирина Ирековна

5. Упражнение «Взгляд на себя со стороны»

Расслабьтесь.

«Поймайте» и зафиксируйте свою последнюю мысль или проносившиеся в голове последние мысли.

Осознайте и запомните чувства, которые вы только что испытывали.

А теперь представьте, увидьте себя со стороны. Для того, чтобы лучше представить позу, в которой вы сидите, расслабьте несколько раз все группы мышц, тут же возвращаясь в исходное состояние. Так вы почувствуете, в каких участках вашего тела есть напряжение, какое у вас выражение лица, общий тонус тела. Само положение тела подскажет вам о том эмоциональном состоянии, в котором вы находитесь. Ощутить свое тело, почувствовать свою позу, положение своего тела нужно для того, чтобы в вашем представлении, как на экране мысленного телевизора, вы увидели себя.

Разглядывая себя со стороны, добавьте в эту картину те свои последние мысли, которые вы запомнили, а также добавьте те чувства, которые вы сейчас испытывали. Теперь вы видите себя, осознаете свои чувства, слышите свои мысли.

Нравитесь вы себе или нет – не важно, так как это вы, такой, какой вы есть сейчас. И нужно научиться принимать себя.

Посмотрите на себя со стороны, прослушайте свои же мысли, соприкоснитесь со своими чувствами, почувствуйте запах своего тела, представьте себе, какое оно на ощупь.

Что сейчас у вас преобладает? Ваши чувства, ваши мысли или ваши телесные ощущения?

Может быть, ваши чувства вытеснили все остальное, и из-за них вы не можете ни о чем думать?

Чем больше чувств, тем меньше разумных объяснений. Но когда у нас много мыслей, мы не осознаем своих чувств. В случае, когда у человека чрезмерно преобладают чувства или мысли, может страдать и дряхлеть его тело.

Что вам хочет сказать ваше тело? Может быть, оно хочет вам сказать, что вы не обращаете на него внимания, не следите за ним должным образом?

Что у вас является преобладающим – мысли, чувства или телесные ощущения? Что требует большего внимания? Осознайте, продумайте, прочувствуйте свой ответ.

Через какое-то время опять мысленно слейтесь с собой.

Используя это упражнение, вы можете научиться «видеть» себя со стороны дома, на работе, в любой другой обстановке. Вы можете представить, каким вас видят другие люди. Вы сможете смотреть на себя со стороны, оценивать свой внешний вид, свое самочувствие и настроение. Может быть, вам следует что-то изменить во внешнем виде, например, одежде, прическе?

Если вы хорошо потренируетесь, вы сможете сами себе подсказать, когда вам нужен отдых, или, может быть, наоборот, физическая нагрузка, когда вы должны успокоиться, а когда мобилизовать все силы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Инструкция

Чтобы стать экспертом в оценке своей собственной жизни, нужно привыкнуть смотреть со стороны на основные процессы, которые с вами происходят. Ваше поведение, поступки, цели и мотивация: все это нужно обозревать время от времени, не жалея на это сил и времени.

Начните свою попытку взглянуть на себя со стороны с того, что задумайтесь о прошедшем дне. Что вы сделали за этот день? Какие цели себе поставили или что планировали, и как развивались события? Важно подумать о том, сделали ли вы хотя бы один добрый поступок, а также, насколько полезным был ваш день для вашего же будущего. Проанализировав один день, вспомните прошедшую неделю и обдумайте ее итоги аналогичным образом. Затем поступите так с последним месяцем жизни. Выводы могут удивить вас, но еще больше вы удивитесь, проделав следующий эксперимент.

Весь следующий месяц ведите подсчеты всего, что вы делаете. Каждое дело, которое отнимает ваше время, заносите в блокнот или в файл на компьютере. Для этих целей как нельзя лучше подходит программа Эксель, значения таблиц в ней можно сортировать и упорядочивать, автоматически подсчитывая затраченное на дела время. Если вы никогда раньше не проводили подобных экспериментов, то вас ждут настоящие открытия. Уже через несколько дней вам станет ясно, что время, которое, как вы думали, вы тратите на полезные дела, уходит совсем на другое. Вы удивитесь, узнав, сколько минут и часов у вас уходит на совершенно незначительные дела. Количественный подсчет позволит вам избавиться от многих заблуждений на свой счет и подготовит к дальнейшим интересным открытиям.

После месяца подсчетов выпишите несколько дел, которые отнимают у вас больше всего времени. Подумайте о каждом из них, к чему это ведет в далекой перспективе и какой образ создает у окружающих? Именно эти занятия отнимают большую часть дня, и сами вы, конечно, можете закрывать на них глаза, но взгляд правде в глаза поможет вам более честно оценивать себя – так же, как это делают и окружающие.

Следующий метод – спросить самих окружающих людей. Близкие друзья, которые не побоятся рассказать вам о ваших недостатках и напомнят о достоинствах, родственники, каждый из которых назовет что-то свое… Главное тут – помнить, что взгляд со стороны не всегда предполагает полную объективность. Эта самая «сторона» - она у каждого своя, поэтому не нужно считать чужие высказывания о себе истиной в последней инстанции.

Начните вести дневник или блог. Пишите туда регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. Время от времени перечитывайте то, что пишете: это может вам открыть глаза на многие вещи. А если вы перечитаете свои записи за последние несколько лет разом, то удивитесь, как много вещей встанут на свои места в голове. Преимущество в том, что вы можете быть абсолютно искренним с самим собой, так как не будете опасаться общественного мнения. А вот блог хорош тем, что если у вас будут читатели, они могут дать обратную реакцию, которая порой способна буквально открыть вам глаза на что-то.

Мне часто кажется, что я почти всё могу. Послать на три буквы любого. Иметь любых врагов и не бояться их. Могу дружить по-настоящему и знаю, что всегда помогу им, а они -- мне.

И дело совсем не в статусе моего окружения. Все мои девочки разные. Лучшая подруга -- бездельница и нахлебница богатых родителей. Другая -- обычный врач. Третья -- мать-одиночка, трудяжка и пахарь, которая сама всего достигает в жизни.

Случись что, за подруг пасть порву. Всё сделаю, но к сожалению, одного этого бывает мало.

Занимая пост заместителя в одной крупной госкорпорации, моя Юлька психанула и уволилась нахрен. Ну, думала она, всегда всего добивалась -- пробьюсь и сейчас.


Месяц тщетных поисков нового места с соответствующим привычкам доходом и статусом чуть не обернулся трагедией. То, что Юльке казалось плёвым делом, оказалось невыполнимой задачей.

На рынке труда -- спад, а детей кормить надо. Сбережения быстро тают, а все потенциальные вакансии поразительно быстро занимаются другими людьми.

Вроде, и знакомых куча, и все сплошь начальники, а как коснулось дела, везде облом.

Через месяц пришлось подключаться мне. Вот чего только не делала, с кем не связывалась, чтобы найти Юльке работу. Даже с двумя губернаторами разговаривала, но после собеседования они сливались. Сначала обещали, а потом лепили какие-то глупые отмазки и отводили глаза.

Так прошло полгода.

Я уже говорила, что я могу почти всё? А уж найти работу, думала, для умной подруги -- вообще тьфу. Плёвое дело, совсем ерунда. Но после каждого собеседования, о котором я договаривалась, Юльку отшивали.

В какой-то момент до меня дошло, что она где-то косячит.

Не мои знакомые виноваты -- ну, не могут же быть все козлы! Дело было именно в ней, потому что -- давайте начистоту? -- многие хотят оказать мне услугу, чтобы я осталась должна. А тут -- с энтузиазмом и радостно обещали помочь, а после собеседования отводили глаза.

Мне стало ясно, что дело -- в собеседовании. На прошлом месте работы Юлька начинала с самого низа и постепенно дошла до должности в руководстве. Все её видели, знали, какая она трудяга, умная и вообще.

Но преподнести себя правильно на собеседовании -- это совсем о другом.


Фото: Getty Images

Ну, чем закончилась самостоятельная попытка провести собеседование, рассказывать наверное не нужно? Поржали, поплакали, но так ничего и не выяснили. Поэтому на следующий день мы применили научный подход.

Научный -- это когда не курицы сидят и гадают, в чём там проблема, а смотрят специалисты, как доктора на больных. Перекопав интернет нашли Антирабство -- сервис по подготовке к собеседованиям .

Почитали повнимательнее и, если честно, обе сперва засомневались. Вроде бы и делать ничего особо не надо -- записываешь видео минут на 5, отправляешь и сидишь, ждёшь результат, но вот сам механизм… Люди мы с Юлькой не глупые, про нейросеть, конечно, знаем, но вот поверить, что с её помощью можно подготовиться к собеседованию, да ещё чтобы что-то подобное у нас в России прям сделали -- раньше, чем во всем мире -- было сложновато.

Но и терять особо нечего было тоже, поэтому решили попробовать. Юлька записала видео прямо на телефон, рассказала о себе: кем работала, что умеет, куда хочет устроиться. В общем, всё, как на настоящем собеседовании. Видео записывать не сложно, понятно дело, плюс быстро. Записали, загрузили и забыли. Ну как забыли -- написано было, что через сутки результат, ну мы на сутки и настроились.

При этом сам отчёт получили уже минут через 40, считай чай даже допить не успели и дообсуждать, кто что про нейросети знает. Прямо на почту пришел Юльке результат, с цифрами, с текстом -- что хорошо, что плохо в жестах, в мимике, в речи. В общем, все плюсы и минусы, которые нейросеть по видео заметила. И полно, подробно и разжёвано так, что и дураку будет понятно, где он на собеседованиях косячит.

В случае с Юлькой, привыкшей работать в команде жёстких военных в штатском, нейросеть определила завышенную жёсткость и властность. Я обращалась насчёт неё к крутым мужикам, а те, поговорив с Юлькой, просто пугались такого «зама».

И, в общем-то, это было похоже на правду процентов на сто. Юлька ходила на собеседования, разговаривала, и сама никак не врубалась, почему ей не перезванивают и сливают. Себя-то со стороны не видишь. Да и я не очень понимала, что происходит, я же с ней на работу устраиваться не ходила, не видела, как она там себя ведет.

Зная теперь свой косяк, Юлька стала внимательнее относиться к тому, что на собеседовании говорит и как себя ведет -- и вот буквально на днях получила предложение о работе.

В принципе, понятно, что программа -- не панацея, самому поработать и свои ошибки исправить потом тоже придется. Юлька, как человек умный, сама справилась, но при желании можно взять вторую часть сервиса -- консультацию со специалистом. То есть получаете отчет, исправляете свои косяки, созваниваетесь с экспертом, и вам уже реальный, живой человек расскажет, удалось ли вам улучшить свой рассказ о себе или не очень. Заодно и тренируетесь пройти собеседование вживую. Ну и если снова косяки какие будут, то вам еще раз разжуют все и подскажут, как их исправить. Количество консультаций не ограничено, можете хоть до пенсии тренироваться работу искать.

Ну и о ценах. Вы будете ржать, но никто не собирается обдирать вас как липку. Цена первичного анализа и консультации со специалистом -- как две чашки кофе выпить, но надо ли говорить, что пользы в тысячу раз больше? А с промокодом miro вы заплатите ещё и на 10% меньше. Впрочем, убедитесь сами .

А сходится ли ваше представление о себе с тем, что говорят о вас люди?

Несомненно, для многих из вас эта ситуация будет знакомой: отражение, которое вы видите в зеркале, совсем не похоже на изображение, которое вы видите на собственных фото. В чем же причина? Неужели это камера так изменяет вашу внешность? Или стоит винить во всем зеркало?

Сегодня мы попытаемся найти ответы на эти вопросы: что ближе к вашей реальной внешности — отражение или фотографии? И почему мы часто воспринимаем отражение в зеркале и фотографии по-разному?

Психологический аспект

Чаще всего мы смотрим в зеркало дома, в среде, где мы чувствуем себя свободными и наиболее расслабленными. Что касается фотографий, то в большинстве случаев мы делаем их за пределами этой уютной среды, в окружении других людей, а значит, чувствуем себя более напряженными и неподготовленными.
Поэтому, посмотрев в зеркало перед уходом на вечеринку, вы отметите, что вам нравится собственное отражение. Но на следующий день, проверяя фото, вы замечаете, что все было не так уж хорошо.

Угол обзора

Еще одна причина разницы во внешности состоит в том, что лица людей не являются симметричными. И это верно абсолютно для всех, только у кого-то эти различия заметно больше, у других меньше. Здесь и кроется причина всей путаницы. Каждое утро, когда мы смотрим в зеркало, мы стоим на том же месте, а значит, видим себя с привычной точки зрения.
В результате мы привыкаем к тому, что видим свое лицо с определенного угла. Но когда дело доходит до фотографий, вы не всегда можете контролировать, как, когда и с какой стороны будут делать снимок. Если, конечно, вы не звезда, которая знает свои лучшие стороны и всегда делает фото только под одним углом, как, к примеру, Одри Хепберн.

Баланс белого

Каждый тип освещения имеет собственную температуру. Но в большинстве случаев, когда мы смотрим в зеркало, то не можем заметить эту разницу. Это происходит потому, что наш мозг — своего рода «суперкомпьютер» — автоматически сглаживает все различия и «показывает» нам тот цвет лица, к которому мы привыкли.
С другой стороны, на фотографии всегда видно реальное освещение, со всеми смещениями и отличиями в температуре. Посмотрев в зеркало, даже если освещение идет от различных источников и на вашем лице видно множество цветов и теней, вы все еще видите свое обычное отражение, в то время как фотография заставляет увидеть себя со стороны и при том освещении, которое есть на самом деле.

Внимание на отдельные объекты

Не стоит забывать, что, когда мы смотрим в зеркало, то обычно сосредотачиваемся на какой-то определенной части своего отражения и поэтому не видим общей картины. Но когда мы смотрим на фотографии, то воспринимаем все целостно и замечаем вещи, на которые ранее не обращали внимания (например, плохая осанка, неловко расположенные руки и т. д.).

Зеркальное отражение

В отражении мы всегда видим «зеркальную» версию себя, и это в конечном итоге формирует наше восприятие того, как мы выглядим. Фотографии, с другой стороны, показывают нам то, как нас видят другие, и это необычная перспектива, которая может привести к сюрпризам.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что только фотографии дают вам объективную информацию о собственной внешности. Но даже если вы не всегда хорошо выглядите на фотографиях, это не повод для отчаяния! Возможно, вас сфотографировали в неподходящий момент, или же у вас просто не было времени, чтобы втянуть живот.

В этой главе я предлагаю научиться быть посторонними наблюдателями для самих себя. Научиться смотреть на себя со стороны, тогда можно будет контролировать свои эмоции и свои мысли. Когда вы, наблюдая за собой со стороны, проанализируете ситуацию, не входя в эти эмоции, тогда получите объективную картину. При этом никогда нельзя себя ругать, негатив опять уйдет вовнутрь. Не ругайте, не критикуйте себя и других людей, иначе вы то же самое получите от людей, даже еще и больше. «Я такая хорошая, всем желаю добра, а обо мне постоянно ходят слухи» - человек оценивает себя и других, тем он все больше проявляет себя для других. Подобное притягивается подобным.

Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей . Если вы сами себя не уважаете, почему другие люди должны вас уважать?

Слова Христа: «Не судите, не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Эти слова актуальны и на сегодняшний день. Чем больше себя критикуете, тем больше получаете критику других людей.

Смотрите на себя со стороны как на постороннего человека, без эмоций. Разделите себя как бы на 2 половинки, раздвоитесь. Например: вместо меня одной две. Одна «спокойная» и любопытная, вторая расстроенная и «злая». «Спокойная» наблюдает за «злой» не входя в ее эмоции, смотрит какие у «злой» эмоции, как она реагирует на них, как она злиться и «спокойной» интересно, чем это все закончится. «Спокойная» засекает время проявления негатива. Об этом поподробней. Например, вы начинаете злиться, как только начали злиться засекайте время. Наконец то вы успокоились, посмотрели на часы и определили, сколько времени вы злились. Если будете так практиковать, время ваших эмоций будет уменьшаться, допусти от 10 часов дойдет до 1 минуты.

Многие люди любят вести внутренний диалог. Особенно когда предстоит очень важный разговор, или наоборот после разговора. Диалог обычно такой: «Я ему скажу вот так, а он мне ответит вот так и так далее». Если вы наблюдательны, то вы, наверное, заметили, что при встрече не срабатывают ваши проработки. Все как-то пошло не так и вот после встречи из-за этого вы еще долго прокручиваете в голове эту тему. «А вот если бы я сказал вот так, то было бы по-другому» - думаете вы. Представляете, сколько энергии вы потратили в пустую, потому что надо жить реальностью. В данный момент, что с вами происходит? Вот это самое важное, а не то, что когда-то будет и будет ли... Вы много времени потратили на внутренний диалог до встречи а, сколько времени и сил вы потратили после встречи, прокручивая все это по много раз. Ведь на внутренний диалог ушло много энергии и сил, ее можно было направить на созидание, творчество, для получения конкретной информации. Для того чтобы избавиться от этой вредной привычки, внутреннего диалога, я и предлагаю научиться смотреть на себя со стороны. Поймали себя на диалоге, меняйте тему мыслей и наблюдайте за собой, для того чтобы вы не возвращались к диалогу.


Если смотрите на себя со стороны в момент, когда вы нервничаете, это состояние проходит, а когда вливаетесь в эмоции неприятности, накручиваете, думаете о своих неприятностях то, это накатывается как снежный ком, все больше и больше появляется эмоций. Люди, кто умеет смотреть на себя со стороны, в длительную депрессию никогда не впадают.

Когда смотрите на себя со стороны, можете увидеть полную картину негатива, откуда он идет, поймете причину этого негатива. Вы не переживаете, а как посторонний человек наблюдаете за этим переживанием, тогда начинается трансформация, меняются мысли, вы выходите из темы неприятностей.

Когда смотришь на себя со стороны, то трансформируешь негатив, не ругаешь себя, а проявляешь любовь к себе, находишь радость, приводишь себя в гармонию, тогда положительные эмоции трансформируют негатив .

Самое важное правило не критиковать себя и других, иначе получите то же. Если кто-то критикует, сплетничает о вас, до вас это не доходит, вы закрыты этому негативу. Все эти сплетни не доходят до вас и никак на вас не влияют. Они возвращаются бумерангом к тем людям, кто их создает. Не критиковать себя и людей - это есть защита себя. Негатив заседает у человека тогда, когда есть за что зацепиться. Если у вас внутри есть хоть маленькая зацепка этой разновидности негатива, и вы проявляете ее, значит притяните еще больше. Для того чтобы не притягивать негатив учитесь смотреть на себя со стороны. Чтобы научиться управлять своими мыслями, эмоциями необходимо научиться смотреть на себя со стороны.