Как и чем измерять АД        02.10.2018   

Погрешностью называют отклонение результата измерения от. Статическая и динамическая погрешности. Значение коэффициента Стьюдента

Эффективность использования измерительной информации зависит от точности измерений свойства, отражающего близость результатов измерений к истинным значениям измеренных величин. Точность измерений может быть большей или меньшей, в зависимости от выделенных ресурсов (затрат на средства измерений, проведение измерений, стабилизацию внешних условий и т. д.). Очевидно, что она должна быть оптимальной: достаточной для выполнения поставленной задачи, но не более, ибо дальнейшее повышение точности приведет к неоправданным финансовым затратам. Поэтому наряду с точностью часто употребляют понятие достоверность результатов измерений , под которой понимают то, что результаты измерений имеют точность, достаточную для решения поставленной задачи (погрешность измерений).

Абсолютная сумма не имеет значения. Учитываются только относительные различия. 8-разрядный преобразователь с опорным напряжением 5 В может, например, решить входное напряжение с шагом 20 мВ. Точность указывает, насколько далеко результат измерения отклоняется от физически абсолютно истинного результата. В этом случае учитываются абсолютные измеренные значения и сравниваются с более точным измерительным устройством. Например, два наручных часов показывают время с разрешением 1 секунду. Если один из них - это радиочасы, он всегда будет отображать абсолютно правильное время, так как он может быть создан физически точно в данный момент.

Классический подход к оцениванию точности измерений, впервые примененный великим математиком Карлом Гауссом и затем развитый многими поколениями математиков и метрологов, может быть представлен в виде следующей последовательности утверждений.

1. Целью измерения является нахождение истинного значения величины значения, которое идеальным образом характеризовало бы в качественном и количественном отношении измеряемую величину. Однако истинное значение величины найти в принципе невозможно. Но не потому, что оно не существует — любая физическая величина, присущая конкретному объекту материального мира, имеет вполне определенный размер, отношение которого к единице является истинным значением этой величины. Это означает всего лишь непознаваемость истинного значения величины, в гносеологическом смысле являющегося аналогом абсолютной истины. Хорошим примером, подтверждающим это положение, являются фундаментальные физические константы (ФФК).

Калибровка, регулировка

Второй - обычный кварцевый вахта, и через месяц будет отображаться отклонение в 10 секунд. Большинство измерительных приборов необходимо отрегулировать после изготовления перед использованием для достижения максимальной точности, возможной схемой. Это называется настройкой.

Однако, чтобы иметь возможность регулировать измерительное устройство, должна быть известна ошибка, так называемая неточность измерения. Это можно определить путем калибровки или калибровки. Дубы называются так называемой калибровкой, выполняемой калибровочным офисом.

Они измеряются наиболее авторитетными научными лабораториями мира с наивысшей точностью, и затем результаты, полученные разными лабораториями, согласуются между собой. При этом согласованные значения ФФК устанавливают с таким количеством значащих цифр, чтобы при следующем уточнении изменение произошло в последней значащей цифре. Таким образом, истинные значения ФФК неизвестны, но каждое следующее уточнение приближает значение этой константы, принятое мировым сообществом, к ее истинному значению.

Они называются калибровочными или справочными или даже национальными стандартами. Измерительное устройство также калибруется с такими стандартами в калибровочном офисе. Это технически очень сложный и официально сертифицированный процесс и, соответственно, дорогостоящий. Измерительный прибор, подлежащий калибровке, сравнивается со стандартом во время измерения во всем диапазоне измерений, и определяется неопределенность измерения испытуемого образца. Дубы обычно необходимы только для измерительных приборов, которые подходят для торговли или аналогичных целей. могут быть использованы, например, Весы, диспенсеры, портреты и т.д.

I la практике вместо истинного значения используют действительн ое значение величины значение величины, полученное экс периментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.

2. Отклонение результата измерения X от истинного значения Хи (действительного значения Хд) величины называется погрешностью измерений

Обычно, однако, говорят о калибровке. Процесс физически одинаковый. Если ошибка слишком велика, цепь или прибор необходимо скорректировать, чтобы свести к минимуму ошибку. Если одно из различий между точностью и разрешением медленно становится ясным, то также понимается, как.

Ниже приведены основные характеристики некоторых измерительных устройств, чтобы проиллюстрировать разницу между разрешением и точностью. Характеристики преднамеренно представлены исключительно для иллюстрации принципа. Измеренные значения сильно отклоняются от идеальной характеристики, здесь высокое разрешение использует довольно мало. Разрешение и точность - это два разных параметра. Высокое разрешение автоматически не означает высокую точность и наоборот. Для некоторых измерений требуется только высокое разрешение с низкой точностью, например, когда проводятся сравнительные измерения.

Вследствие несовершенства применяемых методов и средств измерений, нестабильности условий измерений и других причин результат каждого измерения отягощен погрешностью. Но, так как Хи и Хд неизвестны, погрешность также остается неизвестной. Она является случайной величиной и поэтому в лучшем случае может быть только оценена по правилам математической статистики. Это должно быть сделано обязательно, поскольку результат измерения без указания оценки его погрешности не имеет практической ценности.

Фальсифицированные результаты можно избежать. Сегодня современные измерители уровня глюкозы в крови значительно облегчают регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Тем не менее, всегда существуют измерения точности, которые могут быть связаны с различными ошибками в измерении.

Измерение уровня глюкозы в крови: немытые руки могут фальсифицировать результат. Неопытные руки, все еще мокрые пальцы или прием некоторых лекарств - есть достаточно факторов, которые могут привести к фальсификации результатов. Чтобы вы знали, что важно с точки зрения точности измерения, здесь приведен краткий обзор наиболее распространенных источников ошибок.

3. Используя различные процедуры оценивания, находят интервальную оценку погрешности , в виде которой чаще всего выступают доверительные границы — ,+ погрешности измерений при заданной вероятности Р. Под ними понимают верхнюю и нижнюю границы интервала, в котором с заданной вероятностью Р находится погрешность измерений .

Неопытные руки и мокрые пальцы

Общей причиной ошибок измерения являются грязные или влажные пальцы. Особенно богатые сахаром продукты питания приводят к неверно высоким результатам ножа. Поэтому важно тщательное мытье рук и сушка перед измерением. Однако обеззараживание рук алкоголем нецелесообразно, так как это также может мешать результатам измерений.

Сбор крови: чрезмерное сжатие пальца

Кончик пальца нельзя нажимать слишком сильно, иначе тканевая вода разбавит кровь и, следовательно, приведет к неточному результату измерения.

Тест-полоски: превышение прочности или неправильное хранение

Другие источники ошибок могут быть истекли или неправильно сохранены тестовые полосы. Царапины на поверхности, например, когда они хранятся за пределами оригинальной упаковки, чрезмерная влажность и экстремальные температуры могут повлиять на результат и их следует избегать. Другим влияющим фактором является парциальное давление с низким содержанием кислорода, что может привести к неправильным измерениям с амперометрическими тест-полосками.

4. Из предыдущего факта следует, что

истинное значение измеряемой величины находится с вероятностью Р в интервале [ X - ; Х + ]. Границы этого ин тервала называются доверительными границами результата измерений.

Таким образом, в результате измерения находят не истинное (или действительное) значение измеряемой величины, а оценку этого значения в виде границ интервала, в котором оно находится с заданной вероятностью.

Неправильное или некодирующее

В большинстве доступных в настоящее время измерительных систем кодирование необходимо перед первым измерением с помощью тест-полосок нового пакета. Это делается либо вручную, введя номер кода в пакете тест-полосок, используя предоставленные кодовые чипы, либо система автоматически обнаруживает код тест-полосок при вставке. Неправильное или отсутствующее кодирование тест-полосок влияет на результаты измерений. Тем не менее, некоторые современные измерительные приборы сегодня по-прежнему функционируют без кодирования - этот источник ошибок иногда можно избежать, выбирая устройство.

Погрешности измерений могут быть классифицированы по различным признакам.

1. По способу выражения их делят на абсолютные и относительные погрешности измерений .

Абсолютная погрешность измерения по грешность, выраженная в единицах измеряемой величины. Так, погрешность?X в формуле (2.1) является абсолютной погрешностью. Недостатком такого способа выражения этих величин является то, что их нельзя использовать для сравнительной оценки точности разных измерительных технологий. Действительно = 0,05 мм при Х = 100 мм соответствует достаточно высокой точности измерений, а при Х=1 мм — низкой. Этого недостатка лишено понятие «относительная погрешность», определяемое выражением

Неверная калибровка глюкометра

Проверьте, калибруется ли измеритель для цельной крови или плазмы или сыворотки. Согласно рекомендации международного специалиста по клинической химии, уровень глюкозы в крови должен предоставляться во всем мире только в качестве плазменной ценности.

Влияние на результат измерения по значениям гематокрита

Высокие гематокриты, такие как встречающиеся в полицитемии или новорожденных, могут приводить к неверно низким значениям.

Факторы, влияющие на наркотики при лечении диабета

Различные препараты или витамины могут иногда фальсифицировать результаты измерения. Парацетамол ацетилсалициловая кислота, например, аспирин гепарин. . Поговорите со своим врачом. Сигурд Рейнхард, Киль, Германия. Каждый, кто когда-либо имел дело с вопросами терминологии, знает трудности, концепции конкретной области изучения, без противоречия. В случае измерения и проверки многие термины были частично в течение десятилетий, но со временем менялись со временем или были заменены другими терминами.

где Хн — значение измеряемой величины, условно принятое за нормирующее значение диапазона СИ. Чаще всего в качестве Хн - принимают разность между верхним и нижним пределами этого диапазона.

Таким образом, приведенная погрешность средства измерения отношение абсолютной погрешности средства измерения в данной точке диапазона СИ к нормирующему значению этого диапазона.

Это объясняется двумя примерами: термин «ошибка», используемый практиками для отклонения измеренного значения от правильного значения, больше не может быть найден ни в каком новом законодательном регулировании или техническом правиле. Вместо этого «отклонение измерения» связано с результатом измерения и, как следует из названия, «измерением отклонения измерительного устройства» относительно измерительного устройства.

Как известно, оба эти отклонения измерений имеют систематическую и случайную части, которые качественно описываются с точки зрения точности и точности. Задача термина «ошибка» заключается в тесном переплетении измерительной системы с системой качества. Если, например, измерительное устройство имеет отклонения в измерениях, которые лежат в пределах фиксированных пределов погрешности, измерительное устройство считается правильным; Если, однако, отклонения превышают пределы погрешности, измерительное устройство неисправно, и в этом случае неисправность эквивалентна дефекту.

2. По источнику возникновения погрешности измерений делят на инструментальные, методические и субъективные.

Инструментальная погрешность измерения составляющая погрешности измерения, обусловленная несовершенством применяем ого СИ: отличием реальной функции преобразования прибора от его калибровочной зависимости, неустранимыми шумами в измерительной цепи, запаздыванием измерительного сигнала при его прохождении в СИ, внутренним сопротивлением СИ и др. Инструментальная погрешность измерений разделяется на основную (погрешность измерений при применении СИ в нормальных условиях) и дополнительную (составляющая погрешности измерений, возникающая вследствие отклонения какой-либо из влияющих величин от ее номинального значения или ее выхода за пределы нормальной области значений). Метод их оценивания будет рассмотрен ниже.

То же самое относится к термину «повторная калибровка». В интересах юридической точности этот термин, который был общим для десятилетий, был заменен «повторением калибровки». В ходе этого изменения термин «период после приобретения» также должен был быть заменен термином «продолжительность калибровки». Смысл этих изменений в значительной степени закрыт для многих практикующих; вероятно, все еще будет долгое время, прежде чем будут приняты правильные новые концепции.

У каждого предмета есть собственный язык специалиста и, следовательно, его собственные технические термины. Дополнительные пояснения и дополнительные примеры гарантируют, что недопонимание в значительной степени исключено из приложения. Время от времени делаются изменения, чтобы можно было принять во внимание изменение значений или последних изменений. Этот глоссарий определяет и объясняет не только конкретные метрологические термины, но также содержит ряд административных терминов, а также концепции управления качеством, оценки соответствия и упакованной упаковки.

Оценка погрешностей измерений физической величины

ТЕОРИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ

Целью любого исследования является установление связи между различными явлениями и параметрами. В большинстве случаев исследователь стремится установить количественную зависимость между изучаемыми величинами. Установление количественной зависимости невозможно без проведения измерений. Измерение – это сравнение физической величины с некоторой другой, принятой за единицу. Результат измерений выражается числом, показывающим, сколько используемых единиц или долей единицы содержится в измеряемой величине. Выбор единицы измерения диктуется практическими соображениями, но, конечно, не может устанавливаться каждым исследователем независимо от других. Для унификации исследований и придания им свойства сравнимости в физике существует несколько систем единиц. Наиболее употребительной в настоящее время является Международная система единиц (СИ).

Стандарты применяются, а. к дерегулированию с использованием законодательства для описания технических вопросов. Серия включает в себя четыре части, а именно. Что касается терминов точности, правильности и точности, следует отметить, что эти термины используются как для оценки результатов измерений, так и для описания измерительных характеристик измерительных приборов. Смысл этих терминов в отдельном случае обычно, как правило, не вызывает сомнений из контекста существа.

Новым является, прежде всего, концепция измерительных сред, которая, в отличие от стандартов управления качеством, отсутствует в стандартах измерительной техники. Поскольку измерительная техника является частью многих мер по обеспечению качества, эта концепция использовалась практикующими в течение многих лет.

Рассмотрим простой пример. Допустим, нам надо измерить массу тела и его объем. Для измерения массы мы используем весы и с их помощью устанавливаем массу тела. Для измерения объема опустим тело в мензурку с жидкостью и измерим, насколько увеличился объем жидкости. Это прямые измерения. Но как измерить плотность тела? Можно, конечно, вырезать из тела, к примеру, один кубический сантиметр и взвесить его. Однако проще сначала измерить массу тела и его объем, а потом разделить полученное значение массы тела на его объем. В этом случае мы непосредственно не измеряем плотность тела, а получаем ее как результат прямых измерений других величин, в данном случае - массы и объема. Такие измерения называются косвенными .

Большинство из них схожи с определениями, приведенными в вышеуказанных стандартах или нормативных документах. Только определение «измерительный прибор» значительно более узкое по юридическим причинам и связано с использованием в деловых или официальных трафиках или для проведения измерений в общественных интересах.

Косвенное измерение: значение, полученное путем вычисления функции одного или нескольких прямых измерений, содержащих флуктуации, вызванные различными возмущениями.   Неточность считается принятой как неизбежная, при сравнении величины с ее моделью измерения ошибка измерения зависит от используемой шкалы измерения и имеет предел. Типы ошибок измерений Случайная ошибка: законы или механизмы, которые вызывают это из-за чрезмерной сложности или незначительного влияния на конечный результат, неизвестны. Систематическая ошибка: они остаются постоянными по абсолютной величине и знаку при измерении, величине в тех же условиях и известны законам, которые его вызывают.  Хотя невозможно знать все причины ошибки, удобно знать все важные причины и иметь представление, позволяющее оценить наиболее частые ошибки. Основные причины возникновения ошибок могут быть классифицированы следующим образом:  Ошибка, связанная с измерительным прибором.  Ошибка, вызванная оператором.  Ошибка из-за факторов окружающей среды.  Ошибка из-за геометрических допусков самой детали. Причины ошибок измерения  Независимо от точности проектирования и изготовления инструмента всегда возникают недостатки. Для этого, с течением времени, мы должны добавить недостатки изнашивания.  Ошибка выравнивания.  Ошибка проектирования и изготовления.  Неисправность из-за износа инструмента.  Ошибка из-за точности и формы контактов. Ошибка из-за измерительного прибора.  Наиболее заметным и изученным является влияние температуры на металлы, учитывая, что их влияние очень велико.  Ошибка из-за изменения температуры.  Другие внешние агенты. Ошибки из-за факторов окружающей среды  Фактические геометрические поверхности детали, участвующей в измерении измерения, должны иметь приемлемые отклонения.  Ошибки деформации.  Ошибки формы.  Стабилизация или ошибки старения. Ошибки из-за геометрических допусков детали  Один из способов измерения - обратиться к нормальной кривой, гауссовскому колоку. Наши измерения будут где-то на кривой; если результаты далеки, мы будем говорить об аномалии. Действительно, в качестве отсечки нормальности рассматривается значение двух последовательных стандартных отклонений. Согласно этому статистическому критерию распределение нормальных и ненормальных постоянных для любой переменной.  Нормальность и ненормальность.  Источники изменения.  Случайная ошибка.  Систематическая ошибка. Источники ошибок  Когда у нас есть набор измерений, вариации часто связаны с двумя причинами:  К изменению самого явления. Явление меняется по отношению к другим явлениям и по отношению к себе: «между» и «внутри» - это биологические вариации.  Ошибка, возникающая при измерении явления: ошибка вызвана наблюдателем, используемым инструментом или ситуацией, в которой производится измерение. Пример: взвешивание тела.  Систематично: в примере взвешивания это результат измерения каждого из весов, он не является постоянным, это ошибка округления, которая выполняется в каждом из сделанных весов. Вопрос о сносе измерительных приборов является важным вопросом в метрологии.

При измерении любой величины мы никогда не получаем истинного значения этой величины. Это объясняется как принципиально ограниченной возможностью точности измерений, так и природой самих измеряемых объектов. Следовательно, в результате измерений получают не истинное значение измеряемой величины, а значения, в той или иной мере отличающиеся от него. Любое измерение проводится с той или иной погрешностью . Естественно, каждый исследователь стремится свести погрешность измерения к минимуму. Что для этого надо делать? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, какие бывают погрешности.

Погрешности прямых измерений. Различают четыре типа погрешностей измерений:

1) грубые (промахи);

2) систематические;

3) инструментальные;

4) случайные.

Промахи. Грубые погрешности возникают в результате невнимания или усталости экспериментатора, а также при плохих условиях наблюдения. Грубые погрешности могут возникать в результате действия кратковременного незафиксированного наблюдателем фактора (например, села муха на весы и т.д.). Эти погрешности приводят к оценкам измеряемой величины, резко отличающимся от остальных оценок. Для устранения промахов следует соблюдать аккуратность и тщательность при проведении измерений и составлении протокола измерений. В любом случае грубые погрешности должны быть исключены. Иногда это можно сделать при повторении измерения в несколько иных условиях или другим наблюдателем. Однако и это не всегда позволяет исключить промахи. Далее будет указан критерий, позволяющий отличить промах от иных погрешностей измерения, с помощью расчетов вероятности появления выпадающего значения.

Систематические погрешности характерны тем, что они остаются неизменными по величине во всех измерениях, проводящихся одним и тем же методом с помощью одних и тех же измерительных приборов. В частности, эти погрешности могут возникать из-за того, что в расчетных формулах не учтено влияние некоторых факторов. Так, если при точном взвешивании не учитывается действие выталкивающей силы воздуха по закону Архимеда, то масса тела будет определена неправильно. Такие погрешности можно устранить введением различного рода поправок к расчетным формулам. Систематические погрешности могут быть также обусловлены неисправностью измерительных приборов, у которых, например, смещен нуль. Для того чтобы максимально исключить систематические погрешности, следует тщательно проанализировать метод измерений.

Итак, систематические погрешности появляются при неправильным выборе метода измерений, неправильной установке прибора, либо пренебрежением действия некоторых внешних факторов. Например, погрешности могут возникнуть, если не учитывать теплового расширения при измерениях объема жидкости или газа, производимых при медленно изменяющейся температуре; при измерении массы – если не учитывать действия выталкивающей силы воздуха на взвешиваемое тело и на разновесы; при калориметрических измерениях – если не учитывать теплообмен прибора с внешней средой и т.п. Шкала линейки может быть нанесена неточно (неравномерно); положение нуля термометра может не соответствовать нулевой температуре; капилляр термометра в разных участках может иметь разное сечение; электрический ток может не проходить через амперметр, стрелка прибора может не стоять на нуле и т.д. Округляя численную величину до какого-либо приближенного значения, например, полагая p = 3; p = 3,1; p = 3,14; p = 3,142; p=3,1416 и т.п. вместо p=3,14159265…, мы допускаем систематическую погрешность.

Таким образом, систематические погрешности вызываются определенными причинами. Величина их либо при всех повторных измерениях остается постоянной (как в случаях округления или смещения нуля шкалы прибора и т.п.), либо изменяется по определенному закону (как в случаях неравномерности шкалы, неравномерности сечения капилляра термометра и т.п.). Так как причины, вызывающие систематические погрешности, в большинстве случаев известны, то эти погрешности в принципе могут быть исключены (изменением метода измерений, введением поправок к показаниям приборов, сравнением показаний приборов с показаниями эталонных приборов, благлдаря учету систематического влияния внешних факторов и т.д.), хотя на практике этого не всегда легко добиться.

К инструментальным погрешностям, или погрешностям измерительных приборов, относятся погрешности, возникающие из-за несовершенства средств измерений. Эти погрешности определяются классом точности приборов и, вообще говоря, не могут быть полностью исключены при измерениях. Как правило, наибольшая величина их известна. Развитие измерительной техники привело к появлению разнообразных приборов, отличающихся своей точностью. Точность прибора – это свойство измерительного прибора, характеризующее степень приближения показаний данного измерительного прибора к действительным значениям измеряемой величины. Она связана с физическим явлением, на основе которого построен метод измерения, и с допусками при изготовлении отдельных частей прибора.

Точность прибора либо задается классом точности прибора, либо указана в паспорте, прилагаемом к прибору. Класс точности часто указывается на шкалах многих измерительных приборов, в виде цифры, обведенной кружком. Класс точности определяет абсолютную приборную погрешность в процентах от наибольшего значения величины, которое может быть измерено данным прибором. Например, амперметр имеет шкалу от 0 до 5 А, и его класс точности 1,0. Абсолютная погрешность измерения силы тока таким амперметром составляет один процент от 5 А, т.е. .

Погрешность, вносимая прибором при каждом отдельном измерении (приборная погрешность), связана с точностью прибора. С понятием абсолютной погрешности, вносимой прибором, связано понятие относительной погрешности. Действительно, если мы будем пользоваться описанным выше прибором, то ошибка в 0,05 А будет вноситься и при измерении силы тока меньше одного ампера и при измерении силы тока в 5 ампер. Ясно, что измерения, проводимые во второй половине шкалы, будут более точны. Чтобы превратить эти интуитивные представления в точные математические, вводят понятие относительной приборной погрешности как величины, численно равной отношению абсолютной приборной погрешности к величине измерения и умножают это отношение на 100%.

Например, пусть первое измерение на нашем амперметре составляет 0,5 А, а второе - 4,5 А. Тогда относительная погрешность в первом случае будет равна: , тогда как во втором случае: .

Очевидно, можно считать, что второе измерение сделано существенно точнее. Отсюда следует правило, согласно которому проведение измерений надо планировать так, чтобы отсчеты проводились во второй половине шкалы прибора. Никогда не взвешивайте купленные вами несколько килограммов картошки на весах, предназначенных для взвешивания грузовиков с картошкой!

Если класс точности прибора не указан, то абсолютная приборная погрешность равна той доле деления шкалы прибора, до которой с уверенностью в правильности результата можно производить отсчет. Обычно, если нет оговорок в паспорте прибора, она равна цене наименьшего деления шкалы (точнее, ± 0,5 цены наименьшего деления). Естественно, чем точнее прибор, тем меньше его погрешность. Повышая точность отсчета по шкале данного прибора, мы принципиально не можем изменить (увеличить) точность самого прибора. Например, производя измерения длины карандаша с помощью линейки (грубого прибора), разделенной на сантиметры, мы не изменим точности линейки, если будем рассматривать ее шкалу с помощью лупы. Действительно, несмотря на то, что при отсчете с помощью лупы мы легко можем сделать, чтобы в нем содержалось большее число значащих цифр, точность результата измерения длины карандаша останется прежней, так как точность линейки не изменилась. Отсюда следует эмпирическое правило, согласно которому измерения надо производить не более чем на один десятичный знак больше, чем позволяет точность прибора. Таким образом, после округления мы получим значение, согласующееся с абсолютной точностью прибора. Нет никакого смысла, например, как в примере измерения плотности вещества делить массу на объем до получения 5 знаков после запятой, если весы гарантируют правильность только одного знака после запятой.

Случайные погрешности являются следствием действия таких факторов, влияние которых невозможно учесть. Таких факторов много, и роль их при каждом измерении неодинакова. Такие погрешности отличаются друг от друга в отдельных измерениях, и эти различия имеют случайную, неизвестную нам величину. Следовательно, даже в гипотетическом случае, когда первые три вида погрешностей сведены к нулю, точно измерить случайную величину нельзя (исключение составляют лишь те случайные величины, которые имеют дискретный характер: например, число опоздавших студентов или число выученных студентом билетов и т.д.).

Итак, если первые три вида погрешностей могут быть проанализированы или еще до проведения измерения, или могут быть обнаружены и сведены к минимуму после проведения эксперимента, что позволит провести повторные измерения более точно, то случайные погрешности принципиально не устранимы. Неудивительно, что они вызывают наибольший интерес у исследователей.

Правила определения случайных погрешностей рассматриваются в теории погрешностей, основанной на теории вероятностей, позволяющей по данным измерений вычислить наиболее вероятное значение измеряемой величины и оценить погрешность измерений.

Проведение измерений. При измерении любой физической величины обыкновенно приходится выполнять три последовательные операции:

1) проверку и установку приборов;

2) наблюдение показаний приборов и отсчет;

3) вычисление искомой величины из результатов измерений и оценку погрешностей.

Очевидно, что на первом этапе, с точки зрения уменьшения погрешности измерений, мы пытаемся свести к приемлемому уровню инструментальные ошибки и частично исключить возможные систематические ошибки (например, проверяя установку нуля прибора). Как показано выше, полностью свести к нулю инструментальные ошибки практически невозможно.

На втором этапе, проводя измерения внимательно и аккуратно, мы уменьшаем вероятность появления промахов.

Перейдем к третьему, наиболее интересному, этапу: вычислению искомой величины из результатов измерений и оценки погрешностей. Из предыдущего рассмотрения уже должно быть ясно, что результат измерения дает нам не истинное значение измеряемой величины, а лишь приближенное. Для расчета «лучших» оценок истинного значения измеряемой величины нужно принять некоторые предварительные условия, подтверждаемые как опытом, так и теоретическим рассмотрением, которые позволяют дать конкретное наполнение понятию «лучшие» и подсказать механизм расчета этих оценок. Обычно этих условий четыре:

1) погрешности измерения принимают непрерывный ряд значений;

2) при большом числе измерений одинаковые погрешности, но противоположного знака, равновероятны;

3) с увеличением погрешности вероятность ее уменьшается;

4) среднее арифметическое значение является наиболее вероятным значением измеряемой величины.

При таком наборе условий случайные погрешности подчиняются нормальному закону распределения, который изучался в курсе математики в первом семестре (см. методическое пособие по математике и конспект лекций по математике). Необходимо подчеркнуть, что возможны и другие виды распределения случайных погрешностей измерений, но нормальный закон встречается наиболее часто. Кроме того, его особое значение определяется следующим обстоятельством: если случайная погрешность появляется в результате совместного действия нескольких причин, каждая из которых вносит малую долю в общую погрешность, то по какому бы закону ни распределялись погрешности, вызванные каждой из причин отдельно, результат их суммарного действия приведет к нормальному закону распределения случайной результирующей погрешности.

Невозможность получения точного значения измеряемой величины приводит к необходимости определения не только точечных значений этой величины (например, среднего арифметического значения), но и интервальных оценок. Наиболее распространенные интервальные оценки - это абсолютная погрешность отдельного измерения, средняя арифметическая погрешность и доверительный интервал. Точное определение этих понятий мы дадим ниже. Здесь же отметим, что из четырех приведенных выше условий получения «лучших» оценок следует, что чем больше измерений мы произведем, тем точнее будет полученный нами результат и, следовательно, меньше интервальные оценки.

Пусть проделано п измерений некоторой величины х . В результате получен ряд значений этой величины: х 1 , х 2 , …, х п . Наиболее вероятным является среднее арифметическое значение этой величины :

Случайные погрешности измерений распределены по нормальному закону. Величина

называется абсолютной погрешностью отдельного измерения. Среднее арифметическое значение абсолютных погрешностей отдельных измерений называется средней абсолютной погрешностью

Чтобы ввести еще один показатель качества измерений, рассмотрим еще один раз пример с измерением плотности вещества. В данном случае мы измеряем массу и объем. Очевидно, что конечный результат не может быть получен с точностью большей, чем точность самого грубого измерения. Но масса измеряется в килограммах, а объем – в кубических дециметрах (литрах), поэтому по средней арифметической погрешности, которые имеют ту же размерность, решить вопрос, что измерено с большей точностью нельзя (для этого необходимо уметь определять, что больше, 1 кг или 1 литр!).

Допустим, измерив несколько раз массу тела и рассчитав среднюю арифметическую и среднюю арифметическую погрешность, мы получили следующие значения: . Соответственно для объема мы получили следующие значения: . Возникает вопрос: какое из этих измерений мы произвели более точно? Для ответа на подобного рода вопросы вводят понятие относительной погрешности. Итак, относительной погрешностью Е, определяющей качество результатов измерения, называют отношение средней арифметической погрешности к среднему арифметическому значению измеряемой величины, умноженному на 100%:

(4).

Используя понятие относительной погрешности, легко рассчитать, что в случае измерения массы она равна , тогда как в случае измерения объема . Очевидно, что измерения объема проведены с гораздо меньшей точностью, чем измерения массы.

В процессе изложения материала этого раздела мы уже ссылались на нормальный закон распределения случайной величины. Из курса математики мы знаем, что этот закон определяется двумя параметрами: математическим ожиданием и дисперсией или среднеквадратичным отклонением. Также в курсе математики мы научились рассчитывать выборочные оценки этих величин. Выборочной оценкой математического ожидания является средняя арифметическая, расчет которой проводится по формуле (1). Напомним формулы, по которым рассчитываются выборочные оценки дисперсии и среднеквадратического отклонения:

(5).

Здесь: D – выборочная оценка дисперсии, – абсолютные ошибки измерений (см. формулу 2), n – число измерений случайной величины, – выборочная оценка среднеквадратичного отклонения.

Напомним также, что эти оценки называются выборочными потому, что в любом исследовании, связанном с измерением случайной величины, мы имеем дело с выборкой из генеральной совокупности, число элементов которой предполагается бесконечным. Числовые характеристики выборки и генеральной совокупности будут разными, поскольку в выборке всегда представлена только часть генеральной совокупности. Числовые характеристики разных выборок из одной и той же генеральной совокупности также будут различаться, что объясняется неоднородностью состава выборок.

Представим себе, что мы сделали m выборок из генеральной совокупности, каждая объемом n измерений. Если в каждой из них мы теперь по формуле (1) найдем среднее арифметическое, то получим ряд значений объемом m. Это также будет выборкой (мы ведь могли сделать не m выборок, а произвольно большое число). Для полученной выборки по тем же формулам мы можем рассчитать приведенные выше числовые характеристики, в том числе и среднеквадратичное отклонение для среднеарифметических значений, полученных m выборок. Это среднеквадратичное отклонение называется стандартной ошибкой средней арифметической и обычно обозначается в биологии и медицине буквой m (читается «м малое», в отличие от среднеарифметической, которая обычно обозначается буквой М и читается «М большое»).

Расчеты показывают, что

Пришла пора дать ясные интерпретации введенных в рассмотрение величин. Итак, среднеарифметическое выборки, которое рассчитывается по формуле (1), есть наилучшая оценка математического ожидания генеральной совокупности, которую мы можем получить, проведя ряд измерений. Нужно помнить, что она является именно оценкой, а не точным значением, но лучшей оценки по имеющимся данным мы получить не можем. О чем говорит оценка , вычисленная по формуле (5)? Это значение позволяет нам оценить степень разброса последовательных измерений. Так, если мы провели, например, 10 измерений и по формуле 5 рассчитали , то мы можем делать следующие выводы: следующее (одиннадцатое) измерение с вероятностью 68% попадет в интервал , с вероятностью 95% попадет в интервал и с вероятностью 99,7% – в интервал . Поскольку интервал в 3 дает практически 100% уверенность, на этом построено правило исключения промахов (правило 3 ).

Если у вас появилось сомнение, что какое-то из ваших измерений является промахом, уберите его из выборки, рассчитайте по полученному ряду значений , постройте интервал в 3 . Если убранное из выборки значение лежит за пределами этого интервала, можно смело удалить его из выборки, считая промахом. Если это значение попадает в интервал, необходимо вернуть его в выборку. Оценка m, полученная по формуле (6), является стандартной ошибкой средней арифметической и играет ту же роль для ряда, составленного из нескольких значений средних арифметических, что и для первичного ряда измерений.

В приведенном выше примере мы впервые сталкиваемся с одним из важнейших принципов статистического вывода. Ведь мы делаем вывод об удалении (или нет) из выборки того или иного значения на основании учета вероятности правильности наших действий. Приведем еще один пример. Выше мы отмечали, что средняя арифметическая является лучшей оценкой математического ожидания генеральной совокупности, и мы не можем получить точное значение математического ожидания генеральной совокупности. А что мы можем? Мы можем указать интервал, в котором с определенной вероятностью находится это значение. Ключевыми словами в предыдущем предложении является слова «с определенной вероятностью». Это подразумевает, что мы должны задать эту вероятность априори (до опыта). Если мы задаем ее, то именно с этой вероятностью мы и будем делать все выводы, которые можно получить из наших измерений. Неудивительно, что эта вероятность называется уровнем достоверности наших выводов. Самый низкий уровень достоверности в биологии и медицине принимается равным 0,95.

Поставим следующую задачу: необходимо рассчитать интервал, в котором с вероятностью 0,95 находится истинное значение математического ожидания. Эту задачу мы решали в курсе математики (см. учебное пособие по математике). Здесь же напомним формулу, по которой проводятся расчеты:

(8).

В формулах (7 и 8) - это математическое ожидание, а t 0.95, n-1 – значение коэффициента Стьюдента для доверительной вероятности 0.95 и числа измерений n. Коэффициенты Стьюдента можно получить в таблице 4 приложения к учебному пособию по математике.

Можно поставить и обратную задачу. Предположим, мы изучаем влияние высокогорья на нагнетательную функцию сердца у человека. Для этого мы измеряем ударный объем сердца (объем крови, выбрасываемый сердцем за одно сокращение) у 8 человек в условиях равнины, а затем - через три месяца пребывания этих же людей на высоте 3000 метров над уровнем моря. В результате измерений мы получаем две выборки. Для каждой из них рассчитываем оценки среднего арифметического и среднеквадратичной ошибки среднего (m, см. формулу (6)). Сравнивая оценки среднего арифметического на равнине и высокогорье () мы, конечно, отметим, что они различаются. Но является ли это различие достаточным, для того, чтобы сделать вывод о том, что адаптация к высокогорью изменяет нагнетательную функцию сердца?

Обычный алгоритм решения этой задачи такой. Строится, как говорят, нулевая гипотеза. В нашем случае она может выглядеть следующим образом. Н 0: адаптация к высокогорью существенно не изменяет нагнетательную способность сердца. После этого рассчитывается уровень достоверности для этой гипотезы. В случае сравнения средних арифметических этот расчет проводится следующим образом:

Рассчитывается экспериментальный коэффициент Стьюдента по формуле:

(8).

Потом с этим коэффициентом входим в ту же таблицу Стьюдента с числом измерений 2(n-1) (равновеликие выборки) и заданным уровнем достоверности (0,05 или 0,01) и сравниваем полученное значение t э c табличными значениями. Если полученное нами значение t э больше табличного, мы делаем вывод, что нулевая гипотеза неверна. В противном случае мы вынуждены принять нулевую гипотезу. Допустим, проведя расчеты по формуле (8), мы получили значение 2,3. Поскольку у нас выборка состоит из 8 человек, смотрим, что стоит на пересечении 14 -й строки таблицы Стьюдента и уровнем достоверности 0,95 (см.: Учебное пособие по математике, с. 84). Там стоит число 2,14. Таким образом, наше число оказывается больше, следовательно, нулевая гипотеза неверна с вероятностью более 0,95. Если же мы зададимся уровнем 0,99, то увидим, что соответствующее значение коэффициента Стьюдента равно 2,98, то есть, больше полученного нами числа. Поэтому, если мы хотим делать выводы с вероятностью не ниже 0,99, мы должны принять нулевую гипотезу.