Как и чем измерять АД        31.07.2023   

Какие настойки от золотистого стафилококка. Курильский чай: особенности, полезные и вредные свойства лекарственного растения

Статья о том, какое растение называют курильским чаем, где оно растет, для чего применяется и что лечит.

Семейство лапчаток насчитывает множество видов: гусиная, белая, прямостоячая, кустарниковая, и именно кустарниковую лапчатку называют курильским чаем .

Лапчатка кустарниковая или курильский чай растет кустом 0,9-1,5 м. Чаще всего растение цветет желтыми цветочками с 5-тью листочками, но теперь вывели лапчатку кустарниковую оранжевого, кремового, красного и белого оттенков.

Чем полезен курильский чай?

Растение курильский чай желтого цвета, который чаще всего встречается

Растение курильский чай розового цвета

Растение курильский чай красного цвета

Растение курильский чай белого цвета

Издавна люди заприметили, что цветы и листья лапчатки лечебные, и начали их собирать и сажать на своих приусадебных хозяйствах.

Кроме лечебных качеств растение курильский чай ещё и красиво – небольшие цветочки с 5 лепестками, желтого цвета , способны украсить ваш цветочник.

По вкусу курильский чай напоминает черный чай . Он так же, как и черный, содержит танины, катехины и флавоноиды.

Курильский чай полезен :

  • Гипертоникам, так как снижает кровяное давление
  • При отравлениях ядами
  • При загрязнении питьевой воды
  • Женщинам при лечении воспаления в половых органах (кольпит, эрозия на шейке матки), а также останавливает кровотечения (маточные, обильные месячные)
  • При инфекциях в мочевом пузыре, желудке и кишечнике
  • При запорах и нарушенном обмене веществ
  • При сахарном диабете
  • Во время дисбактериоза
  • При депрессиях и других нервных расстройствах
  • Детям при недержании мочи ночью
  • При ангине
  • При стоматите
  • Для промывания ран, кожных воспалений, глаз при конъюнктивите

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания



Растение курильский чай или лапчатка кустарниковая

Лечебным считается все растение: цветочки, листья и корни . Для лечения собирают молодые ветки из растения в конце лета .

Кроме микроэлементов курильский чай богат сапонинами, эфирными маслами, смолами и фенольными кислотами .

Богата лапчатка и витамином C , которого намного больше (в 5 раз), чем в обычных лимонах.

Есть в курильском чае и редкие элементы – каротиноиды, которые встречаются только в морковке и абрикосах. А они не дают развиваться в организме таким вредным клеткам, как раковые .

Чай, сваренный из лапчатки кустарниковой, помогает при таких заболеваниях :

  • Борется с воспалением различного типа
  • Против аллергии
  • Останавливает кровотечения
  • Борется с вредными бактериями
  • Борется с вирусами
  • Имеет желче- и мочегонные свойства
  • Стимулирует иммунитет
  • Имеет обезболивающие и успокаивающие свойства

Курильский чай можно пить, но с осторожностью, и придерживаться строго рецепта :

  1. Детям чай давать с осторожностью, строго придерживаться нормы, так как можно навредить работе почек.
  2. Применять только по рекомендации врача, если имеются хронические заболевания (почек, печени).
  3. Более длительное заваривание чая при артритах, других заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.
  4. Людям без хронических заболеваний придерживаться рецептуры, поскольку курильский чай дает нагрузку на почки.
  5. По рекомендации врача женщинам беременным, и кормящим грудью.

Противопоказано :

  1. Людям, у которых есть непереносимость к курильскому чаю (после выпитого чая наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, сильный понос).
  2. Людям с гипотонией (артериальное давление пониженное).

Сорта курильского чая: чай курильский белый



Самый лучший курильский чай, сорт «Абботсвуд»

Наиболее популярными сортами курильского чая , которые можно купить, являются чаи из желтых цветков.

Это такие сорта :

  • «Жакман»
  • «Кобольд»
  • «Голд-тепих»
  • «Клондайк»
  • «Соммер-флор»
  • «Элизабет»
  • «Вариете»

Из розовых цветков выпускается чай «Принцесса», с оранжево-красных цветов – чай «Ред Эйс» .

Но самым лучшим сортом курильского чая является «Абботсвуд» — из белых цветов.

Курильский чай «Абботсвуд». Это растение, высотой до 75-90 см. У него плотная крона в виде подушки, светло-зеленые листья с белыми цветками 2,5-3,5 см в диаметре. Зацветает куст на 2-3-й год после посадки. Цветет по октябрь месяц. Легко переносит морозы, после срезания молодых веток быстро восстанавливает форму.

Где растет курильский чай, когда цветет?



Курильский чай растет в гористой местности

Курильский чай или по-другому – лапчатка кустарниковая растет на Дальнем Востоке и в других горных районах России, а также в Монголии, Китае, Японии, Европе и Северной Америке.

Курильский чай растет в гористой местности и не боится холодов, встречается даже в районах с вечной мерзлотой .

Цветет лапчатка все лето, начиная с мая месяца, и даже в начале октября можно наблюдать мелкие цветочки этого растения .

Как правильно заваривать курильский чай?



Курильский чай по цвету напоминает обычный черный чай

Заваривается курильский чай так же, как и обычный черный или зеленый чай, с той лишь разницей, что курильскому нужно дольше завариваться – больше 10 минут .

Курильский чай можно употреблять для лечения различных заболеваний и для профилактики .

С профилактической целью можно пить чай каждый день, но не больше, чем 1 ст. ложку сухого чая, заваренного 250 мл кипящей воды.

Если завариваете более крепкий чай (1,5 ст. ложки на 250 мл воды) – это уже идет как лечебный чай . Настаивать его нужно около 2 часов, а затем томить (держать на слабом огне) 10 минут, и снова настаивать 15 минут. После этой процедуры чай готов к употреблению: применению внутрь и спринцеванию.

А вот для лечения ожогов, ран и кишечных инфекций чай нужно заваривать крепче в 2 или 4 раза .

Если вы принимаете курильский чай впервые , сначала следует начинать пить чай маленькими порциями, и если неприятных ощущений нет, тогда можно порцию увеличивать до положенного объема.

Курильский чай при беременности и грудном вскармливании



В некоторых случаях при беременности и кормлении грудью женщинам назначают курильский чай

Беременным женщинам и кормящим грудью курильский чай пить противопоказано , так как могут проявиться побочные эффекты.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от применения любых препаратов, которые стимулируют иммунитет, в том числе и курильского чая.

Но это не однозначное мнение. Некоторые врачи-гинекологи советуют кормящим женщинам, если ребенку не хватает грудного молока, пить слабо заваренный курильский чай .

Также, если у беременной женщины после лечения антибиотиками наблюдается дисбактериоз, то курильский чай можно пить, но заварки нужно взять меньше нормы, и чая также нужно выпить не более 200 мл .

Курильский чай при варикозе



Лечение варикозного расширения вен курильским чаем

Варикозным расширением вен часто страдают люди с ожирением. Похудение с помощью специальных диет и курильского чая поможет в борьбе с этим заболеванием.

Курильский чай при гастрите



Лечение гастрита курильским чаем

На Дальнем Востоке и Курильских островах издавна лечат больной желудок и кишечник лапчаткой кустарниковой .

Благодаря своему химическому составу стакан курильского чая действительно снимает боль в желудке при гастрите и язве, убираем метеоризм в животе, и налаживает пищеварение, помогает от изжоги после бурных застолий .

Курильский чай для похудения



Курильский чай для похудения

Народные целители уже давно применяют курильский чай для похудения. И хотя прямое назначение курильского чая – очищение организма , у него более широкие возможности.

Как все же можно похудеть, принимая каждый день курильский чай?

  • Снижают аппетит
  • Восстанавливают обмен веществ
  • Обеспечивают дренаж жировой прослойки тканей
  • Имеют мочегонное действие

Чтобы похудение проходило более гармонично, к курильскому чаю можно прибавить :

  • Корень лопуха, алтея
  • Листья крапивы и брусники
  • Траву сенны

У курильского чая множество достоинств, гораздо больше, чем противопоказаний. Ведь не зря раньше народности Дальнего Востока пили только курильский чай, и лечились им.

Видео: Курильский чай или лапчатка на даче. Польза курильского чая

Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?

Не перепутайте с иван-чаем!

А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!

Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.

А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!

Курильский секрет здорового желудка

А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.

Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как , и .

Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.

А еще чем полезен курильский чай?

  • Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
  • При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
  • При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
  • Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка , дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
  • При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
  • Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!

Чем полезен для детей?

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Противопоказания и запреты

Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.

Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?

Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.

Особенности приготовления

Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.

Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.

Рецепт №1

Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.

Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.

Рецепт №2

Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.

Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.

Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Собираем урожай

Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.

Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.

Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при ротавирусе, золотистом стафилококке, и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.


Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.


Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео