Вопросы и ответы        19.02.2019   

Единица измерения давления масла. Измерение давления


Мы рады представить вам первую в русскоязычном интернете социальную сеть сторонников здорового образа жизни и полноценную платформу для обмена опытом и знаниями во всём, что связано со словами "здоровье" и "медицина".

Наша задача – создать на сайте атмосферу позитива, добра и здоровья, которая будет поднимать вам настроение, оздоравливать и профилактировать, ведь информация и мысли трансформируются в материальные события! ;-)

Мы стремимся создать высоконравственный портал, в котором будет приятно находиться самым разным людям. Этому способствует , в соответствии с которым мы контролируем действия всех пользователей. В то же время мы хотим, чтобы сайт был достаточно объективным, открытым и демократичным. Здесь каждый имеет право на высказывание личного мнения, на собственную оценку и комментирование любой информации. Кроме того, любой желающий может статью, новость или любой другой материал в большинство разделов сайта.

Проект «На здоровье!» позиционируется как портал о здоровье, а не о медицине. На наш взгляд, медицина – это наука о том, как вылечиться от той или иной болезни, а здоровье – результат образа жизни, при котором вы не заболеете. Чем больше у вас здоровья, тем меньше вероятность того, что вы заболеете. Наш организм задуман так, что при правильном образе жизни мы вообще не должны болеть. Поэтому давайте улучшать своё здоровье, вместо того чтобы изучать болезни. О медицине существует достаточно много сайтов, но на наш взгляд, они предназначены скорее для профессиональных медиков, чем для обычных людей. Мы же стремимся говорить с вами о здоровье. Мы не хотим много писать о болезнях и методах их лечения – об этом уже написано достаточно. Вместо этого мы сосредоточим ваше внимание на том, как не заболеть.

Нам интересен здоровый образ жизни, и мы хотим жить долго и счастливо. Полагаем, вы тоже не равнодушны к теме здорового долголетия. Поэтому, если вы желаете иметь окружение здоровых людей и тех, кто к этому стремится, данный сайт поможет вам решить эту задачу. В наши планы входит создание активного сообщества людей, ведущих здоровый образ жизни, и в связи с этим мы рады предложить вам следующие возможности:

  • создайте свою страницу с личными фотографиями, блогом, форумом, календарём и прочими разделами
  • Делайте то, что вам нравится, а мы постараемся обеспечить вас всем необходимым для этого. Мы стремимся сделать данный сайт наиболее комфортным для вас. Впереди ещё много нового и интересного.

    Регистрируйтесь сами и приглашайте на сайт своих коллег, друзей и близких людей для постоянного контакта с ними и обмена опытом. Будьте всегда на связи, обсуждая все новости и интересности в сфере здоровья.

    Оставайтесь с нами!

Артериальное давление является одним из главных показателей деятельности организма. Поэтому каждому человеку важно знать, в чем измеряется давление, что означают цифры давления и как правильно его измерить, чтобы получить точные данные. Показатели артериального давления могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, поэтому важно контролировать их и при значительных отклонениях от нормы незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

У здоровых людей параметры напора крови относительно устойчивы, хотя на протяжении дня они могут незначительно меняться в ту или другую сторону в зависимости от различных причин: стресса, физических нагрузок, при избыточном употреблении жидкости, нахождении в душном помещении и других факторов. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Единицей измерения являются миллиметры ртутного столба (сокращенно мм рт. ст.).


Артериальное давление обозначает то, с какой силой кровь давит на внутреннюю поверхность сосудов. От этого показателя зависит нормальное функционирование всей сердечно-сосудистой системы. Нормой считается состояние организма, когда верхнее и нижнее значение напора крови равно 120 и 80 мм рт. ст. соответственно. Однако каждый человек имеет свои особенности, и его нормальные показатели давления могут немного отличаться от общепринятых обозначений 120/80. Чтобы узнать, какое верхнее и нижнее значение является нормальным для конкретного человека, нужно несколько раз в день мерить его давление в расслабленном состоянии. Полученные цифры будут нормой для данного организма.

Измеритель артериального давления называется тонометром - это прибор, который при помощи накачивания воздуха в специальную манжету, зафиксированную на плече, регистрирует появление и прекращение пульсации в плечевой артерии, измеряя тем самым напор крови. Для получения более точных параметров необходимо мерить давление у человека при соблюдении некоторых условий:
  • не употреблять крепкий чай и кофе за час до измерения;
  • не курить за 30 минут до исследования;
  • в процессе измерения не говорить и не делать резких движений;
  • мерить давление нужно после 5-минутного отдыха; если процессу измерения предшествовала какая-то нагрузка, то период отдыха продлевают до 30 минут.

Измеряют давление обычно в сидячем положении, но иногда, в зависимости от состояния человека, можно выбрать и другую позу и проводить исследование в лежачем или стоячем положении. Вне зависимости от того, какое положение было выбрано, чтобы мерить давление, плечо, на котором будет проводиться исследование, и прибор должны быть на одном уровне с сердцем.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Руку желательно полностью освободить от одежды и хорошенько закрепить манжетку на плече. Нижняя граница манжетки должна располагаться на 2 см выше локтя. Головку фонендоскопа необходимо плотно прижать к локтевой ямке, затем грушей быстро накачать воздух в манжетку, при этом давление воздуха в ней должно плотно зафиксировать ее на руке и позволить ясно прослушивать пульсацию в плечевой артерии. Увеличивать давление воздуха в манжетке следует до уровня, на 20-40 мм рт. ст. превышающего тот порог, когда прекратилось прослушивание пульса. Затем при помощи медленного откручивания вентиля на груше давление воздуха начинают потихоньку снижать и внимательно прослушивают появление и исчезновение пульса. Тот момент, когда пульс появился, считают верхним порогом кровяного давления, а тот момент, когда пульс исчез, - нижним порогом.

В современном мире, помимо механического тонометра, для определения данных напора крови используются автоматические и полуавтоматические измерители. Эти электронные приборы сами определяют появление и исчезновение пульса под манжеткой, а данные показателей высвечиваются на табло.

Напор крови заставляет ее двигаться по телу, доставляя к клеткам питательные вещества и кислород и забирая на обратном пути продукты их жизнедеятельности. Чтобы понять, о чем говорит нижнее давление и что означают цифры верхнего, нужно разобраться в процессах возникновения кровяного давления.


Нижнее, диастолическое давление - это напор на внутреннюю поверхность сосудов, возникающий в момент расслабления сердечной мышцы, тогда, когда кровь возвращается обратно в сердце. Зависит оно от эластичности сосудистых стенок, их тонуса, проходимости небольших артерий и частоты пульса. Тонус артериальных мышц зависит от ренина - вещества, вырабатываемого почками, поэтому нижнее давление иногда называют почечным. Причинами его повышения могут быть проблемы с почками и щитовидной железой.

Верхнее, систолическое давление возникает во время напряжения сердечной мышцы в тот момент, когда кровь идет в сосуды. С каждым сокращением в кровеносную систему выталкивается примерно 70 мл крови. Такой объем не может сразу поступить во все мелкие сосуды, поэтому аорта и другие крупные сосуды в этот момент увеличиваются, давление в них растет и в норме достигает 100-120 мм рт. ст. Это и есть систолическое давление. Во время сердечного расслабления напор крови в крупных сосудах постепенно снижается до 60-80 мм рт. ст., что является диастолическим давлением.

Изменение параметров напора крови может говорить о заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способных в значительной мере подорвать здоровье организма.

Давление человека - важный показатель. Жизненно необходимо понимать, в каких единицах измеряют артериальное давление, как правильно его определить, чтобы вовремя заметить отклонения и начать лечение.

И немного о секретах...

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки)...
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки...
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость...
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев...
  • скачки давления...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов.

Давлением называют отношение силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности. Давление - одна из основных величин, определяющих термодинамическое состояние веществ. Давлением во многом определяется ход технологического процесса и режимы его функционирования. С задачей измерения давления приходится встречаться при измерении некоторых технологических параметров, таких как расход пара, воды или газа, при изменяющихся термодинамических параметрах, уровня жидкости и т.д.

В практике измерения различают следующие виды давления: атмосферное, абсолютное, избыточное и вакуум (разрежение).

Атмосферное (барометрическое) давление – давление, создаваемое массой воздушного столба земной атмосферы.

Абсолютное давление – давление, отсчитанное от абсолютного нуля. За начало отсчета абсолютного давления принимают давление внутри сосуда, из которого полностью откачан воздух.

Избыточное давление – разность между абсолютным и барометрическим давлениями.

Вакуум (разрежение) – разность между барометрическим и абсолютным давлениями.

В Международной системе единиц СИ за единицу давления принят паскаль (Па) – давление, создаваемое силой в 1 ньютон (Н), равномерно распределенной по поверхности площадью 1 м 2 и направленной нормально к ней.

Разнообразие видов измеряемых давлений, а также областей их применения в технологии и научных исследованиях обусловило использование наряду с системной единицей давления и внесистемных единиц. К их числу относятся бар, миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.), миллиметр водяного столба (мм в.с.), килограмм-сила на сантиметр квадратный (кгс/см 2), килограмм-сила на метр квадратный (кгс/м 2). Соотношение единиц давления приведены в таблице 3.

Таблица 3. Соотношение единиц давления

Средства измерения давления классифицируются по виду измеряемого давления и принципу действия.

По виду измеряемого давления средства измерения подразделяются на:

- манометры избыточного давления – для измерения избыточного давления;

- манометры абсолютного давления – для измерения давления, отсчитанного от абсолютного нуля;

- барометры – для измерения атмосферного давления;

- вакуумметры – для измерения вакуума (разрежения);

- мановакуумметры – для измерения избыточного давления и вакуума (разрежения);

- напоромеры – для измерения малых избыточных давлений (до 40 кПа);

- тягомеры – вакуумметры с верхним пределом измерения не более -40 кПа;

- тягонапоромеры – мановакуумметры с диапазоном измерения +20…-20 кПа;

- вакуумметры остаточного давления – вакуумметры, предназначенные для измерения глубокого вакуума или остаточного давления, т.е. абсолютного давления менее 200 Па;

- дифференциальные манометры – средства измерений разности давлений.

По принципу действия средства измерения давлений подразделяются на:

Жидкостные;

Поршневые;

Деформационные (пружинные);

Ионизационные;

Тепловые;

Электрические.

В настоящее время предприятия приборостроения выпускают большой парк средств измерений давлений, позволяющих измерять давление в диапазоне 10 -12 …10 11 Па.

Жидкостные средства измерения давления

с гидростатическим уравновешиванием

В приборах с гидростатическим уравновешиванием мерой измеряемого давления является высота столба рабочей жидкости. В качестве рабочей жидкости, называемой затворной или манометрической, применяют дистиллированную воду, этиловый спирт, ртуть, трансформаторное масло. Выбор рода рабочей жидкости определяется диапазоном измеряемого давления, условиями эксплуатации и требуемой точностью измерения.

В настоящее время номенклатура жидкостных средств измерения давления существенно ограничена. В большинстве случаев они заменены более совершенными деформационными средствами измерений. К числу средств измерений, которые еще применяются, относятся поплавковые, колокольные и U-образные дифманометры.

Рис. 25 Схема поплавкового дифманометра

Поплавковые дифманометры представляют собой два сообщающихся сосуда (рис. 25). Площадь сечения F широкого сосуда 1 значительно больше площади сечения f узкого сосуда 7. Внутренняя полость сообщающихся сосудов заполняется рабочей жидкостью до нулевой отметки. О значении измеряемой величины судят по указателю 3. При подключении прибора большее давление подается в сосуд 1, а меньшее – в сосуд 7.

Подача давления осуществляется через вентили 5 и 6. Вентиль 4 служит для исключения возможного выброса рабочей жидкости при односторонней подаче давления. Для этого перед подключением прибора вентиль 4 открывают, а вентили 5 и 6 закрывают. После подключения сначала открывают вентиль 6 для подачи меньшего давления, затем вентиль 5. После стабилизации давления вентиль 4 закрывают и прибор готов к работе. При отключении прибора порядок обратный.

В процессе измерения жидкость в широком сосуде перемещается вниз, а вместе с ней перемещается поплавок 2, который через механическую передачу перемещает указатель 3 отсчетного устройства. Перемещение поплавка происходит до тех пор, пока измеряемая разность давлений Р 1 – Р 2 не уравняется давлением столба жидкости высотой h 1 + h 2 , т.е.

P 1 – P 2 = g(r ж - r с)(h 1 – h 2) (84)

где g – ускорение свободного падения;

h 1 , h 2 – перемещение уровня жидкости в сосудах 1 и 7;

r ж – плотность рабочей жидкости;

r с – плотность измеряемой среды.

Учитывая равенство объемов жидкости, перешедших из сосуда 1 в сосуд 7

Fh 2 = fh 1 (85)

Преобразуем уравнение (84):

(86)

Уравнение (86) представляет собой статическую характеристику поплавкового дифманометра, из которого следует, что для получения одинакового перемещения h 2 поплавка при измерении разности давлений в различных диапазонах, необходимо изменять отношение F/f . Практически это делают заменой узкого сосуда одного диаметра на сосуд другого диаметра.

Поплавковые дифманометры рассчитаны на номинальные перепады давления, верхние пределы которых ограничены значениями от 6,3 кПа до 0,10 МПа. Статическое давление измеряемой среды не более 25 МПа. Класс точности поплавковых дифманометров 1,0 и 1,5.

Колокольные дифманометры представляют собой колокол, погруженный в рабочую жидкость и перемещающийся под влиянием разности давлений (рис. 26). Противодействующая сила создается за счет утяжеления колокола при его подъеме и уменьшения тяжести колокола при его погружении. Достигается это за счет изменения гидростатической подъемной силы, действующей на колокол согласно закону Архимеда.

Рис. 26 Схема колокольного дифманометра

Если давления в измерительных камерах 2 и 3 равны между собой, то колокол 1 находится в среднем положении, соответствующему нулевому перепаду давления (рис.26 а). Если перепад давлений получает некоторое приращение d(Р 1 – Р 2), то колокол всплывает. Подъем продолжается до уравнивания подъемной силы от перепада давления и гидростатической подъемной силы.

Для состояния равновеcия, показанного на рис. 26 б, справедливы равенства:

d(P 1 – P 2)F = (dH + dy)Dfg(r ж - r с); (87)

dh = dy + dx (88)

d(P 1 – P 2) = dh(r ж - r с)g (89)

fdy = DfdH + (Ф – F)dx (90)

где F – площадь внешнего поперечного сечения колокола;

dH – перемещение колокола;

dy – перемещение жидкости под колоколом;

Df – площадь поперечного сечения стенок колокола;

r ж, r с – плотность рабочей жидкости и измеряемой среды;

dh – разность уровней жидкости снаружи и внутри колокола;

dx – перемещение жидкости в широком сосуде;

Ф – площадь поперечного сечения широкого сосуда;

f – внутренняя площадь поперечного сечения колокола.

Решив совместно уравнения (87) – (90), получим зависимость:

, (91)

которая после интегрирования от нуля до Р 1 – Р 2 преобразуется к виду

(92)

Уравнение (92) представляет собой статическую характеристику колокольного дифманометра с гидростатическим уравновешиванием. Для обеспечения измерения перепада давлений в широком диапазоне значение отношения f/Df необходимо по возможности уменьшить.

Колокольные дифманометры с гидростатическим уравновешиванием обладают высокой чувствительностью и могут использоваться для измерения малых давлений, перепадов давлений и разрежений.

Некоторые модификации колокольных дифманометров оснащаются преобразователем механического перемещения в токовый унифицированный сигнал для передачи информации на расстояние.

Самым простым по устройству среди жидкостных средств измерения давления является U-образный дифманометр. Дифманометр состоит из двух прямых стеклянных трубок, соединенных по способу сообщающихся сосудов (рис. 27).