Снизить давление        20.07.2021   

Как принимать зеленый чай с имбирем для похудения — рецепты. Чем полезен зелёный чай с имбирём для человека Зеленый чай имбирь мед мята

Сбросить лишний вес можно многими способами. Кто-то предпочитает строгие ограничения в пище, кто-то усиленно тренируется в спортзале. Для достижения более высоких результатов часто дополнительно используют зеленый чай с имбирем, для похудения этот напиток просто не заменим.

Многие диетологи советуют начать похудение с того, чтоб привести в норму питание. Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка, позволит вывести из организма вредные залежи токсинов и шлаков. Усилить этот эффект поможет имбирный зеленый чай.

Как приготовить правильно

Чтоб приготовленное в домашних условиях снадобье помогало в похудении, стоит ответственно отнестись к выбору ингредиентов.

  1. Зеленый чай стоит взять без наполнителей и добавок и только хорошего качества.
  2. Выбирая свежий имбирь, обратите внимание на его вид. Хорошие корешки имеют гладкую кожицу, не морщинистые, твердые на ощупь.
  3. Покупая молотый имбирь, помните о том, что его нужно гораздо меньше, чем свежего.

В процессе приготовления свежий имбирь лучше потереть на мелкой терке, так освободиться больше полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленный отвар будет иметь более яркий вкус.

Мед стоит добавлять в напиток перед самым употреблением, когда он немного остынет. Высокая температура полностью нейтрализует полезные свойства меда, а может и превратить в яд.

Совет! Для чая лучше отдать предпочтение свежему имбирному корню.


Полезные свойства

Зеленый чай и имбирный корень пришли к нам с Востока. Там лекари давно знают обо всех целебных свойствах этих продуктов. Их объединение только усиливает эффективность друг друга в борьбе с лишними килограммами. Полезные свойства данного тандема таковы:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными веществами.
  2. Дает большой энергетический запас на весь день.
  3. Притупляет чувства голода, снижает аппетит.
  4. Противовоспалительные свойства эффективно борются с вирусами и инфекциями разного рода. Такой напиток является главным врагом ОРВИ и гриппа. Простуды с ним лечатся значительно быстрее.
  5. Предотвращает заболевания сосудов и сердца путем снижения уровня вредного холестерина в крови.
  6. Нормализует нарушенный обмен веществ.
  7. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, отложившиеся за много лет.
  8. Предотвращает появление и развитие раковых образований.
  9. Контролирует глюкозу в крови.
  10. Тонизирует и повышает работоспособность.

Еще сюда нужно добавить эффективное расщепление жиров, которые просто превращаются в энергию.

Противопоказания

Имея такие положительные характеристики сложно представить, что чай может нанести вред. Но они имеются, и довольно обширные.

  1. Язвенная болезнь желудка или кишечника, а так же гастрит в обостренной форме не будут радоваться такому напитку. Опасность заключается в том, что употребление чая может вызвать даже опухолевые образования.
  2. Печень с циррозом или гепатитом тоже негативно отреагирует на него. Развитие болезней только усилится.
  3. Употребление настоя может вызвать движение камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством.
  4. Людям, склонным к внутренним и внешним кровотечениям нужно осторожно пить этот чай, а лучше отказаться и вовсе. Способность имбиря разжижать кровь будет только способствовать этому процессу.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания тоже входят в зону риска.
  6. Во второй половине беременности и в период кормления ребенка грудью стоит отказаться от напитка.

Совет! Имбирь является противотошнотным и противорвотным средством, именно эти свойства позволяют употреблять его в первой половине беременности.


Действенные рецепты

Польза от употребления напитка и так будет очень велика, но часто, чтоб усилить действие чая в него добавляют разнообразные добавки природного происхождения.

Основной рецепт включает в себя имбирь и зеленый чай. Для усиления эффективности к ним можно добавить:

  • лимон;
  • корицу;
  • мяту.

Эти ингредиенты можно чередовать, некоторые из них совмещать. А еще нужно знать, как заваривать. Подробно сейчас и рассмотрим все способы приготовления.

Зеленый чай, имбирь, лимон

Этот рецепт один из простейших. Имбирь очистить и нарезать на пластины, из лимона выдавить сок. Все это залить стаканом воды и кипятить не менее 5 мин. Отдельно заварить зеленый чай. Затем эти две жидкости соединить.


Корейский чай

Он готовиться с молотым имбирем. На 10 г чайной заварки нам понадобиться 4 г порошка имбиря, измельченная цедра одного лимона и 500 мл кипятка. Имбирный порошок и листья чая смешать, добавить цедру и залить кипятком. Настаивать надо 10 мин, затем процедить. Выпить за сутки, по 100 г за один прием, первая порция ─ натощак.

Традиционный рецепт

Зеленый чай с имбирем и мятой считаются классикой жанра.

  1. В литре кипятка проваривают 3 ст. л. тертого имбиря, затем добавляют листья зеленого чая.
  2. Дают настояться около 20 мин, и добавляют листья мяты.

Как пить этот чай каждый решает сам.

Совет! Не стоит такой чай пить на ночь, иначе к вам в гости может придти бессонница.


Зеленый чай с имбирем и корицей

Для этого рецепта завариваем обычным способом стакан зеленого чая, добавляем нарезанный ломтиками корень имбиря (около 10 г) и палочку корицы. Кипятим не более 15 мин.

Совет! Таким же способом можно приготовить чай с кардамоном или анисом.

Укрепляющий настой в термосе

Для него нам понадобиться:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • лимон;

Приготовление в термосе позволит употреблять напиток на протяжении всего дня в теплом виде. Приготовление лучше начать утром.

В чашке заварить зеленый чай и процедить его.

В термос положить 2 ст. л. тертого имбирного корня, добавить порезанный лимон. Залить процеженной жидкостью и долить кипятком до объема в 1 литр. Настоять сутки, пить на протяжении дня мелкими порциями, каждый раз добавляя пол чайной ложки меда. Отзывы тех, кто принимал, говорят о том, что организм эффективно очищается, иммунитет укрепляется, бодрость прибавляется. Наутро вы будете просыпаться без отеков и тяжести в животе.


Калорийность

Всех интересует вопрос, а сколько калорий в этом чудодейственном снадобье? В 100 г зеленого имбирного чая без добавок примерно 30 ккал. Каждая добавка будет добавлять разное количество калорий, считаются они сугубо индивидуально.

Имбирь – это травянистое и многолетнее растение. Его родина – Южная Азия. Как только это растение появилось в Европе, его стали активно использовать в медицине и кулинарии.

Польза зеленого чая с имбирем

Давайте рассмотрим, чем же полезен с имбирем. В первую очередь, его польза заключается в составе: витамины А и В, минералы, аминокислоты, вещества белкового происхождения и эфирные масла. Благодаря такому составу, напиток способен останавливать воспалительные процессы в организме, прекрасно обезболивает, возбуждает и тонизирует. Также он является успокоительным и оказывает антиоксидантное действие, из-за чего гарантируется повышение иммунитета.

Зеленый чай с имбирем улучшает аппетит, и избавит от тошноты, головной боли и слабости. Еще он окажется крайне полезным напитком людям, которые мучаются высоким артериальным давлением. Упираясь на научные исследования, которые доказали пользу зеленого чая с имбирем, можно точно сказать, что этот напиток является профилактикой от рака.

Еще со старых времен была всем известна особенность зеленого чая с имбирем. Он является эффективным афродизиаком, способен избавить от диагноза бесплодия и значительно повысить мужскую потенцию. Польза зеленого чая с имбирем проявляется и при простуде, беременности (токсикоз), при коликах и при дискомфорте в животе. Постоянное употребление имбирного чая без сахара, предотвратит появление кариеса и укрепит зубную эмаль.

Польза зеленого чая с имбирем для похудения уже довольно давно была доказана диетологами. Напиток способен корректировать фигуру и поможет со временем избавиться от лишнего веса. Благодаря эфирным маслам, имбирный чай ускоряет процесс , способствуя снижению веса. Еще для похудения используется зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Чай с такими добавками за кратчайшие сроки приведет организм в отличное состояние. А вот добавлять мед в напиток, если температура чая превышает 40 градусов не стоит, иначе он утратит все полезные свойства.

Польза зеленого чая с жасмином и имбирем славится еще со старых времен. Он способен избавить от усталости и как следует взбодриться. Такой напиток поможет при наличии нервных расстройств. Также при постоянном использовании чая можно очистить организм от шлаков и, несомненно, улучшить состояние кожных покровов.

Вред зеленого чая с имбирем

Помимо рекомендаций к употреблению имбирного чая, существуют и противопоказания. У некоторых любителей ароматного чая, возможно окажется аллергия на такой напиток. А вот у людей, которые пробуют зеленый чай с имбирем в первые, может подняться температура. А из-за того, что этот напиток способен взбодрить наш организм, его не следует пить на ночь.

Польза и вред зеленого чая с имбирем вполне понятна, и исходя из этого, можно смело наслаждаться его ароматом и безупречным вкусом.

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.


Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.


Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Эффективное средство для борьбы с простудой в холодное время, энергетическая и витаминная подпитка организма. И, если отменить конфетки, хорошо послужит зеленый чай с имбирем для похудения, ведь это мощное средство для изгнания лишних калорий. Вас порадует этот крепкий, терпкий, тонизирующий напиток! Особенно, если за окном ветер и мороз, а вы в пледе и любимом кресле, в руках горячая чашка с согревающим напитком и хорошая книга. Надо срочно приготовить зеленый чай с имбирем и лимоном!

Ингредиенты

    1,000 грамм

    20 грамм (+ 1 ст. л. сока)

    2 ст. ложки

    По желанию

Приготовление

Приготовьте большой фарфоровый чайник, поставьте закипать чистую фильтрованную воду . Нам потребуется кусочек корня имбиря (помыть), лимон (помыть и обдать кипятком) и зеленый чай. О зеленом чае, конечно, можно говорить очень много. Я люблю крупнолистовой, без всяких добавок. Берите свой любимый вариант.


Ошпарьте чайник несколько раз кипятком, чтобы согреть. Порежьте имбирь на мелкие кусочки.


Сложите в заварник имбирь, зеленый чай и залейте их горячей водой.


Выжмите 1 ст. л. лимонного сока.


Положите дольку лимона для наибольшего цитрусового аромата. Корочка даст нужный эффект.


Закройте чайник крышкой.


И укутайте его несколькими полотенцами. Пусть настоится около 30 мин. Все, можно наслаждаться горячим напитком, в котором столько пользы, что сложно ее переоценить! Не забудьте добавить в чашку ложечку пчелиного меда , он усилит благоприятный эффект.

Не рекомендуется принимать настои с имбирем на ночь, так как этот корень имеет ярко выраженный тонизирующий эффект. Имбирь давно известен своими жиросжигающими свойствами. Его польза заключается в том, что он способен расщеплять жиры и способствует похудению .

Однако, следует учитывать и ряд противопоказаний .

Имбирь нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритами, болезнями печени, желчекаменной болезнью, болезнью кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен этот чай с медом

Натуральный пчелиный мед не только прекрасно дополняет вкус и аромат чая с тонкой кислинкой лимона и остринкой имбиря. В таком сочетании питательные вещества меда лучше усваиваются, а ведь в них организм человека нередко испытывает дефицит. Напиток улучшает настроение, снимает усталость и успокаивает нервную систему. Это настоящее комплексное средство для профилактики и борьбы с простудой и конечно, фруктоза, содержащаяся в меде поможет восстановить истощенный организм.

Как правильно пить чай с медом

Польза пользой, но нужно знать, как правильно употреблять чай с медом. Этот продукт пчеловодства может нанести и вред, если его добавить в крутой кипяток. Дело даже не в том, что его полезные свойства погибают. При сильном нагреве, мед выделяет ядовитые вещества. Поэтому, чтобы от чая с натуральным пчелиным медом были действительно вышеописанные эффекты, добавляйте его только в слегка остывший чай (не более 40°C). Ну, а если так уж нравится обжигающий чай, то мед в него не добавляйте, а употребляйте просто вприкуску.

Будьте здоровы!