Диета и питание        10.11.2018   

Как сделать дрожжи из пшеницы. Простой метод, чтобы сделать брагу. Чем заменяют традиционные дрожжи

Самогон из пшеницы впервые появился на территории СССР в 80-е годы ХХ века во время сухого закона. Именно тогда стали делать алкоголь самостоятельно, поскольку в магазинах его купить было очень трудно. А также привлекали главные критерии напитка: его вкус, крепость и простота приготовления. По всем параметрам напиток из пшеницы зарекомендовал себя хорошо.

А еще такой алкоголь полностью сделан из натуральных компонентов в домашних условиях, что делает его качественным. Поэтому самодельные крепкие напитки до сих пор пользуются популярностью, в частности, самогон на пшенице, и продолжают изготавливаться до сих пор.

Пшеница для изготовления самогона

Первое, что интересует тех, кто делает алкоголь дома - это как приготовить брагу из пшеницы для самогона, какое сырье использовать, какие взять пропорции, чтобы получился вкусный напиток. На эти вопросы есть ответы, которые обнаруживались путем опытов и экспериментов. Существует несколько рецептов приготовления самогона из пшеницы.

Но перед тем как приступить непосредственно к приготовлению и рецептам, нужно выбрать правильное зерно. Оно должно быть:

  • сухим;
  • чистым;
  • на вид красивым, без плесени и гнилостного запаха;
  • без вредителей.

Между рецептами есть существенная разница - самогон можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Брага на пшенице может быть на обычном или проросшем зерне. И для всех существуют примерно одинаковые этапы приготовления:

  • подготовка пшеницы перед изготовлением браги;
  • приготовление браги;
  • перегон напитка;
  • очистка алкоголя от примесей, в том числе и сивухи.

Самогон без использования дрожжей

Рецепт браги на пшенице существует не один, но большой популярностью пользуется вариант без дрожжей. Именно в таком случае самогон получится приятным на вкус и довольно мягким напитком. Обыкновенные дрожжи используются для переработки сахара, но в пшенице уже есть такие вещества, поэтому дополнительное использование штаммов грибов не требуется. Брожение занимает около 2 недель в зависимости от активности зерна. Причем самогон на пшенице получается мягким уже на этом этапе и не имеет запаха сивухи.

В качестве ингредиентов выступают:

  • пшеница: 4 килограмма;
  • сахар: 4 килограмма;
  • вода: 30 литров.

Пропорции можно уменьшить или увеличить по желанию, тогда рецепт браги из пшеницы для самогона станет уникальным и индивидуальным.

Этапы приготовления:

  • Пшеницу необходимо промыть и почистить - из нее уйдет весь мусор.
  • Зерно должно размокнуть в пластиковой бочке. Для этого часть пшеницы (1 килограмм) заливают водой и оставляют на двое суток до размокания.
  • В размокшее и проращенное зерно всыпают полкилограмма сахара, постепенно перемешивая содержимое емкости. После этого необходимо поставить тару в теплое место или просто укутать шарфом. Выдерживать смесь нужно 7-10 дней. Раз в день обязательно нужно проверять содержимое емкости и перемешивать его. Именно так готовится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  • Следующим шагом, используя рецепт самогона из пшеницы, станет высыпание в эту смесь оставшихся по рецепту пшеницы и сахара. Залить эти ингредиенты теплой водой (температуры 25 градусов Цельсия). Затем нужно установить гидрозатвор или создать герметичные условия, и поставить брагу из пшеницы в теплое место на неделю.
  • Проверить готовность браги спиртометром и далее перегонять жидкость по аппарату. Перед перегонкой можно отфильтровать напиток. Пшеничная брага хороша тем, что после одноразового использования пшеница может работать дальше, она пригодна для приготовления следующей партии алкоголя. Это довольно экономный продукт, с ним можно изготовить до трех порций напитка без уменьшения качества и мягкости самогона.
  • Брагу на самогон заливают в куб аппарата, после перегонки получается напиток в 10-15%. В качестве очистителя сырца используют древесный уголь. Повторная перегонка увеличит крепость напитка.
  • Самогон разбавляют водой и повторно перегоняют жидкость с разделением на фракции до получения 40-45%. После чего готовому напитку необходимо отстояться два-три дня. Для хранения нужно выбрать подходящую тару, например, дубовую бочку.

Традиционная брага для самогона

Но есть и поклонники старого метода, у них брага на пшенице готовится с помощью дрожжей. Для этого можно выбрать один из двух способов и , используя рецепты браги для самогона:

  • Первый заключается в использовании муки. Для этого 4 килограмма пшеницы перемалываются, а муку смешивают с килограммом сахара и 100 граммами дрожжей. Разводится это все водой (до 13 литров), а сам напиток выдерживают до недели в теплом месте. Бражку в результате очищают и дважды перегоняют по аппарату. Это и есть отчасти ответ на вопрос, как сделать самогон из пшеницы.
  • Использовать вдвое меньше пшеницы, залить ее водой и выдержать в теплом месте в течение трех дней. Далее нагревают 15 литров воды до 50 градусов, в ней разводят сахар (5 килограмм), после охлаждения добавляются дрожжи (100 грамм) и зерно. Выдерживают напиток в течение двух недель в теплом месте.

Проращенная пшеница и рецепт с ней

Но есть и самый распространенный рецепт, который имеет большое количество поклонников среди винокуров, он основан на использовании проращенной пшеницы. Он объясняет, как сделать брагу из пшеницы для самогона, а потом использовать ее для получения готового продукта. Ингредиенты берутся в таком количестве:

  • пшеница - 2,5 килограмма;
  • вода - 20 литров;
  • сахар - 6 килограммов;
  • дрожжи сухие - 100 граммов (эквивалент 0,5 килограмма прессованных);
  • кефир или ряженка - пол-литра.

Процесс происходит поэтапно:

  • Подготовка ингредиентов. В частности, обращается внимание на воду, к которой есть требования по составу электролитов. Зерно также должно находиться на складе около двух месяцев, только что собранная пшеница не подойдет. А еще зерно нужно разложить по поддонам тонким слоем и залить слегка теплой водичкой. При отсутствии света и при комнатной температуре спустя три дня появляются первые ростки. Если их не появилось, значит пшеница непригодна для самогоноварения, поскольку культура неживая. А вот за эти три дня зерно желательно переворачивать или накрывать отжатой в воде тканью. Это необходимо для того, чтоб избежать покрытия культуры плесенью.
  • Поросль должна достигнуть 2 сантиметров в длину, только тогда можно доставать зерна из поддонов. Их можно либо сразу использовать для приготовления браги, либо предварительно просушить, а затем смолоть в муку. Второй способ более трудоемкий, к тому же муку можно изготовить сразу из цельных зерен и дальше пользоваться другим рецептом.
  • Чтоб сделать все правильно, стоит придерживаться советов по изготовлению, тогда самогон из пшеницы в домашних условиях будет радовать гостей и не причинит особого вреда здоровью. Зерна лучше удерживают влагу, если они находятся в шелухе. Не стоит перенасыщать культуру водой, лучше недодать жидкости, чем перебрать с ней. А еще на поверхности зерна есть большое количество бактерий, которые начинают размножаться с появлением влаги. Поэтому перед размельчением солода или перед сушкой можно замочить зерна в слабом растворе марганцовки и оставить их там на один час. После проращивания зерно можно выдержать без воды в течение двух дней и с перемешиваниями через каждые 10 часов. Из овса или ячменя солодовое зерно получается на десятые сутки, но это не значит, что брага из пшеницы для самогона готова.
  • Само приготовление браги ничем не отличается от других методик. Следует просто смешать ингредиенты вместе с зерном. Смесь помещают в закрытую тару (герметичную или с гидрозатвором) и без света выдерживают до 10-14 дней.
  • Перед варкой напитка брагу нужно очистить. Для этого напиток проводят через фильтр с углем или просто добавляют кефир. Это убирает наличие сивухи в браге. А сама брага перегоняется по аппарату.
  • Очищение напитка после перегонки также улучшит качество продукта. Самогон пропускают по фильтру с активированным углем. Иногда уголь засыпают прямо в жидкость из расчета 50 грамм на литр самогона. После фильтрации частички угля не проходят в готовый алкоголь.
  • Вторая перегонка обязательна, поскольку она не только повышает градус, но и улучшает чистоту самогона в домашних условиях, а значит и его качество. После чего пшеничный самогон разбавляют водой в соотношении 1 к 1 и перегоняют повторно. Также можно использовать фракционную методику с отсечением «голов» и «хвостов». Далее их используют для технических целей.
  • Приготовленный напиток обычно разбавляют водой и дают отстояться с течение трех дней до полной готовности. По этому рецепту получается примерно 5 литров хорошего алкоголя, который можно без опаски употреблять в компании.

Приготовление браги из пшеницы или ячменя будет актуальным, пока сырье продается в свободном доступе, а сам напиток получается вкусным и мягким. Методик довольно много, они похожи своей легкостью в исполнении. А еще с таким способом получается экономить на количестве ингредиентов, но не жертвовать качеством напитка.

На солоде пшеницы, рассмотрены разные способы изготовления этого напитка, описаны требования к исходному сырью и то, как его использовать для достижения оптимального результата.

Пшеничный самогон

Зерна пшеницы и ряда других злаковых, в качестве сырья для изготовления самогона являются одними из самых распространенных исходных продуктов. То что из них, при соблюдении определенных технологических процессов, получаются наиболее качественные и вкусные спиртные напитки проверено временем, ведь большая часть элитного алкоголя славного своими многовековыми традициями изготавливается именно на основе браги из зерна. Для рядового потребителя технология производства таких напитков может показаться достаточно сложной, однако, при наличии желания, ее вполне можно реализовать в домашних условиях.

Рецептов изготовления самогона на пшенице немало, но все они подразумевают прохождение следующих основных этапов:

  1. Подбор исходного сырья.
  2. Подготовительные мероприятия для изготовления браги.
  3. Настаивание браги.
  4. Первичная перегонка.
  5. Очистка.
  6. Вторичная перегонка.
  7. Финальная очистка.

Подбор исходного сырья

Приготовление самогона с зернами пшеницы требует ответственного подхода к выбору исходного материала. Семена не должны быть совсем
свежими, им следует?отдохнуть? как минимум 2-3 месяца со времени сбора урожая прежде, чем быть пущенными в дело. Нежелательно также использование старых зерен, возраст которых превышает 1 год, так как при этом существенно уменьшается их всхожесть.

Перед замачиванием зерна следует тщательно промыть в проточной воде, удалить мусор.

Подготовка браги

Методов сделать самогон на зернах пшеницы существует множество. Классический метод достаточно трудоемок, требует от исполнителя внимательности и скрупулезности. В современных условиях, когда сахар доступен по цене этот метод мало оправдан, но, тем не менее, многие самогонщики предпочитают именно его.

Классический метод подготовки браги

В основе данного метода лежит факт наличия крахмала в составе всех злаковых структур, который, в процессе ферментизации можно превратить в сахар, что в дальнейшем может послужить основой для изготовления самогона. Наши предки, к которым можно отнести и ту упоминавшуюся в популярном советском фильме Иваном Васильевичем ключницу, безусловно, не владели терминологией, но направление вычислили верно, и в результате освоили технологию варения бесподобного крепкого спиртного напитка.

Основные этапы данного метода? это получение солода, путем проращивания зерна, изготовление солодового молока (для повышения

ферментной активности), дальнейшее производство мучного затора и последующая перегонка.

Изначально отобранная пшеница делится на 10 частей, одна из которых идет на изготовление солодового молока, а 9 ? для мучного затора. Чистоте этой одной части следует уделить особое внимание: она тщательным образом промывается в горячей воде и только потом подвергается процессу замачивания. При этом воду нужно менять приблизительно 3-4 раза в день. После того как у зерен начинают намечаться ростки (это обычно около 5 дней), замачивание прекращается, а зерна рассыпаются ровным слоем и накрываются влажной марлей для проращивания. Помещение, где происходит этот процесс, должно быть затемненным, с влажностью воздуха более 40% и температурой порядка 18 градусов. В ходе проращивания марлю следует периодически смачивать.

Ориентировочно спустя 10 дней, когда?вершки? достигнут длины 5-7 мм, а?корешки? — 10-12, процесс прекращается, полученный солод тщательно промывается и высушивается, при невысоких температурах (порядка 35 градусов).

После этого изготавливается солодовое молоко. Для этого полученный солод тщательно перемалывается в муку, добавляется воду, нагретую до 60 градусов, и все это тщательно перемешивается до получения однородной массы. В общей сложности на 150 г солода потребуется 1 л воды.

Чтобы сделать мучной затор отложенные ранее 9 частей пшеницы перемалываются в муку. После этого, в емкость, где которой мучной затор будет готовиться, заливается теплая вода (ориентировочно 45 градусов), исходя из пропорции 1,5 л на 1 кг муки, затем полученная мука постепенно высыпается в воду. Состав следует непрерывно помешивать и тщательно следить, чтобы не образовывалось комков. После этого вливается солодовое молоко.

Продолжая помешивание массы добавляем в нее кипящую воду до достижения температуры 53 градуса. Дав отстояться раствору 20 минут, нагреваем его до 65 градусов, затем, по истечении еще 20 минут нагреваем затор до 75 градусов. Оставляем полученную массу до полного осахаривания крахмала. О том, что процесс осахаривания прошел свидетельствует потемнение раствора, приобретение им сладковатого вкуса и появления хлебного запаха.

После этого разбавляем затор водой приблизительно 1:1 и дав выстояться 3 дня, добавляем дрожжи и ставим на брожение.

Простой метод, чтобы сделать брагу

Классический метод подготовки браги, для того, чтобы приготовить самогон из зерен пшеницы, с академической точки зрения несомненно интересен, но в повседневной жизни далеко не у всех хватит терпения, чтобы его реализовать. В наше время, когда сахар доступен по цене и не является дефицитом, можно сварить пшеничный самогон без дрожжей при существенно меньших трудозатратах.

Рецепт приготовления браги можно свести к тому, что для изначального замачивания берется пропорция 1 кг пшеницы на 0,3 кг сахара.

Пшеницу, руководствуясь критериями, описанными выше, можно приобрести на рынке, где торгуют кормами для домашних животных. Обычно ее продают ведрами, вмещающих 8 кг зерна, так что удобно разделить купленную пшеницу на 2 части. Таким образом, на 4 кг пшеницы потребуется 1,2 кг сахара.

Сахар и пшеница ссыпаются в емкость, где будет готовиться брага, перемешиваются и заливаются водой так, чтобы жидкость слегка скрывала зерно. Емкость ставится в темное место и выдерживается при комнатной температуре 5-6 дней. За это время зерна набухнут и начнут прорастать.

По истечении данного периода добавляется сахар, из расчета 1 кг на 1 кг пшеницы и заливается водой, из расчета 3 л на 1 кг пшеницы.

Состав оставляется в том же месте ориентировочно на 10 дней. Ближе к концу срока следует регулярно проверять готовящуюся брагу и как только процесс брожения прекратится, ее необходимо слить. Нельзя допускать

перекисания браги, тем более, превращения ее в уксус. В этом случае выход конечного продукта существенно сократится.

Закваску можно использовать еще 2 раза, заливая несколько меньшим количеством воды. В принципе, можно и 3, но при этом эффективность браги существенно упадет.

Перегонка

Брага перегоняется в обычном самогонном аппарате. Таких аппаратов существует огромное количество и описывать их в рамках данной статьи нет смысла. Важно лишь отметить, что первые 70-80 г самогона, ?первач?, не следует использовать в пищевых целях, так как в них содержится максимум вредных веществ. В процессе перегонки нужно регулярно проверять самогон на горючесть. Как только он перестает гореть перегонку можно прекращать.

Очистка

Очищают самогон, приготовленный на пшенице, как и любой другой либо

марганцовкой, либо активированным углем. Последний наиболее эффективен, тем более, что продается в специализированных магазинах для самогонщиков и?подточен? как раз под эти цели. Щепотка такого угля засыпается в банку с самогоном, взбалтывается, а через 2 дня самогон фильтруется.

Вторичная перегонка

Чтобы получить более чистый продукт, ?для себя?, обычно прибегают ко второй перегонке. Для этого первичный самогон разбавляют водой из расчета 3 л воды на 1 л семидяситеградусного самогона и перегоняется обычным способом. Полученный продукт подвергается очистке и фильтрации, как было описано выше и может быть использован для изготовления оригинальных спиртных напитков на его основе. Можно, используя спиртометр, путем разбавления обычной чистой водой, просто довести самогон до нужной крепости, и употреблять в таком виде.

В настоящее время на прилавках магазинов имеется богатый выбор самых разнообразных алкогольных напитков из всех стран мира. Однако многие люди предпочитают изготавливать свой собственный домашний алкоголь. Особой популярностью пользуется домашний самогон из пшеницы. Такой напиток прекрасно пьется, обладает мягким вкусом, хотя является достаточно крепким алкоголем, сделать его вполне возможно в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю водку на пшенице

Для изготовления этого напитка в домашних условиях необходимо наличие пророщенной пшеницы. Она будет главным ингредиентом домашнего пшеничного крепкого алкоголя. Пророщенная пшеница выполняет роль солода.

Технология приготовления:

  1. Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
  2. Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло. Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
  3. Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью. Его нужно прорастить. Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха. А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
  4. Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки. Это означает что солод уже готов к сушке. Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
  5. Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
  6. Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко. Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов. Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
  7. Поставить в теплое место на пять дней бродить.

После окончания периода брожения можно перегонять брагу. Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода. Вот и все. Домашний самогончик на пшенице готов.

Другой вариант пшеничного самогона на дрожжах

Ингредиенты для этого рецепта: 2 кг зерна, 14 литров воды, 4.5 кг сахара и 100 грамм дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Зерно просеивают, заливают водой. Через 3 дня появляются ростки. Если этого не произошло, то следует заменить пшеничные зерна.
  2. Воду нагревают до 50 градусов, добавляют нужное количество сахара и варят сироп.
  3. Остужают до 10 градусов, кладут дрожжи и пророщенные зерна.
  4. Смесь накрывают и ее нужно поставить на две недели в теплое место.
  5. Когда время подойдет, заготовку процеживают и из пшеницы.

Приготовление домашней самогонки без использования дрожжей

Существует рецепт самогона из пшеницы с использованием сахара, но без дрожжей. Для этого на полтора килограмма пшеницы потребуется 8 литров воды и 3 кг сахара для каждого этапа.


Приготовление напитка:

  1. Для начала промытые и отобранные зерна пшеницы заливают теплой водой, чтобы она покрывала их на 5 см.
  2. Туда же добавить нужное количество сахара, закрывают крышкой и оставляют набухать зерна в прохладном месте неделю.
  3. По прошествии этого времени добавляют еще 8 литров воды и 3 кг сахара.
  4. Все перемешивают и оставляют на три дня.
  5. Далее будущий самогон из пшеницы фильтруют и приступают к перегонке.

Такой способ считается простым и выгодным, ведь перегнанную однажды самогонку из пшеницы без использования дрожжей можно затем перегонять еще три или даже четыре раза, выполняя технику отстаивания со второго этапа. При этом вкус напитка улучшается, а срок изготовления сокращается.

Несколько нюансов приготовления домашнего зернового самогона

Пшеничный самогон вкусен безо всяких ароматизирующих добавок, не вызывает похмелья. Если все правила самогоноварения были соблюдены в точности, то такая самогонка на пшенице станет верхом искусства приготовления в домашних условиях алкогольных напитков.

От качества зерна целиком и полностью зависит качество домашнего самогона, сделанного на пшенице. Лучше если зерно будет не свежим, а пролежит хотя бы пару месяцев. Подготовленный солод необходимо высушить на солнце. Он должен именно высохнуть, а не сопреть. Поэтому в месте, где сушится зерно, следует обеспечить приток воздуха.

Изготовление домашнего самогона не ограничивается одним рецептом. Производят самогонку на пшенице без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, кукурузы. Зерновую самогонку производят не только из пшеницы, но и из других зерновых культур. В зависимости от выбора зерна зависит и вкус полученного напитка. Самогон из пшеницы получается со сладковатым привкусом. Ржаной самогон имеет резкий и крепкий вкус, самогон из ячменя получается похожим на виски. Водка из кукурузы получается очень мягкой, похожей на бурбон с тонким карамельным вкусом. Водка из овса немного напоминает пшеничную.


Чтобы делать самогон дрожжи берут спиртовые, а не хлебопекарные. Тогда интенсивность брожения будет сильней.

Зерно из браги отделяется при помощи сита и его можно использовать еще два раза, самогон на повторно использованной пшенице получится точно такой же, как и первый.

Если сделать перегонку самогона из зерна два или три раза, то он по качеству способен составить достойную конкуренцию самым элитным и дорогим напиткам.

Заключение

Полученный домашний самогон из пшеницы отобьет желание употреблять покупную водку. Не зря такой алкоголь удерживает пальму первенства. Он имеет приятный вкус и нужную крепость. К тому же в состав домашней водки входят только проверенные и тщательно отобранные натуральные ингредиенты, а значит, вероятность отравиться таким напитком сводится к минимуму, если только не употреблять его в огромных количествах.

Самогон на пшеничном зерне – это настоящий «живой» продукт. Ведь она делается на основе живых ростков, которые дают жизненную силу продукту. Но не только сырье важно для получения качественного домашнего алкоголя. Необходимо трудолюбие и знание процесса самогоноварения, только тогда можно создать свой алкогольный шедевр.

Рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.

Брага для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная брага без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  1. Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  2. Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  3. Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  4. Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  5. Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  1. При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  2. Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  3. Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Видеозаписи по теме