Диета и питание        10.12.2018   

Самогон из выжимок винограда в домашних условиях. Лучшие рецепты самогона из винограда

Из всевозможных разновидностей крепких алкогольных напитков самогон из винограда (чача) располагает рядом преимуществ, среди которых ярко выражены простота получения, скорый процесс созревания браги, сравнительно высокий процент выхода этанола и приятные вкусовые качества. По количеству содержания простых углеводов исходный продукт состоит в списке лидеров, что и определяет многие плюсы получения самогона из винограда в домашних условиях.

В отличие от многих иных видов самогона, приготовленный из винограда выделяется сравнительно низким процентом сопутствующих компонентов, в частности, эфиров. Но это зависит и от способа и места, где был сварен самогон : на предприятии или в домашних условиях, была ли совершена повторная конденсация, применялись ли фильтры.

По всему миру чача признается одним из наиболее ценных горячительных средств. Ведь недаром традиционный рецепт настоящего коньяка предписывает выдержку именно на виноградном спирте.

Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях. Он может быть использован как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. В указанной дозировке самогон из винограда помогает работе пищеварительной системы.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Особенности использования различных сортов

Культивируемые в жарких регионах сорта винограда очень сладкие, поэтому из них легко получить и вино, и самогон. Выращиваемые в умеренной полосе образцы в ягодах накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Для предотвращения попадания нежелательных компонентов и поддержания необходимого уровня качества процесс несколько усложняется, а методика немного изменяется. В данном случае целесообразно приготовление браги из винограда с дальнейшим ее дистиллированием в самогон по одному из предлагаемых рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, небогатая углеводами и содержащая множество побочных, мешающих для переработки в брагу веществ. По той же причине выход окончательного продукта ниже. Разработаны специальные технологии и рецепты для браги из сорта Изабелла. Их можно условно классифицировать на три категории: из выжимок, из цельных ягод и из виноградного сока.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые

плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

Брага из сока

Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Дистилляция

Полученную одним из трех методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Интенсивное кипячение в самогонном аппарате не рекомендуется. Оно должно проводиться равномерно на умеренном огне. Выпаренному и конденсированному в змеевике этиловому спирту сопутствуют эфирные масла, небольшое количество метилового спирта и другие органические соединения, понижающие качество самогона и портящие его вкус. Некоторые люди первые 30-40 мл дистиллята сливают из-за высокого содержания указанных нежелательных веществ. Избавиться от них можно и при помощи фильтров, но лучше, если провести повторную дистилляцию первача. Это поможет еще и повысить градус самогона , при котором ослабляются и негативные побочные вкусы.

Самогонку из винограда очень часто называют грузинской чачей, которая имеет высокую крепость. В домашних условиях приготовить её несложно. Тем более, что в процессе можно даже приготовить 2 ароматных алкогольных напитка.

Дело в том, что перед из винограда из ягод отжимают сок. Его в дальнейшем можно использовать в чистом виде, а выжимки уже применяются для создания самогона. Для того, чтобы получилась приятная домашняя водка, можно использовать самые разнообразные сорта винограда. Это и белые, и красные сорта.

Т.к. родиной этого алкогольного напитка считается Северный Кавказ, то очень часто используется для приготовления сорт изабелла. Такая самогонка из винограда производится далеко не только дома. А ведь на Северном Кавказе в каждой семье есть свой рецепт чачи. Хотя, такая ароматная водка производится и в промышленных условиях. Выбирать в магазинах её лучше от грузинского изготовителя. Такой напиток признан одним из лучших во всём мире.

Чача из винограда изабелла – самый старинный рецепт. Сегодня всё чаще самогонку из винограда готовят из сорта ркацители. И вариантов приготовления этого напитка есть огромное количество.

Дрожжевой способ

Прежде чем осуществить рецепт на основе дрожжей, необходимо приготовить достаточное количество ингредиентов:

  • 5 кг сахара;
  • буквально 100 гр. дрожжей;
  • виноградных выжимок не меньше 10 литров;
  • 30 литров кипячёной воды.

Рецепт легко осуществим в домашних условиях:

  1. Для начала следует подготовить большую ёмкость, объём которой будет не меньше 50 литров. В случае, когда подобных резервуаров в хозяйстве нет, не нужно специально что-то покупать. Достаточно просто в несколько раз уменьшить все пропорции изначальных ингредиентов;
  2. Воду следует предварительно нагреть. Это позволит дрожжам гораздо лучше и быстрее раствориться;
  3. Все нужные продукты выкладываются в ёмкость и тщательно перемешиваются;
  4. Получившуюся смесь оставляем в тёплом и тёмном месте на неделю, пока она не превратиться в брагу;
  5. Теперь перегоняем получившуюся бражку через самогонный аппарат.

Результат – 7 литров качественной самогонки из винограда. У неё будет абсолютная светлость и приятный аромат.

Бездрожжевой способ

Есть рецепт, который не подразумевает использование дрожжей. Для его потребуется:

  • 6 литров вина;
  • 35 литров самогона;
  • 1,5 кг хлеба (обязательно ржаного);
  • 9 литров молока;
  • 2,5 кг изюма;
  • 800 граммов сахара.

Приготовить такой самогон из винограда самостоятельно в домашних условиях немного сложнее. Главное – точно следовать алгоритму:

  1. Молоко смешивается самогоном. Получившуюся смесь следует пару раз перегнать через самогонный аппарат, пока не получится 20 литров готового продукта.
  2. В такое алкогольное молоко добавляется вино.
  3. Параллельно в тёплой воде растворяется сахар. И в сироп всыпается изюм, который предварительно нужно измельчить, растолочь.
  4. Готовую изюмно-сахарную массу смешивают с молочной жидкостью. Всё тщательно перемешивается.
  5. В конце добавляется хлеб.
  6. Смесь нужно перегонять до тех пор, пока не останется 12 литров самогонки из винограда.

Вариант без сахара

Самый простой рецепт, который быстро и легко сделать в домашних условиях не потребует много ингредиентов. Среди них 600 граммов дрожжей и 10 литров виноградного вина.

Дрожжи растворяются в маленьком количестве тёплой воды. Только потом их смешивают с вином, но делать это необходимо очень осторожно. Готовую смесь следует перегнать сквозь самогонный аппарат 3-4 раза, что позволит в несколько раз улучшить качество будущей самогонки.

Способ приготовления из изюма

Из сухого винограда тоже можно приготовить отличный самогон. Потребуется 10 литров чистейшей самогонки и килограмм изюма. Чтобы водка получилась чистой, без загрязнений, изюм следует тщательным образом промыть. Только потом его измельчают и добавляют в самогон.

Полученная масса должна настаиваться в тёмном месте несколько суток. И лишь потом можно перегонять бражку через самогонный аппарат. Сделать это нужно сразу несколько раз подряд, чтобы получить шикарный домашний самогон.

Важно знать! Особые нюансы

  • Секрет 1. Существует несколько видов выжимок. Один вариант – это когда выжимки остаются вследствие выдавливания виноградного сока. Другой вариант – это мезга. Она остаётся уже после брожения вина. И если используется мезга, то дрожжи кладутся в брагу в двойном количестве. Дело в том, что в таких выжимках практически не остаётся необходимых экстрактивных веществ;
  • Секрет 2. Дрожжи для будущего виноградного самогона берутся специальные. Их можно приобрести в магазине. Они носят название «винные». Выглядят в виде пакетика с сухим порошком. Никакие хлебопекарские дрожжи не подойдут! А ведь именно они самые распространённые и продаются практически в каждом магазине;
  • Секрет 3. Мыть виноград перед использованием не нужно, если готовится бездрожжевой самогон. Ведь виноградные дрожжи находятся на поверхности ягод, нам его и стоит сохранить;
  • Секрет 4. Нужно ли утеплять бражку, которая настаивается перед перегонкой? Делать это необходимо в единственном случае – если стоит в месте, где очень большая разница между ночными и дневными температурами;
  • Секрет 5. Ежедневно крышку ёмкости с бражкой нужно открывать. В противном случае всплывшие выжимки покроются плесенью. Поэтому постоянно их нужно опускать под жидкость;
  • Секрет 6. Хочется получить максимально насыщенный виноградный вкус алкогольного напитка? Тогда рекомендуем на треть уменьшить количество сахара в рецепте. Безусловно, итоговый выход самогонки будет несколько ниже – вместо 7 литров, лишь 3 или максимум 4 литра;
  • Секрет 7. Можно сделать напиток ещё благороднее. Для этого можно насытить алкоголь перегородками грецкого ореха, настоять его и получить более ароматный и приятный напиток. Можно воспользоваться ещё одним вариантом – добавить в самогонку измельчённые фейхоа и лимон. Ровно через сутки напиток не только поменяет цвет, но и приобретёт более яркий вкусовой оттенок.

Самогонку дома можно делать из любого винограда, а потом экспериментировать. Таким образом, есть возможность получить и сладкий, и терпкий, и горьковатый напиток. Но насколько бы вкусным и ароматным самогон не получился, следует помнить, что его частое употребление в большом количестве неблагоприятно сказывается на здоровье. Поэтому пить виноградную самогонку нужно нечасто и очень аккуратно!

Садоводы, выращивающие виноград на своих дачных участках, зачастую производят из него соки и вина. После их приготовления остается выжимка, из которой можно сделать виноградный самогон. Грузины называют его чачей, а итальянцы граппой. Самогон из винограда представляет собой прозрачную жидкость с ароматным привкусом. Его легко приготовить в домашних условиях. Сделать чачу можно из любой столовой или технической формы винограда.
Кроме виноградных ягод понадобится сахар, дрожжи и вода. Иногда в напиток добавляют молоко, изюм, хлеб и другие ингредиенты. Все зависит от выбранного рецепта приготовления.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Согласно рецепту для приготовления нужно взять: 5 литров виноградной выжимки, 2,5 килограмма сахара, 50 грамм дрожжей, 15 литров фильтрованной воды.

  • Методика приготовления

Первым делом необходимо подготовить емкость объемом около 25 литров. Если дома не найдется сосуда таких размеров, можно пересчитать количество ингредиентов на меньший объем. Все компоненты выкладывают в данную емкость и старательно перемешивают.

Перед приготовлением воду подогревают до 20-30 градусов. Теплая вода способствует быстрому растворению дрожжей. Смесь оставляют на неделю в теплой комнате. Спустя это время её перегоняют через самогонный аппарат. На выходе должно получиться примерно 3,5 литра чачи.

Рецепт приготовления самогона без дрожжей

Для приготовления нужно взять 35 литров обычного самогона, 6 литров вина, 9 литров молока, 1,5 килограмма ржаного хлеба, 2,5 килограмма сушеного винограда и 800 грамм сахара.

К самогону добавляют 6 литров молока. Полученную жидкость перегоняют через самогонный аппарат несколько раз, пока на выходе не получится 20 литров смеси. В нее добавляют 6 литров вина и 3 литра молока. Сахар растворяют в подогретой воде. Изюм толкут до получения однородной массы и смешивают со сладкой водой. Полученную смесь перекладывают в сосуд с молочной смесью и тщательно перемешивают. В конце добавляют 1,5 кг ржаного хлеба. Образуется брага, которую перегоняют в самогонном аппарате. На выходе должно получиться около 12 литров чачи.

Виноградный самогон на дрожжах без сахара

Понадобятся следующие компоненты: 300 грамм дрожжей, 5 литров вина.
Дрожжи растворяют в теплой воде. Далее в нее добавляют вино и перегоняют через аппарат. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка перегонку делают несколько раз.

  • Рецепт самогона из сушеного винограда в домашних условиях

Ингредиенты: 10 литров чистого самогона, 1 килограмм изюма.
Изюм тщательно промывают под проточной водой, измельчают и высыпают в самогон. Смесь оставляют в теплом помещении на 4-5 суток. В дальнейшем её перегоняют через аппарат. В зависимости от выраженности аромата, который хотят получить, возможна перегонка несколько раз.

Особенности приготовления чачи

Готовя чачу в домашних условиях, следует учесть, что виноградная выжимка бывает двух видов. Одна образуется в результате выжимания сока из свежих ягод, другая остается после приготовления вина.

Выжимка, которая полученная после производства вина, содержит небольшое количество экстрактивных веществ. Поэтому при приготовлении чачи из такой выжимки нужно давать её в 2 раза больше, чем написано в рецепте.

Брага нуждается в утеплении, только если она бродит в помещение с резким перепадом температуры в течение суток. Для предотвращения заплесневения выжимки во время брожения ежедневно открывают крышку сосуда и погружают под воду шапку из виноградной массы.

Чтобы получить более крепкий самогон из винограда, можно взять на треть меть меньше сахарного песка и воды. Но не следует забывать, что в таком случае выход чачи будет почти наполовину меньше.
Вкусовые качества полученного напитка напрямую зависят от сорта винограда, который был использован. Домашний самогон может выйти сладковатым, кисловатым или терпким.

Виноград дает вкусные и полезные ягоды, которые даже по названию предполагают применение их в виноделии. С учетом того, что ареал распространения такого растения сейчас очень широк, даже владелец небольшой плантации винограда может задуматься о винах, настойках и наливках из собственного урожая. Тем более что для их производства подойдет любой виноград — даже мелкий и кислый.

Ясное дело, поначалу урожай пускается на соки и вино, иногда в этот список входят наливки (причем, возможно, из нескольких видов фруктов и ягод). Но у любого экономного хозяина возникнет вопрос: неужели придется выкидывать невообразимое количество выжимок (мезги, жмыха — называйте как угодно), оставшихся после переработки винограда? Жалко...

При этом существуют напитки, считающиеся благородными, очень приятные на вкус, которые начинаются именно с мезги этой ягоды. Сначала делается брага из винограда, а дальше — хоть граппа, хоть чача. Для эстетов впоследствии можно добавить травки, для привередливых — сочетать с другими фруктами, но основа остается постоянной.

Если вас привлекает именно граппа — берите или виноград кислых сортов, или недозрелый. Из сладких ягод напиток получается менее ароматный.

Прежде всего идет отжим сока из ягод. При повышенной щедрости брагу можно делать и из цельного винограда, но это «марна трата грошей та часу». Лучше закатать, например, сок, а из мезги сделать основу для самогона. Брага из винограда получится более «сочной», если давить ягоды осторожно, оставляя какое-то количество сока в выжимках. Конечный напиток из нее станет более вкусным и насыщенным.

Далее, собственно, создается брага из винограда. Рецепт не слишком сложен: если ягод у вас много, и жмыха накопилось целых 10 л, он складывается в емкость - деревянную или стеклянную. Туда же добавляется сахар, количество которого можно ограничить 5 или 7 кг, и винные дрожжи - 100 г. Чтобы получилась качественная брага из винограда, воду (30 л) надо будет прокипятить и уже остывшей залить выжимки.

Через неделю, когда процесс пойдет, бутыль или бочку надо убрать в совершенно темный уголок. Если хотите получить качественный напиток — перемешивайте содержимое посудины хотя бы раз в сутки. Но не открывать! Брага из винограда не терпит доступа воздуха. Так что пусть не классическая но хотя бы обычная крышка должна быть обязательно.

Недели через три готовая брага из винограда должна быть процежена. Желательно это сделать два-три раза через марлю или бинт. Теперь, когда близкой стала брага из винограда, рецепт ее можно разнообразить. И следующая стадия - перегонка. Тут уж нужен будет какой-никакой самогонный аппарат. Впрочем, сейчас это не проблема — можно его купить, можно собрать самостоятельно. Если есть желание из браги сделать граппу или чачу (а некоторые любители рекомендуют употреблять саму виноградную брагу, дескать, она и так вкусная), можно немного заморочиться. Но при намерении получить именно конечный продукт стоит запомнить, что чаче достаточно одной перегонки, а вот граппа нуждается в двух.

А уж если хочется совершенно идеального продукта — придется результат перегонки еще и выдерживать (желательно в дубовых бочках) несколько лет.

И когда уже точно известно, как сделать брагу из винограда, можно дать волю фантазии и придумать свой собственный рецепт.

Самогон из винограда имеет кристальную светлость и ароматный вкус. По-другому данный продукт называют еще грузинской чачей высокой крепости. Технология приготовления такого напитка в домашних условиях совершенно не сложная. При его изготовлении вы сразу убьете так сказать двух «зайцев»: ведь сначала из винограда отжимают сок, который консервируют, используют для приготовления вина, а уже оставшиеся виноградные выжимки берут для самогона.

Вы когда-нибудь делали сами самогон из винограда? Нет? Не расстраивайтесь, в этой статье мы научим. Из этого продукта действительно получается по-настоящему вкусный напиток, который приятно порадует и удивит ваших гостей. Для приготовления домашней водки вы можете использовать различные сорта винограда.

Рецепт самогона из винограда

Ингредиенты:

  • выжимки виноградные – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода кипяченная – 30 л.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить самогон из винограда. Итак, сначала подготавливаем заранее емкость примерно на 45-50 литров. Если в вашем хозяйстве нет такой вместительной посуды, то придется уменьшить пропорцию в несколько раз. Затем все ингредиенты выкладываем в емкость и тщательно перемешиваем.

Воду предварительно подогреваем до 30 градусов, чтобы дрожжи быстрее и лучше растворились. После 7 дневной выдержки в теплом помещении наша брага готова к перегонке через самогонный аппарат. В результате у вас должно получиться примерно 7 литров качественного самогона из виноградного жмыха. Отличительная особенность такого напитка – его кристальная светлость.

Самогон из винограда без дрожжей

Ингредиенты:

  • самогон – 35 л;
  • вино – 6 л;
  • молоко – 9 л;
  • ржаной хлеб – 1,5 кг;
  • сухой виноград (изюм) – 2,5 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как сделать самогон из винограда. Для начала самогон смешиваем с 6 литрами молока. Затем эту массу перегоняем несколько раз до тех пор, пока у вас не останется ровно 20 литров. После этого, выливаем вино и оставшееся молоко. Затем в небольшом количестве теплой воды растворяем сахарный песок и в этот сироп кладем растолченный изюм. Полученную массу перекладываем в емкость с молочной массой и перемешиваем. Напоследок добавляем ржаной хлеб, после чего перемешиваем с самогоном. Полученную брагу перегоняем и в результате у вас должно получиться 12 литров спиртного напитка.

Самогон из винограда без сахара

Ингредиенты:

  • дрожжи – 600 г;
  • виноградное вино – 10 л.

Приготовление

Для приготовления домашнего самогона из винограда, дрожжи растворяем в небольшом количестве воды, перемешиваем и осторожно смешиваем с вином. Полученную смесь перегоняем через самогонный аппарат несколько раз, для улучшения качества готового напитка.

Виноградный самогон

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 30 л;
  • выжимки виноградные – 10 л;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление

Первым делом берем виноградные выжимки и заливаем их кипяченой теплой водой. Минут через 30 добавляем свежие дрожжи и сахар. Все хорошенько перемешиваем и настаиваем брагу в течение недели, после чего приступаем к ее перегонке. Для улучшения качества готового напитка рекомендуется двойная и даже тройная перегонка.

Самогон из сухого винограда