Гипотония        26.02.2021   

Как сварить овощной суп в мультиварке. Вкуснейший и очень полезный овощной суп в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Интересный способ приготовления овощного супа в мультиварке

Горячий и насыщенный овощной суп в мультиварке – это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое способно согреть в зимнее время и придать организму сил и бодрости.

Как известно, супы – основная составляющая правильного питания, поэтому такое блюдо должно всегда присутствовать на обеденном столе. Нежный и ароматный овощной суп получается особенно вкусным и полезным для организма.

Такое блюдо по силам приготовить любой хозяйке, ведь для приготовления нужно лишь измельчить овощи и отправить их в чашу мультиварки. Все остальное за вас сделает современная кухонная техника, а именно: размягчит и сварит овощи, придаст бульону отличный вкус и насыщенность.

Овощной суп в мультиварке прекрасно подойдет для всех людей, ведь в нем нет жиров, химии и ненатуральных продуктов.

Чаще всего данное блюдо употребляют вегетарианцы, а также люди с ожирением, упадком сил, переохлаждением, при восстановлении организма после операции и серьезных заболеваний внутренних органов.

Кроме того, такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет масла и жареных компонентов, а специи и соль по желанию можно добавить в минимальном количестве.

Такой супчик отлично подойдет, как для детей, так и для взрослых, ведь блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным и очень полезным. Даже отсутствие мяса в данном рецепте не ухудшит того вкуса, которым будет наделено первое блюдо.

Овощной суп в мультиварке получается особенно вкусным при добавлении в блюдо сметаны и майонеза. Хотя данные продукты не считаются калорийными и диетическими, они смогут лучшим образом дополнить рецепт.

Также в него можно добавить немного растительного или сливочного масла, которые сделают вкус более утонченным и нежным.

Свежая зелень – отличный вариант дополнения бульона, ведь она не только придаст ему пользы, но и сделает блюдо ароматным и более аппетитным.

Подается суп с хлебом и легкими салатами из свежих овощей. Не лишними будут и зимние заготовки, которые подаются с сухариками.

Почему специи важны для рецепта

Ни для кого не секрет, что специи способны украсить любой вкус, делая его более ярким и насыщенным. Данное блюдо также нуждается в приправах, ведь они способны отлично подчеркнуть овощи и сделать их более вкусными.

Лучший вариант специй – итальянские сухие травы, черный перец, приправы для овощей и моркови по-корейски. Также можно отдать предпочтение хмели-сунели и перцу горошком, которые помимо вкуса также придадут блюду аромат и аппетитность.

Благодаря мультиварке блюда, которые раньше требовали 2-3 часового приготовления сегодня можно сделать всего за 1 час, при этом, не следя за варкой. Более того, это кухонное устройство способно не только варить, но и тушить продукты, что немаловажно в наши дни.

От такого диетического супа точно не поправишься, так как в его рецепт входят только овощи. Особенно актуален такой супчик после праздников, где организм требует легкой и полезной еды.

Сварить данное блюдо в мультиварке несложно, тем более, что в наше время можно приобрести готовые наборы из замороженных овощей.

Также стоит отметить, что продукты в рецепт требуются минимальными, поэтому это блюдо можно готовить при любых финансовых трудностях. И еще один нюанс – овощи для рецепта используются любые.

Если у вас нет одного компонента, его запросто можно сменить на другой. Кроме того, можно выбирать любые замороженные овощи, так как после приготовления они получатся одинаково вкусными.

  • Масло в суп берется любое: оливковое, растительное, сливочное и даже маргарин. Если вы готовите диетическое блюдо, отдайте предпочтение сливочному маслу.
  • Овощи заранее не нужно размораживать (если вы берете наборы).
  • Чем мельче нарежешь продукт, тем суп получится сытнее и наваристей.
  • Картошку используем по желанию – если вам достаточно овощного набора, клубни можно не добавлять при приготовлении.
  • Лук и морковь должны присутствовать в любом рецепте, ведь они придают не только густоту блюду, но и дополнительный вкус.
  • В качестве зелени используйте сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и лавровый лист. Тем больше зелени, тем суп получается более «летним».
  • Готовится блюдо быстро – всего 30 минут, поэтому продукты нужно подготовить заранее.

Способ приготовления

Легкий, полезный и вкусный суп в мультиварке готовится по шагам. Только так можно правильно сварить все компоненты и сделать их мягкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

По желанию данные овощи можно взять свежими, однако, в наборе они будут порезаны на небольшие кусочки и вам не придется их мыть, чистить и нарезать перед приготовлением. Исходя их этого, блюдо приготовится немного быстрее.

Шаг 1

Первым делом стоит очистить и измельчить морковку и лук. Резать их можно по-разному: кубиками, полосками, полукольцами или потереть морковь на терке.

Шаг 2

Чашу мультиварки ставим на режим «Жарка», добавляем немного оливкового масла и ждем, пока оно нагреется. Затем выкладываем в нее морковь, а через 2-3 минуты лук. Обжариваем массу 10-12 минут до получения легкой корочки. По желанию продукты можно не обжаривать.

Шаг 3

Затем добавляем в чашу порезанный кубиками сельдерей и чеснок. Жарим зажарку еще 15 минут. За это время можно почистить и мелко порезать картошку.

Шаг 4

По истечении времени добавляем в чашу замороженные овощи и переключаем мультиварку на программу «Выпечка». Через 5 минут овощи разморозятся, при этом, не подгорев.

Шаг 5

Капусту нарезаем на тонкие полосы или мелко рубим.

Шаг 6

После приготовления овощей выкладываем в мультиварку картошку и заливаем воду. В итоге она должна покрыть все продукты. Преимущество приготовления супа в кухонной технике заключается в том, что вода при закипании не бурлит – а в связи с этим полезные вещества из овощей не «улетучиваются».

Добавляем в чашу зелень, специи и соль. Ставим мультиварку на программу «Суп».

По мере приготовления можно включить режим «Подогрев», а в это время накрыть на стол и позвать к столу домочадцев.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Количество порций: 8.

Как приготовить овощной суп в мультиварке:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем тертую крупно морковь и лук, нарезанный кубиками.

Готовим овощи на режиме «жарка» около 10 минут.

Затем добавляем свежую капусту, нашинкованную небольшой соломкой.

Картофель, нарезанный средними кубиками. Для сытости добавим рис, который необходимо предварительно хорошо промыть.

Болгарский перец и свежий зеленый горошек у меня замороженные. Они придадут супу не только вкус и аромат, но и сделают его более ярким и аппетитным.

Наливаем воду или любой мясной бульон (количество зависит от желаемой густоты супа), добавляем соль и специи по вкусу. Готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до звукового сигнала. Я готовлю на режиме «Мультиповар» 30 минут после закипания при 115*С.

За 5-7 минут до готовности добавляем измельченный ножом чеснок и любую свежую зелень. Готовому супу даем немного настояться, чтобы ароматы подружились и можно подавать его к столу.

Суп получается наваристым, густым, необычайно ароматным и очень вкусным! Со сметанкой или просто так, непременно придется вам по вкусу! Питательный и яркий овощной суп, подойдет и для детского меню и для взрослых! Для легкого и питательного обеда или ужина для всей семьи, такой овощной суп будет как нельзя кстати!

Издавна люди придумали жидкие блюда с картофелем, мясом, овощами и другими добавками. Назвали такие блюда супами. Ни с чем не сравнится ароматный бульон, насыщенный вкусом нежных овощей и зелени. В морозный зимний день особенно приятно приготовить суп овощной в мультиварке — рецепт, может сочетать в себе и овощи, и грибы, и мясо – все, что напомнит вам о лете и вместе с тем будет легким и диетичным. Овощные супы хороши тем, что идеально подходят и детям, и взрослым, следящим за своим питанием.

Особенность приготовления супов в мультиварке заключается в том, что можно загружать все подготовленные продукты одновременно. При этом овощи не развариваются и не превращаются в «кашу», а мясо доходит до полной готовности. Супчик получается наваристым, как будто томленным в русской печи. Многие спрашивают, как быть с пеной, которая неизбежно появляется при варке супов и бульонов. Здесь есть два варианта: либо снять пену обычным способом при закипании (режим при открывании крышки не сбивается), либо до загрузки продуктов слегка обжарить кусочки мяса в чаше мультиварки на режиме «жарка» — тогда пены не будет.

Главное в приготовлении еды в мультиварке – правильно организовать процесс, если вы пользуетесь исключительно вашей чудо-помощницей. Например, если по рецепту необходима зажарка, подготовьте ее в первую очередь, а уже после загрузите все остальные продукты и включите подходящий режим на необходимое время. После этого ваше участие в судьбе блюда будет заключаться только в разливе по тарелкам и наслаждении вкусом!

Примечание: если в вашей модели мультиварки отсутствует режим «суп», это не значит, что сие блюдо ей не под силу. Смело выбирайте «тушение» или даже «выпечку» — они отлично справятся с задачей!

Овощной суп в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Подготовим все составляющие нашего супа:

  • 400 грамм курицы (филе, окорочка или другие части тушки);
  • четыре средних клубня картофеля;
  • одна большая морковь;
  • небольшая головка лука;
  • один болгарский перчик (красный будет смотреться красивее);
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм кабачка;
  • соль, перец;
  • вода – 2–2,5 литра;
  • свежая зелень на ваш вкус.
  1. Курицу хорошо моем, разделываем на кусочки и слегка обжариваем в чаше мультиварки на режиме «жарка». Затем чашу освобождаем для овощей. Примечание: обжарить можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Если же суп готовится для детей или людей, соблюдающих диету, можно процесс провести без жиров, при необходимости подлив чуть-чуть воды.
  2. Моем и чистим все овощи. У кабачка убираем семена и счищаем шкурку, у перца тоже удаляем семена, срезав плодоножку.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком.
  4. Морковь режем так, как больше нравится – кубиком, колечками или трем на терке.
  5. Лук и морковь загружаем в мультиварку, при необходимости добавляем немного масла и пассируем на режиме «жарка» до мягкости и прозрачности лука. Затем режим отключаем.
  6. Картофель и кабачок режем кубиком.
  7. Перец нарезаем тонкой недлинной соломкой.
  8. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
  9. Кладем в мультиварку все свежие овощи, мясо, обжаренные лук и морковь. Заливаем водой (количество определите сами – в зависимости от желаемой густоты супа).
  10. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Включаем режим «суп» на 50 минут.
  11. Промываем и измельчаем зелень.
  12. После того как мультиварка подаст сигнал окончания приготовления, засыпаем зелень.
  13. Наваристый, ароматный витаминный супчик готов! Употреблять лучше вместе с близкими людьми – согреет еще больше!

Совсем несложно приготовить суп овощной в мультиварке – рецепт можно переделывать под себя, добавляя другие овощи, приправы, мясо или грибы. Экспериментируйте –

В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.


Ароматный и сытный супчик с фасолью

Итак, вы решили включить в семейное меню овощной суп? Тогда вам просто необходим хороший рецепт его приготовления в мультиварке. Такое первое блюдо получается достаточно наваристым, сытным и невероятно полезным!

На заметку! Особенно полезными считаются первые блюда, приготовленные в мультиварке. Это обусловлено тем, что все ингредиенты томятся, а не кипят. Следовательно, в них сохраняется максимум полезных элементов.

Состав:

  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • зелень;
  • 25 г масла сливочного;
  • соль;
  • 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Внимание! Фасоль нужно предварительно замочить в воде, желательно на всю ночь.

Приготовление:


Первое блюдо для вегетарианцев

Обязательно сварите овощной суп в мультиварке-скороварке с добавлением чечевицы. Такое первое блюдо – настоящая услада для вегетарианцев и соблюдающих постные дни людей.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1-2 томата;
  • перчик болгарский;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут карри, душистый перчик и чили.

Приготовление:


Пикантный постный супчик

Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.

Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.

Состав:

  • маш – 1 ст.;
  • небольшой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • смесь сухих трав прованских;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Варим овощной суп-пюре в мультиварке

Супы-пюре получаются нежными и мягкими на вкус. Подобные блюда многие мамы дают малышам старше одного годика. Да и взрослые не прочь полакомиться таким супчиком.

На заметку! Овощной суп можно варить и на мясном бульоне. Только тогда его калорийность будет выше.


Состав:

  • 0,5 л очищенной воды;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Бюджетным вариантом вкусного и полезного обеда станет капустный супчик. Он легко усваивается организмом и содержит мало калорий.

Состав:

  • ½ небольшого вилка капусты белокочанной;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • соль;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • веточки укропа.

Приготовление:


Полезная информация

Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:

  • такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
  • овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
  • они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Постный овощной супчик легкий, но в тоже время очень питательный, вкусный и полезный. Прекрасно подходит в качестве диетического питания для маленьких детей, вегетарианцев, приверженцев здоровой пищи. А еще отличный вариант для постного стола. Летом этот вкусный суп можно готовить со свежими овощами, зимой использовать замороженные. Для любителей перченых блюд хорошо добавлять черный молотый перец либо же мелко порезанный перчик Чили. Лавровый лист в это блюдо можно не класть. в мультиварке получается достаточно ароматный благодаря овощам и зелени.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра
  • картофель (крупный) – 2-3 клубня
  • кабачок – 1 штука
  • чеснок – 1 зубок
  • морковь – 1 штука
  • лук – 1 головка
  • помидоры – 1-2 шт
  • зеленый горошек (очищенный) – 100 граммов
  • рис – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из овощей в мультиварке:

1. Лук и морковку порезать кубиками. Очень мельчить и натирать на терку не стоит, так овощи и выглядят в супе красивее, и вкус получается лучше.

2. Приготовить пюре из помидор с помощью блендера. С таким же успехом удобно использовать мясорубку, терку. А еще, как вариант, просто порезать помидор кубиками.

3. Пассеровать лук в режиме «жарка» на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Достаточно будет пяти минут. Затем бросить морковь и поджарить еще 5 минут, главное время от времени помешивать, чтобы овощи не пригорали.

4. Добавить томатное пюре и потушить 3-4 минуты. Аппетитная поджарка из овощей готова.

5. Самое время промыть рис в прохладной воде, несколько раз заменяя ее. Рекомендую рис для супа брать с длинными зернами либо пропаренный. Он слабо разваривается и обладает меньшей клейкостью.

6. В чашу мультиварки с тушеными овощами долить воды, положить рис и включить режим «суп». В моей мультиварке «PHILIPS» этот режим работает 30 минут.

7. Дать супу покипеть в течение 3 — 5 минут, добавить нарезанный кабачок, картофель и зеленый горошек. Кабачок смело можно заменить патиссонами. А можно и капустки нашинковать по желанию.

8. За три минуты до того, как прозвучит сигнал окончания варки супа, добавить измельченную зелень, чеснок. Посолить по вкусу.

Овощной легкий суп без мяса в мультиварке готов! Дайте ему настояться 10 минут. Можно подавать к столу с хлебом, подсушенным на сухой сковороде или в духовке – очень вкусно!

Приятного аппетита!!!