Диета и питание        20.10.2018   

Полезна и вредна черноплодная рябина. Как лечиться черноплодной рябиной? Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только полезный здоровый продукт для питания, но и обладает лечебными свойствами. Ее богатый состав позволяет использовать аронию как антибактериальное и противовирусное средство. Обладает арония и противодиабетическими свойствами, способствуя собственной выработке инсулина.

Черноплодная рябина улучшает работу сердечно сосудистой системы и органов дыхания. Целебные свойства ее ягод и сока применяют при лечении атеросклероза, начальной стадии гипертонии.

Она способна снизить артериальное давление. Рекомендуют принимать черноплодную рябину совместно с плодами шиповника и черной смородины. Все эти растения богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) и способствуют лучшему усвоению витамина Р.

В составе комбинированной терапии используют аронию при лечении диффузного зоба.

Применяют аронию и для лечения внешних поражений кожи: дерматита, экземы, атопического дерматита, аллергических реакций.

Богатый антиоксидантный и витаминный состав черноплодной рябины позволяет использовать ее для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, повышения иммунитета и для улучшения состояния всего организма в целом.

Арония помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и способствует улучшению секреции желудочного сока. Особенно полезна черноплодка при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Мочегонные и желчегонные свойства черноплодной рябины улучшают и нормализуют работу печени, способствуя образованию и выведению желчи. Обладают этими свойствами не только ягоды растения, но и ее листья.

Пектин и пищевые волокна выводят из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма. Известно, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции людям, участвующим в ликвидации, давали ягоды черноплодки для выведения радиоактивных веществ из организма.

Черноплодная рябина, благодаря высокому содержанию в ее ягодах витамин Р и витамина С, уменьшает проницаемость капилляров улучшая их эластичность.


Черноплодная рябина. Рецепты применения

Для приготовления лечебных препаратов из черноплодной рябины можно воспользоваться свежими или сушеными ягодами.

Настой из ягод аронии

Настой из ягод черноплодной рябины принимают в качестве иммуноукрепляющего, противовоспалительного средства. Обладает такой настой легким желчегонным свойством.

Для приготовления настоя три, четыре столовые ложки сушеных плодов аронии залить 300 мл горячей воды и дать настояться в течение 30-45 минут.

Принимать настой по 100-120 мл три раза в день перед едой.

Чай из плодов черноплодки

Чай пьют в качестве укрепляющего и витаминного средства. Готовят чай из сушеных или свежих ягод аронии. Свежие или сушеные ягоды аронии залить кипятком и настоять. В чай помимо плодов черноплодки можно добавить плоды шиповника, черной смородины, листья малины, рябины или смородины.

Сок черноплодной рябины

Свежий сок из ягод аронии нормализует давление и показан при высоком давлении. Кроме того, сок черноплодки богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Это прекрасное витаминное средство, которое можно употреблять при малокровии, авитаминозе, нервном истощении, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, головокружении.

Сок принимают за полчаса до еды по 50 грамм 1 раз в день на протяжении 10-12 дней.

От высокого давления

4 столовые ложки сушеных ягод высыпать в термос. Залить одним 0,5 литра кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по 100-120 мл за полчаса до еды.

В сезон созревания ягод можно употреблять свежие ягоды до 300 грамм в день, разделив их на порции.

При геморрагическом диатезе

При повышенной склонности к кровоизлияниям и кровотечениям употребляют сок плодов аронии по четверти стакана, добавив в него половину столовой ложки меда (около 15 грамм) в течение месяца.



При заболевании щитовидной железы

Пюре из свежих ягод аронии с сахаром употребляют ежедневно по чайной ложке три раза в день перед едой. Пюре готовят из равных частей ягод и сахара.

Черноплодная рябина при диабете

Черноплодная рябина показана при сахарном диабете первого и второго типа. Но употреблять черноплодку при этом заболевании нужно не более 50 грамм в день.

Настой можно делать из свежих или сушеных ягод. 15 грамм свежих плодов аронии размять и залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут и, процедив, принимать по 150 мл в день, разделив настой на 2-3 раза.

Столовую ложку сушеных ягод залить стаканом горячей воды и проварить в течение минуты. Дать настояться час и пить отвар по 50 мл перед едой три раза в день.

Ликер из черноплодки с вишневым листом

Эта настойка богата антиоксидантами. Ее можно пить при низком гемоглобине, для укрепления иммунитета, особенно в период обострения инфекционных заболеваний, гриппа. Сделать настойку очень просто.

100 грамм свежих ягод рябины и столько же вишневых листьев сложить в кастрюлю. Залить полутора литрами горячей воды и проварить при слабом кипении 25 минут.

Чуть остудить полученный отвар и процедить. Развести 375 граммов сахара и разбавить 0,75 литра водки.

Поставить в темное место для настаивания на два месяца.

Принимают настойку по 30 грамм ежедневно один раз в день.

Лечебные свойства листьев из черноплодной рябины

В лечебных целях листья черноплодки используют для приготовления отваров, настоев и лечебных чаев.

Листья черноплодной рябины обладают мягкими мочегонными и желчегонными свойствами и применяют их для улучшения оттока желчи, улучшения работы печени.

Противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для лечения простудных заболеваний. Препараты из листьев принимают при запорах и кровотечениях различного происхождения. Помогут листья вывести из организма соли тяжелых металлов, что особенно полезно для жителей крупных городов и живущих на неблагоприятных территориях.

Чай с листьями аронии пьют при заболевании печени и почек, гипертонии, повышенной свертываемости крови. Для приготовления лечебного чай 3 столовые ложки сухих листьев черноплодки залить 0,5 литром кипятка. Дать настояться полчаса, процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой.

Первую порцию чая пьют сразу после сна утром. Вторую порцию за полчаса до ужина. И последний стакан через полтора, два часа послу ужина перед сном.

Пьют такой чай и при заболевании щитовидной железы.

Отварами и настоями листьев можно промывать загноившиеся раны, порезы, протирать лицо при угрях. В виде компрессов используют при различных заболеваниях кожи, таких, как экзема, псориаз, лишай, язвы.

Цветки черноплодной рябины

Сильными лечебными свойствами обладают и цветки аронии. Собирают их во время цветения в утренние часы. Говорят, что в это время в них максимальная целительная сила. Отвары и настои цветков черноплодки показаны при заболевании щитовидной железы, при женских заболеваниях, геморрое.

Для приготовления настоя две чайные ложки сухих цветков залить одним стаканом кипятка в термосе и оставить настаиваться в течение ночи.

Принимают настой по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение двух недель. Настой цветков обладает успокаивающим действием.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Ягоды черноплодной рябины обладают целым рядом полезных свойств. На вкус они слегка сладковаты и довольно терпкие. Употреблять их в чистом виде не каждому понравится.

Круглые, черные, крепкие ягодки черноплодной рябины или аронии содержат в своем составе очень важные витамины: В2, В6, К, С, Е, Р, каротин, макро и микроэлементы, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества и пектины, что позволяет применять плоды рябины черноплодной для лечения и профилактики многих болезней. Но эти полезные плоды противопоказаны людям, имеющим определенные заболевания.
Какие полезные свойства у черноплодной рябиныМедициной уже доказано, что польза у черноплодной рябины огромна, она:
способствует выводу из организма радиоактивных веществ;
выводит из организма тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы;
оказывает хорошее желчегонное воздействие;
помогает работе кишечника;
понижает давление;
снижает уровень холестерина в крови
поднимает иммунитет
способствует укреплению кровеносных сосудов
улучшает работу печени
Применение для лечения заболеванийЧерноплодную рябину применяют для лечения аллергии, различных кровотечений, ревматизма, сахарном диабете, при плохой свертываемости крови.
Содержащийся в черноплодной рябине пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализации работы кишечника, снимает спазмы, обладает желчегонным эффектом.
Рутин, содержащийся в ягодах, способствует укреплению кровеносных сосудов, делая их упругими и эластичными.
Применяют также ягоды аронии для лечения гипертонии, нормализации уровня холестерина.
При слабой свертываемости крови, различных видах кровотечений прием плодов рябины принесет ощутимую пользу.
При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы также рекомендуется употребление черноплодки.
Ягоды растения являются прекрасным мочегонным средством, что позволяет их использовать в качестве мочегонного при заболеваниях почек, аллергии.
Также черноплодная рябина обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Заготовка черноплодной рябины




В лечебных целях используют ягоды и листья. Ягоды в свежем виде при температуре до 50 градусов могут храниться длительное время. Также их сушат, замораживают, варят варенье, джемы, готовят цукаты.
Сушат ягоды в духовом шкафу. Для этого вымытые подсушенные ягоды тонким слоем насыпают на противень и ставят в прогретую до 50 градусов духовку. Периодически перемешивают. Правильно высушенные плоды вишнево-красного цвета. Хранят их в плотных бумажных пакетах или в стеклянных банках с плотной крышкой.
Для заморозки моют плоды, просушивают, затем пересыпают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и помещают в холодильную камеру.
Сушеные и замороженные ягоды не теряют свои полезные свойства.
Лечебные рецепты из черноплодной рябиныДля профилактики простудных заболеваний, укрепления сосудов, поднятия иммунитета пьют настои из плодов рябины, сделанные в домашних условиях.

Рецепт настоя

Три столовые ложки сушеных ягод залить 0,5 л. кипятка. Настоять сутки. Принимать по 100 граммов два раза в день одну неделю.
Рецепт быстрого настоя
Столовую ложку замороженных ягод залить стаканом теплой кипяченой воды, размять ягоды, можно добавить чайную ложку сахара или меда. Через 10 мин. выпить настой. Пить один раз в день в течение семи дней. После недельного перерыва повторить курс. Рецепт отвара или чая
2 ст ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка, поставить на огонь и потомить на медленном огне 7-10 минут. Дать настояться полчаса. Принимать с медом по половине стакана.



При низком гемоглобине употреблять одну стол. ложку ягод ежедневно в течение пяти дней. Сделать перерыв пять дней и повторить курс.
При кровотечениях рекомендуется пить сок ягод или отвар по 1⁄2 стакана три раза в день.
Также полезен сок черноплодки при лучевой болезни.
Для регуляции пищеварения, улучшения аппетита, повышения кислотности принимают настой или отвар ягод по половине стакана два раза в день в течение недели.
Многие спорят, черноплодная рябина повышает или понижает давление. Ответ прост: отвар плодов и сок ягод поможет понизить давление, но употребление в свежем виде более эффективное.
- При высоком давлении в качестве вспомогательного средства принимать отвар ягод по 120 граммов три раза в день до нормализации состояния, но не более 7-10 дней подряд. После недельного перерыва можно повторять курс.
- Снизить давление поможет сок аронии. Пять чайных ложек сока принимать 2 раза в день. При стабилизации нормального давления прием сока прекратить, во избежание гипотонии.
Для профилактики атеросклероза принимать в течение восьми дней по 1/3 стакана два раза в день настой ягод. После перерыва в одну неделю повторить курс.
Больным диабетом рекомендовано употреблять черноплодную рябину. Она помогает нормализовать уровень сахара, выработать инсулин: 15 граммов ягод залейте 250 граммами кипяченой воды. Растолките ягоды. Дайте настояться напитку 30 минут. Принимайте по 60 граммов три раза в день.

Полезные свойства листьев черноплодной рябины




Листья черноплодной рябины тоже обладают массой лечебных и полезных свойств. Чаи и настои из них помогут повысить иммунитет, нормализовать работу печени и отток желчи.
Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Для сушки вымойте сорванные листья, дайте стечь воде, разложите на мелкую решетку или бумагу в затененном месте. Периодически переворачивайте. Листья считаются высушенными, когда легко крошатся при нажиме на них. Хранить сушеные листья рябины лучше в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками.
Использовать их можно как самостоятельное средство в виде чаев и настоев, так и в сборах с другими листьями (смородины, вишни, малины).
Как и любое лекарственное средство, черноплодная рябина имеет срок применения. Не следует забывать об этом. Поэтому после недельного, максимум 10−дневного приема продукта делайте обязательно перерыв. Через одну-две недели повторяйте курс.
Организм прекрасно насыщается полезными веществами при приеме ягод, настоев, отваров, чаев из черноплодной рябины до трех раз в неделю.
В зимнее и весеннее время напитки из плодов целебного растения защитят от простудных заболеваний, депрессивных состояний, улучшат цвет кожи лица.
В аптеках продаются биологически активные добавки на основе аронии черноплодной, которые эффективно помогают поддерживать здоровье в норме.
Применение в косметологииИспользовать ягоды рябины можно в составе масок для лица и как самостоятельное средство.
Одну-две ягоды размять, нанести сок на чисто вымытое лицо. Подержать пятнадцать минут, смыть, нанести питательный крем.
Маска для лица: три ягодки черноплодной рябины, по чайной ложке творога, растительного масла, сока лимона. Все перемешать, держать на лице и шее 20 мин.
Приготовить крепкий отвар из ягод. Заморозить в морозилке. Использовать кубики льда для умывания кожи лица по утрам.

Противопоказания

Очень важно не переборщить с употреблением ягод черноплодной рябины.
Передозировка чревата понижением давления. Также возможно сгущение крови, что чревато серьезными последствиями.
Запрещено принимать настои и отвары ягод черноплодной рябины при повышенной свертываемости крови, варикозе, язве желудка, после инфарктов и инсультов, гипотонии (низком давлении).
Эффективность лечебных свойств черноплодной рябины научно доказана. При соблюдении дозировки она, безусловно, принесет пользу организму. Заготавливайте сами плоды и листья аронии или черноплодной рябины, замораживайте, сушите их. Если нет возможности, покупайте в аптеке препараты этого уникального растения!

Лечебные свойства обычной черноплодной рябины известны людям очень давно благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов в ягодах. Небольшой кустарник с черными плодами встречается на большей территории России, преимущественно в более теплых районах. Встречаются и другие названия – арония, черная рябина или черноплодка.

В лечебных целях для приготовления лекарств используются преимущественно плоды, но могут быть применены и веточки с листьями. Плоды растения являются низкокалорийным продуктом, поэтому применяется при составлении диет, как дополнительный источник витаминов.

Описание и применение аронии

Арония – это многолетний кустарник, который плодоносит на четвертый год после посадки. Плоды имеют сладко-терпкий вкус, отлично дополняющий компоты и напитки. Ягоды рябины способны быстро накапливать в своем составе йод, поэтому считается, что чем ближе растет кустарник к морю, тем больше он его содержит.
Лечебные свойства черноплодной рябины применяются при лечении разных заболеваний, повышая иммунитет. В народной медицине всегда применяется для профилактики и лечения уже имеющейся гипертонии и атеросклероза.

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Плоды аронии обладают выраженными действиями на организм человека:

  • сосудорасширяющим;
  • укрепляющим капилляры;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Благодаря ценным содержащимся веществам в плодах, рябина является лучшим природным лекарством повышенного давления, при этом дополнительно укрепляя капилляры. Для лечения применяются как свежие плоды, так и целебный сок из них. Возможен прием настоек, настоев и чая не только из спелых ягод, но и из веточек и листьев.

Лечебные свойства рябины черноплодной


Арония содержит в своем составе флавоноиды, органические кислоты, ценные дубильные и пектиновые вещества, в результате чего обладает следующими выраженными лечебными свойствами:

  • выводит из организма ненужные тяжелые металлы;
  • оказывает выраженное желчегонное действие, улучшая работу печени и желчного пузыря;
  • приводит в норму повышенное артериальное давление;
  • понижает показатели холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и сезонную сопротивляемость организма к болезням.

Употребление сока для сосудов и снижения артериального давления

Народным целителям давно известно, что рябина черноплодная повышает эластичность сосудов, тем самым понижает давление без применения химических средств. Поэтому употребление ягод имеет и противопоказания, к которым относится пониженное давление и плохая свертываемость крови. Чтобы не нанести вред своему здоровью следует с осторожностью принимать людям, страдающим язвенными болезнями желудка.

Чай при болезнях щитовидной железы — инструкция

В народной медицине широко применяется черноплодная рябина для щитовидки, из которой готовится чай или сок в домашних условиях. Настойку, отвар или чай приготовить достаточно просто.

Рецепт чая:

  • 5 ложек свежих или подсушенных ягод залить стаканом крутого кипятка и настоять около получаса, пить отвар 2 раза в день, курс лечения не меньше месяца.
    Данный отвар применяется также при лечении гипертонии и сахарного диабета, но следует помнить об имеющемся противопоказании – средство сгущает кровь.

Применение при болезнях кожи — показания к применению

При болезнях кожи применяются настойки и компрессы из свежевыжатого сока ягод. Помогает при экземе, нейродермите, дерматите, при аллергических проявлениях на коже в виде высыпаний, покраснений. Сок и отвар широко используется в косметологии для приготовления масок. Лечебные свойства плодов растения благотворно действуют на кожу, насыщая полезными микроэлементами. При наружном применении сока противопоказаний нет.

Польза для похудения

Уникальные свойства лечебного растения аронии обладают очищающим эффектом, в результате чего очищается печень и улучшается пищеварение, поэтому часто входит в систему диет. Самостоятельно приготовить сок для похудения из рябины черноплодной достаточно легко и просто:

  • нужно взять горсть свежих ягод и выжать удобным способом 3 столовые ложки сока, выпивать их нужно за 30 минут до еды, курс лечения около месяца, потом неделю перерыв.

Свежевыжатый сок способен нормализовать обмен веществ, благодаря чему постепенно исчезают лишние килограммы.

Как приготовить полезный сок при гипертонии — рецепт

Очень хорошо снижает давление сок черноплодной рябины, приготовленный по следующему рецепту:

  • 50 грамм свежевыжатого сока смешивается с 1 столовой ложкой майского меда и настаивается примерно 5 минут, принимать 3 раза в день, разделив приготовленное количество на три раза, курс приема 45 дней.
    Для снижения давления можно каждый день есть по 7 ягод три раза в день.

Употребление плодов для профилактики атеросклероза

Плоды черноплодной аронии отлично укрепляют стенки сосудов, поэтому применяются не только для профилактики атеросклероза, но и при его лечении. Польза ягод заключается в высоком содержании дубильных и пектиновых веществ, а также полезных для сосудов микроэлементов. Для укрепления сосудов применяется следующий рецепт:

  • 2 столовые ложки свежих ягод смешать с 1 столовой ложкой лучше майского меда и принимать 3 раза в день до еды.

Приготовленное средство хорошо справляется с преждевременным старением организма, придавая бодрость всему телу. Применяется при лечении панкреатита.

Полезные свойства черноплодной рябины для женщин

Лечебные свойства чая из черноплодной рябины благотворно влияют на женский организм, поэтому часто применяются в гинекологии. Ежедневное употребление свежих ягод или сока из них нормализует менструальный цикл, применяется при воспалительных процессах яичников и придатков. Настойка из сухих плодов способствует нормализации веса, тем самым повышая настроение.

Можно ли рябину беременным — польза и противопоказания для здоровья

Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях витамина С и каротина, чай из черноплодной рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Умеренное употребление чая не имеет противопоказаний, а только приносит пользу как организму матери, так и развивающемуся плоду.

Чай и настой применяется при грудном вскармливании, обеспечивая ценными веществами организм ребенка, попадая к нему через молоко. При беременности, как и во время кормления грудью, не допустима передозировка лекарственных растений.

Заготовка черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму


Собирать плоды черноплодной аронии необходимо только после полного их созревания, когда они приобретают насыщенно черный цвет, а это происходит только осенью. Сбор листьев осуществляется немного раньше. Ягоды срезают вместе со щитком, которые можно хранить, нанизав на нитку. В таком виде плоды сохраняют свои свойства до двух лет. В течение этого периода готовится настойка черноплодной рябины на водке, вино, ликер, сироп и другие спиртовые вещества.

Как приготовить варенье рецепты

Из свежесрезанных ягод получается вкусное варенье, которое обладает лечебными свойствами и целебным составом. До нашего времени дошли уникальные заготовки на зиму из черноплодной рябины варенье польза и рецепт приготовления следующим образом:

  • 2 кг ягод залить горячим сиропом (2 кг сахара на 500 мл воды) и довести до кипения, после чего снять с огня для настаивания на 8 часов, по истечении данного времени прокипятить до того момента, когда ягоды начнут оседать на дно.

Приготовленное варенье обладает целебными свойствами и применяется при лечении вирусных респираторных заболеваний и гриппа в зимний период. Повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Заготовки хранятся несколько лет.

Настойка черноплодной рябины на водке — как приготовить из черноплодной рябины вино

Настойка рябины на водке имеет приятный вкус, аромат и обладает лечебными свойствами, но несмотря на это злоупотреблять ею нив коем случае нельзя, так как она считается лекарственным средством. Готовится настойка следующим образом:\

  • 1 кг передавленных ягод заливаем 1 литром водки, добавляем 3 столовые ложки меда и 3 бутончика сухой гвоздики, все хорошо перемешиваем и отправляем в любую не плотно закрытую емкость, это может быть банка, закрытая пластиковой крышкой с небольшим отверстием; приготовленную смесь ставим в темное место на 1 месяц.

Процеженная настойка очень приятная на вкус и напоминает дорогое красное вино. Умеренное употребление, а именно количество измеряемое столовыми ложками, приносит пользу организму.

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины


Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности


Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей


Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай


Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии


У сока черноплодки много назначений.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток


Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями


В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания


Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

Химический состав аронии черноплодной

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец);
  • никотиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • пектины;
  • дубильные соединения;
  • витамин E;
  • сахара (по большей части глюкоза, фруктоза);
  • набор органических кислот.

Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

Чем полезна черноплодная рябина?

Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

  • понижают содержание холестерина в составе крови;
  • расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют спазмы;
  • останавливают кровотечения;
  • повышают уровень кислотности желудочного сока;
  • приводят в норму процесс кроветворения;
  • оказывают антисептическое действие;
  • повышают аппетит;
  • выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию;
  • стимулируют процесс выработки желчи и мочи;
  • предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • устраняют сбои в работе печени;
  • ускоряют заживление ожогов и ран;
  • помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • корректируют сбои в работе щитовидной железы;
  • предотвращают распространение воспалительных процессов.

Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

  • нарушений в работе иммунной системы;
  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • гастрита с низкой кислотностью желудочного сока;
  • атеросклероза;
  • авитаминозов и гиповитаминозов;
  • астении;
  • лучевой болезни;
  • малокровия;
  • внутренних кровотечений;
  • косметологических проблем.

Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

Ослабление иммунитета

Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

Гипертония

При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

Атеросклероз

Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

Гиповитаминозы и авитаминозы

При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

Анемия

При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

Астения

Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

Болезни щитовидной железы

При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

Лучевая болезнь и ревматизм

При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

Внутренние кровотечения

Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

Косметологические проблемы

При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

Противопоказания черноплодной рябины

К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

  • чрезмерно высокая свертываемость крови;
  • избыточный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебиты;
  • запоры.

При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.