Норма АД        20.07.2023   

Когда высокий холестерин. Как быстро понизить холестерин в домашних условиях

Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л.

В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

    Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

    Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

    Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

    • дефицит соматотропного гормона;

      гипотериоз;

      сахарный диабет;

      заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

      заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

      гипертония;

      заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

    Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

    При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

    Курение, в том числе и пассивное.

    Нарушение обмена веществ, ожирение.

    Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

    Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

    внезапная коронарная смерть;

    эмболия легочной артерии;

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

    Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

    Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

    Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины - 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

    Курение.

Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

    Алкоголь.

С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

    Сокотерапия.

Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

    1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

    2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

    3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

    4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

    5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

    Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

    Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

    Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и до 15-20 капель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

    Авокадо.

Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Оливковое масло

Льняное семя

Кедровые орехи

Семена тыквы

Фисташки

Семечки подсолнуха

Семечки кунжута

Отруби коричневого риса

Зародыши пшеницы

    Оливковое масло.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

    Сардины, дикий лосось, рыбий жир.

Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

    Цельные злаки и овсяные хлопья.

Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

    Семена льна.

Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

    Поликаназол.

Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Соевые продукты и бобы.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

    Чеснок.

Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

    Красный ферментированный рис.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

    Капуста белокочанная.

На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

    Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

    Зелень в любом виде.

Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

    Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

    Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

    Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

Меню при диете, снижающей уровень холестерина

Завтрак:

    Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

    Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

    Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

Ланч:

    Крекеры из цельных зерен;

    Отвар шиповника;

    Ягоды, фрукты, яблоко.

Обед:

    Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

    Рыба отварная или запеченная с овощами.

    Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

    Хлеб пшеничный цельнозерновой.

Полдник:

    Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

Ужин:

    Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

    Нежирный творог.

    Чай зеленый с молоком или медом.

    Печенье галетное («Мария»).

Перед сном: простокваша или кефир.

Мифы о холестерине

У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% - поступает с едой.

Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

    липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

    высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

    общий - до 5,2 ммоль/л.;

    триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.

Все ткани организма человека содержат холестерин. Этот термин знаком многим и чаще всего ассоциируется с одной из причин сердечно-сосудистых патологий – атеросклерозом. Далеко не все знают, что это вещество выполняет еще и ряд полезных функций. В то же время повышенный уровень холестерина действительно представляет опасность для здоровья всей системы. Причины повышенного холестерина могут иметь наследственный и приобретенный характер.

Подвержены недугу и те, кто страдает от сахарного диабета. Вредный холестерин негативно влияет на массу тела, способствует процессу отложения жиров.

Синдром связан со значительным сужением просвета коронарных артерий. Причиной этому служит оседание липопротеинов низкой плотности на стенках артерий и сосудов.

При физических нагрузках могут появляться болевые ощущения в конечностях или слабость. Подобное состояние также связано с отложением холестерола на стенках и вызванным этим сужением просвета. Это ведет к ухудшению кровоснабжения нижних конечностей и появлению характерных симптомов.

При нарушении жирового обмена на коже появляются новообразования – ксантомы, имеющие в составе холестерин. Обычно они локализуются вокруг глаз, возле век. На вид ксантомы представляют собой подкожный мягкий пузырек небольшого размера, который имеет желтоватый оттенок. При нормализации уровня холестерола ксантомы обычно исчезают.

Холестерин незаменим для человеческого организма, и играет важную роль во многих процессах. Однако, переизбыток этого вещества крайне вреден, так как приводит к различным заболеваниям сердца и сосудов. Если сосуд будет перекрыт холестериновыми бляшками полностью, возможен и летальный исход.

Чтобы избавиться от переизбытка холестерина, требуется правильная организация жизни: необходимо наладить питание, убрав из рациона вредные продукты, обеспечить посильную физическую активность, и, конечно, принимать соответствующие медикаменты. Может помочь также народная медицина.

В статье рассмотрим вопрос быстрого снижения холестерина в домашних условиях подробнее: приведем примеры тех средств, которые отвечают на вопрос — как понизить холестерин в домашних условиях быстро, отзывы при этом имея только положительные.

Выясним, чем питаться, какими видами спорта можно заниматься, какие медикаментозные и нетрадиционные методы могут помочь избавиться от проблемы.

Описание

Холестерин - это липид, или жирный спирт с высокомолекулярным составом. Этот компонент незаменим для благополучного функционирования организма, поскольку обеспечивает нормальное протекание обмена веществ, а также участвует в синтезе незаменимых для организма витаминов и важных гормонов.

Холестерин производится печенью в количестве примерно 80% от общей массы, а 20 % вещества поступают в организм извне с пищей. Вещество необходимо также для нормальной работы печени, мозга, мышечной деятельности.

Кроме того, при его недостатке не смогут в достаточном количестве вырабатываться половые гормоны. Это вещество
содержится не только в сосудах: холестерин присутствует в каждой клетке тела, но в ограниченном количестве: скопления он образует только в сосудах.

Если в силу тех или иных причин липидный обмен начинает идти с нарушениями, уровень холестерина в крови повышается. При этом вещество выкристаллизовывается, и оседает внутри кровеносных сосудов. Особенно этому процессу подвержен, так называемый, плохой холестерин, обладающий низкой плотностью.

Диета

Если думаете, чем лечить холестерин в крови народными средствами быстро, отзывы, имеющиеся в сети, сразу же направят вас на «путь» формирования «антисклеротического» рациона. Грамотно составленная диета поможет исключить из меню вредные продукты и блюда с высоким содержанием «плохого» холестерина. Дадим несколько важных рекомендаций по поводу питания, направленного на решение данной проблемы.

  • С этим орехом по оказываемой пользе при данной проблеме мало какой другой продукт может сравниться. Миндаль обеспечивает прекрасную защиту от атеросклероза благодаря своим антиоксидантам и большому количеству витамина Е в составе.

Цитрусы и яблоки

  • Богатые пектином фрукты создают в желудке вязкую массу, которая выводит излишки холестерина до его попадания в кровеносные сосуды.

Авокадо

  • Этот овощ знаменит полезным воздействием при заболеваниях сердца и сосудов. А все благодаря тому, что он быстро выводит плохой холестерин посредством своих мононенасыщенных жиров. Особую эффективность авокадо обнаруживает, когда уровень холестерина еще не «зашкаливает», а держится на среднем уровне

Овсяные отруби

  • Эффективнейшее и недорогое средство для понижения уровня холестерина в домашних условиях.

Черника

  • В этой северной ягоде содержится птеростилбен - антиоксидант, благотворно влияющий на нормализацию уровня холестерина.

  • Такие виды рыбы, как лосось, тунец или скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты - незаменимо полезные вещества для нашего здоровья. Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, в неделю достаточно съедать 100 граммов такой рыбы пару раз. Включение в рацион рыбы поможет крови не сгущаться, и защитит сосуды от тромбов.

Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро, говорят отзывы, в которых люди дают полезные советы. Некоторые из этих советов мы приведем здесь.

Важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, пектина. Все эти вещества благотворно влияют на уровень холестерина, способствуя его нормализации.

Вместо сливочного масла отдавайте предпочтение растительному.Особенно полезны такие его виды, как:

  • Соевое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Кунжутное.

Масла должны быть нерафинированными, и жарить на них нельзя. Используйте растительные масла в свежем виде для заправки салатов, других блюд.

Безусловно, намереваясь снизить уровень холестерина, необходимо отказаться от жирных продуктов животного происхождения: свинины, баранины, сала, масла сливочного, сметаны и других. Налегайте на каши, растительные масла, овощи, фрукты, зелень и семечки.

Яйца, белый хлеб и сдобную выпечку тоже необходимо исключить из рациона. Если необходим хлеб, то он должен быть цельнозерновым, грубого помола. Отрубной тоже подойдет.

Старайтесь чаще употреблять в пищу продукты с содержанием клетчатки. Больше всего ее находится в овощах: капусте, свекле, зеленом салате и прочих. Можно покупать также и готовую клетчатку: она продается в аптеках и в отделах здорового питания в магазинах.

Народные средства

Методы понижения холестерина народными средствами отзывы имеют замечательные. Наши предки изобрели множество эффективных и простых средств для очищения сосудов и профилактики сердечных заболеваний. Кроме своего прямого целебного воздействия нетрадиционные средства оказывают общеукрепляющее воздействие и на весь организм. Ознакомимся с некоторыми из этих замечательных рецептов.

Настой из семян укропа, меда и валерианового корня поможет очистить сосуды, а также одновременно успокоит нервы, и поднимет уровень иммунитета.

Чесночное масло поможет справиться даже с серьезными случаями холестеринового переизбытка. Для того, чтобы средство приготовить, необходимо продавить десять зубчиков чеснока через пресс, и добавить его затем в поллитровое количество оливкового масла. После недельного настаивания можно использовать масло с чесноком для добавления в салаты, другие блюда.

Некоторые народные средства от холестерина отзывы имеют неоднозначные. Однако, такое средство, как спиртовая чесночная настойка практически единогласно признана эффективнейшим домашним методом для быстрого снижения уровня холестерина. Чтобы ее приготовить, необходимо настоять в стакане спирта триста граммов измельченного чеснока.

Настаивать нужно в темном месте чуть больше недели. Начинать принимать рекомендуется с маленьких доз - две-три капли в день, постепенно увеличивая до 20 капель. После прохождения этого «рубежа» начинайте количество капель ежедневно снижать, пока опять не дойдете до двух. Всего курс должен занять две недели: неделя - на повышение дозы, и то же количество времени на снижение.

Для смягчения эффекта рекомендуется совмещать прием настойки с питьем молока. Это лечение проводится редко: достаточно одного курса в три года

Применение трав от холестерина отзывы имеет самые положительные. К примеру, липовый порошок - замечательное средство для приема внутрь, помогающее снизить уровень холестерина. Для приготовления порошка понадобятся высушенный липовый цвет (продается в аптеке).

Цветочки нужно смолоть в кофемолке, а затем трижды в день принимать по чайной ложке получившегося порошка. Курс - месяц. После окончания курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем еще месяц принимать порошок, запивая водой.

Настойка прополиса, принятая за полчаса до еды в количестве 7 капель, поможет очистить сосуды от скопления холестерина, и вывести избыток вещества наружу. Курс - 4 месяца.

Внимание: перед применением единоразовую порцию настойки необходимо разбавить двумя столовыми ложками воды.

Многим известно такое эффективное народное средство для снижения холестерина, как квас из желтушника. Траву можно приобрести в аптеке, либо собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Правильно приготовленный квас снижает уровень холестерина.

А кроме того, еще и:

  • Устраняет раздражительность;
  • Помогает от головной боли;
  • Стабилизирует давление.

Для эффективной борьбы с плохим холестерином применяется также такое растение, как золотой ус. Настойка на основе золотого уса способна при регулярном использовании остановить повышение холестерина в крови.

Настойка календулы тоже может помочь в решении проблемы. Принимать ее следует трижды в день до еды по 25-30 капель. Курс - не меньше месяца.

Свежая трава люцерны (если появится возможность ее раздобыть или вырастить самостоятельно) - замечательно сможет понизить уровень холестерина за недолгий период времени.

Спортивные нагрузки

Физическая активность обязательна для быстрого снижения холестерина. Как профилактическое средство
атеросклероза занятия спортом тоже обязательны.

Польза спорта в том, что мышечная активность помогает устранять холестериновые блокады в сосудах. Кроме того, любые физические нагрузки обладают способностью снижать количество плохого холестерина в крови.

Кроме того, спорт помогает поддерживать фигуру, и вовремя избавляться от жировых отложений, которые тоже провоцируют атеросклероз. Ученые уже давно выяснили, что спортсмены-легкоатлеты имеют повышенный холестерин в два раза реже, чем люди, спортом не занимающиеся.

Безусловно, профессиональный спорт - не для всех. Но поддерживать здоровье в порядке при помощи несложных упражнений, прогулок и плавания под силу каждому.

Лекарства

Чтобы быстро снизить холестерин, одного правильного питания и спорта может оказаться недостаточно. Эффект, конечно, будет, но не такой уж и быстрый. Поэтому в домашних условиях рекомендуется прием специальных препаратов, которые помогут в сжатые сроки нормализовать холестерин в крови. Что это за препараты, узнаем.

Статины

Эти медикаменты очень быстро понижают уровень холестерина. Поэтому при имеющейся проблеме препараты-статины всегда должны присутствовать в домашней аптечке.

Подходят такие лекарства, как:

  1. Флювастатин;
  2. Правастатин;
  3. Симвастатин.

Из-за своей поразительной при данной проблеме эффективности статины очень популярны. Принимать их надо перед сном, во время которого холестерин образуется ускоренными темпами. Эти лекарства довольно неплохо переносятся, а также не имеют практически никаких «побочек».

Это вещество обладает свойством снижать уровень холестерина. Но только если дозировка препарата значительна. Но есть и побочные эффекты: приличная доза никотиновой кислоты, введенная единовременно, может вызвать жар и повышенное потоотделение.

Секвестранты

Эти вещества выводят быстрыми темпами из организма холестерин. А кроме того, они еще останавливают на время своего действия всасывание жирных липидов через стенки желудка.

К наиболее распространенным секвестрантам относятся такие препараты, как:

  • Колестид;
  • Колестипол.

Фибраты

Так называются вещества - производные специальной фибровой кислоты. Они оказывают сходное в никотиновой кислотой воздействие, однако же, менее выраженное и мягкое.

БАДЫ

Биологически активные добавки нельзя расценивать как лекарство, однако, и продуктом питания они не являются. Также их нельзя назвать и витаминными комплексами. Скорее всего, это смесь всего вышеназванного. Грамотно подобранные БАДы способны отлично нормализовать уровень холестерина, и одновременно, укрепить здоровье в целом.

Среди всего многообразия представленных в аптеках биологически активных добавок лучше всего подходит для снижения уровня холестерина рыбий жир. Благо, он сейчас продается в капсулах, поэтому глотать его не так неприятно.

Польза рыбьего жира объясняется тем, что это вещество содержит особую кислоту, подавляющую синтез «плохих» (низкой плотности) липопротеинов.

Холестерин (синоним: холестерол ) - природный жирный нерастворимый в воде спирт, содержащийся в клеточных мембранах животного организма. Печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы человека вырабатывают 80% холестерина, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин жизненно необходим человеческому организму (в нем содержится 80% свободного и 20 % связанного холестерина). обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона , а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин растворим в жирах и органических растворителях, но плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений – липропротеинов.

По молекулярной массе и по степени растворимости комплексного соединения, т.е. по склонности к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек различают:
высокомолекулярные, липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП);
низкомолекулярные, липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП);
низкомолекулярные, липопротеины очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП);
хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
С другой стороны, большое содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Норма уровня холестерина

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы).
Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л (115,4-230,8мг/дл).
Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:
- для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л (86,5-185,4мг/дл)
- для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л (73,8-173,5мг/дл)
Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови:
- для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л (26,9-66,5мг/дл)
- для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л (33,1-87,7мг/дл)
Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться.
Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

Факторы повышающие уровень «плохого» холестерина:
Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным. В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

Факторы снижающие уровень «плохого» холестерина:
Занятия физкультурой и спортом и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Лекарственные растения для эффективного снижения уровня холестерина в крови

Наиболее популярные лекарственные растения, применяемые для снижения уровня холестерина в крови: (семена), (корни), (цветки), (плоды), вяз граболистный (кора), калина обыкновенная (кора, плоды, листья), (корневища и корни), лопух большой (корни), (плоды), (листья), (плоды и листья), овес посевной (трава), (корни) и так далее.

Растения, снижающие уровень холестерина в крови, работают по трем направлениям:
уменьшают всасывание холестерина в тонком кишечнике (бета-ситостерин, пектиновые вещества)
снижают синтез холестерина в организме (мононенасыщенные жиры, бета-ситостерин)
ускоряют выведение холестерина из организма (пектиновые вещества)

Витамин С (Аскорбиновая кислота). Витамин С - сильнейший антиоксидант - защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить липопротеины высокой плотности на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным, антиаритмическим и антихолестериновым действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также , семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Катехины чая (полифенолы, хорошие антиоксиданты) регулируют уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), нормализующих холестериновый обмен. Особенно много катехинов в белом, желтом и зеленом чаях.

Инозитол - водорастворимый витамин В8. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.
Инозитол регулирует жировой (липидный) обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови , оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозитоле нуждается сердечная мышца и ткань мозга. содержат полностью усваиваемый инозитол и являются богатым источником этого вещества.

Кальций . Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4.8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

Магний . Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов примерно на 40%.
Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием.

Мононенасыщенные жиры . Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.
Исследования д-ра философии Скотта М.Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП ("хороший") оставляют нетронутым.

Пектиновые вещества – полисахариды, присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины (растворимая в воде клетчатка) связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
Способностью понижать холестерин, благодаря содержанию пектинов, обладают все бобовые и фрукты (особенно цитрусовые).
Снижают уровень холестерина , бобы, цветная капуста.

Аллицин - химическое соединение, содержащееся в чесноке, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Острый, жгучий запах свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин быстро разрушается при термической обработке. Чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль в этом процессе играет аллицин. рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

Ситостерины - растительные сорбенты (гуарем, β-ситостерин), содержащиеся в поливитаминной культуре облепихи, способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозить развитие . Препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и другие лекарственные растения, содержащие бета-ситостерин: семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание бета-ситостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо). Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

Биотин - это вещество отнесено в класс витаминов, поскольку занимает ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезируется в кишечнике непатогенными (безвредными для человека) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содержатся в печени животных, но в этом продукте он находится в связанном с белками состоянии, в растительных он найден в свободном виде. Богаты биотином . Потребность в биотине до 200 микрограммов в сутки, при беременности доза увеличивается до 300 микрограммов.
Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте после применения овсяной крупы больными сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, гиперхолестериномии.

Йод способен понижать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, который настигает мужчин и женщин в зрелом возрасте. Источник йода - некоторые морские водоросли (морская капуста, или , и другие), которые накапливают до 1 % йода.

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и "липкого" холестерина ЛПНП (так называемого "плохого"), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП ("хорошего").

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его "клейкость", как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.


Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* - ДГК и ЭПК - незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).


Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)


Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано "Не содержит трансжиров", если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова "гидрогенизированный" или "сатурированный" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.


Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.


6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum ) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D ("солнечный витамин") по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.


В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки - около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.


Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.


Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).


Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.


У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.


Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное - это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю